Ляман Хендрикс из Техаса: Азербайджанцы передали мне очень большую сумму за то, чтобы я села к ним за стол - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Ляман Хендрикс из Техаса: Азербайджанцы передали мне очень большую сумму за то, чтобы я села к ним за стол - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова14:51 - 11 / 01 / 2024
Ляман Хендрикс из Техаса: Азербайджанцы передали мне очень большую сумму за то, чтобы я села к ним за стол - ФОТО - ВИДЕО

Мы продолжаем знакомить читателей с нашими соотечественниками, которые проживают за рубежом.

Азербайджанская танцовщица Ляман Хендрикс около 15 лет живет со своей семьей в Техасе. Представляя множество направлений, от балетного искусства до ориенталя и традиционных азербайджанских танцев, она умело перевоплощается в разные образы и поражает своим мастерством. Однако профессиональная реализация – не единственный приоритет Ляман в мире танцев: несмотря на тысячи километров, которые разделяют ее с родиной, она уделяет много внимания пропаганде наших национальных танцев на мировой арене.

В интервью 1news.az Ляман рассказывает о трудностях, с которыми ей довелось столкнуться в чужой стране, о различиях танцевальных сфер в Азербайджане и Америке и делится своим взглядом на этот завораживающий вид искусства.

«Не столь важно, сколько ты зарабатываешь, гораздо важнее заниматься любимым делом…»

После окончания Бакинского хореографического училища по специальности балет я переехала в Англию, город Бристоль. Там у меня родилась дочка. Это было непростое время – я продолжила образование в Оксфорде на заочном, параллельно работала и смотрела за маленьким ребенком. Я очень скучала по Баку и в какой-то момент мне захотелось вернуться, чтобы понять, смогу ли я снова здесь жить по прошествии стольких лет. Конечно, я не узнала город, так как за эти годы он очень изменился. Моя дочка пошла по моим стопам, тоже окончив хореографическое училище по специальности балет.

Что касается моей карьеры, я работала и в нефтяных компаниях, и в посольствах, пока в один прекрасный день на меня ни снизошло озарение о моем предназначении. Это произошло в Баку. Помню, я писала что-то на доске для инженеров и вдруг независимо от себя начала делать разминку балета. Инженеры как один сказали мне: «Ты же родилась для танцев! Почему ты здесь?» И тогда я поняла, что не столь важно, сколько ты зарабатываешь, гораздо важнее заниматься любимым делом.

В связи с дипломатической карьерой моего мужа мы много раз меняли место жительства. Жили в Англии, Турции, ОАЭ, на Аляске и, наконец, обосновались в Техасе. В Америке у меня родился сын. В тот период мне захотелось вернуться в строй, так как я не танцевала очень долгое время, и я поступила в Балетную академию. Помню, как надевала рюкзак-кенгуру, клала туда сына и ходила на балетные уроки (улыбается). Поначалу я даже тренировалась вместе с ним, но потом, когда он стал тяжелее, моя учительница помогала мне и брала его на руки. В те времена мне было не с кем оставить ребенка, а нянькам я не доверяла, тем более в чужой стране.

В Америке очень много армян, которые выдают азербайджанские танцы за свои. Это касается не только танцев – они ежегодно спонсируют свой фестиваль в Далласе, на котором выставляют азербайджанские блюда и книги под видом армянских. Меня это очень задело, и я стала делать большой упор на пропаганду наших национальных танцев.

Я решила начать с детей и ходила по школам, когда у них проводились интернациональные дни. Мы раздавали детям переведенные мной на английский азербайджанские книжки, угощали азербайджанскими блюдами, которые готовили всей семьей, и я получала от этого большое удовольствие. А когда я демонстрирую американцам азербайджанские танцы, им бывает очень интересно!

Я очень много езжу за свой счет на разные фестивали, чтобы представлять Азербайджан. Для того, чтобы иметь возможность участвовать в фестивалях, я даже открыла в Америке неправительственную организацию «Dances of Caucasus» (Танцы Кавказа). Я ежегодно оплачиваю большие налоги, чтобы она продолжала существовать, то есть, я больше вкладываюсь в это, нежели зарабатываю. Многие спрашивают, зачем мне это нужно? Но я патриот и по-другому не могу. Благодаря таким людям, как я, американцы, которые раньше даже не могли выговорить название нашей страны, стали узнавать, где она расположена. В данный момент я представляю Азербайджан не только в Америке, но и в Канаде, Европе, Турции, участвуя в разных фестивалях как учительница азербайджанских танцев. Я не знаю других танцовщиц, которые делали бы так же.

«В Азербайджане и в Америке совершенно разные подходы к танцу живота…»

Когда я только переехала, были сложности с языком, так как американский английский очень отличается от британского. В Англии и язык более вежливый, и народ сам соблюдает культуру, этику. А в Америке нет – и это меня до сих пор раздражает. А еще здесь слишком простые люди. Если в Азербайджане мы не позволяли себе даже за хлебом выйти не расчесанными или без макияжа, то в Америке люди могут пойти в магазин за покупками в пижамах! Для меня это было дико. С одной стороны, это хорошо, что им плевать на мнение окружающих, но с точки зрения искусства это не очень хорошо. Они относятся к нему поверхностно.

Если обратиться к истории, можно узнать интересную деталь – танец живота приобрел популярность не в арабских и восточных странах, а именно в Америке. Когда переезжающие сюда люди увидели эту свободу и поняли, что их никто не будет осуждать, они начали развивать технику belly dance.

В Азербайджане и в Америке совершенно разные подходы к танцу живота. Я выросла в Советском Союзе и у нас было понятие «incəsənət», что дословно переводится как «нежное искусство». В ориентале важную роль играли твои формы, нужно было соблюдать диету, постоянно ухаживать за собой. А в Америке этому не придают значения – здесь можно встретить танцовщиц с абсолютно разными формами, и ты не можешь об этом высказываться негативно, так как здесь это чревато последствиями. Я никого не осуждаю. Разумеется, самое главное – это внутренняя энергия, горящие глаза и любовь к танцу. Но считаю, что какие-то стандарты все-таки должны соблюдаться.

Большим минусом является также то, что в Америке нет государственных начальных учебных заведений, которые бы готовили детей в сфере искусства, как, например, в Азербайджане. Педагогов нужно находить в индивидуальном порядке, и это стоит бешеных денег.

Кроме того, я получала балетное образование во времена Советского Союза, когда оно было очень сильным. Тогда искусство было на совершенно другом уровне, не проходили взятки или знакомства, нужно было иметь талант. В Америке же в балетные академии принимают всех, кто хочет заниматься этим видом танцев, независимо от данных.

Танцовщицы ориенталя бывают разных категорий. Когда я выступаю в ресторанах, все понимают, что это профессиональный уровень. Зачастую гости-арабы, которые разбираются в ориентале, подходят ко мне и говорят: «Вы будто рассказали нам новую сказку, как Шахерезада!» А бывают танцовщицы, которые просто надевают красивый костюм и надоедают зрителям одними и теми же движениями. Танец живота – это очень трудное искусство, над которым нужно работать каждый день, и тогда для тебя открывается целая сокровищница.

Многие годы я преподавала в балетном театре на Аляске, потом продолжила преподавать в Техасе. Мне, как учителю, сложно обучать американцев танцам. Это люди, которые не привыкли усердно работать, они хотят сразу увидеть результат. Плюс ко всему, у них не развиты изящные искусства, зато там очень сильный американский футбол, артистическая (спортивная) гимнастика, то есть, более грубые виды спорта.

Также я преподаю гимнастику, и эта сфера в Америке тоже устроена по-другому. Если в Азербайджане учителя очень сильно давят на детей, чтобы у них была хорошая растяжка, чтобы они хорошо выступали, то здесь за это на тебя могут пожаловаться, открыть судебное дело и даже посадить в тюрьму. Кроме того, я преподаю на фестивалях – ориенталь и азербайджанские танцы.

«Азербайджанцы воспринимают ориенталь как пошлый танец и вешают на танцовщиц ярлыки…»

К сожалению, на данный момент в Азербайджане не до конца понимают, что такое ориенталь и как его исполнять. Существует огромное количество разных стилей – стиль Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Египта и т.д. Поэтому я бы очень хотела организовать в нашей стране интернациональный фестиваль ориенталя, в рамках которого лучшие учителя из разных стран проводили бы мастер-классы для азербайджанских танцовщиц или танцоров. Это принесло бы также большую пользу туристической сфере Азербайджана и повысило бы узнаваемость нашей страны на мировой арене. В России, Турции, Казахстане и других соседних странах проводятся такие фестивали. Но в Азербайджане еще морально до этого не созрели.

Наши люди воспринимают ориенталь как пошлый танец и соответствующим взглядом смотрят на танцовщицу. Так, недавно я выгнала из ресторана нескольких азербайджанских мужчин. Они передали мне через официанта очень большую сумму за то, чтобы я села к ним за стол. Я отправила деньги обратно и сказала, чтобы они убирались из ресторана. Уходя, они назвали меня грубиянкой. Эти мужчины думали, что раз у них есть деньги, то им все можно, потому что в Азербайджане такой подход работал.

В Америке все устроено по-другому. Даже моя мама после посещения шоу сказала: «Слушай, в Азербайджане все мужчины как голодные смотрят на танцовщиц, а тут – сидят в телефонах». Дело в том, что, в основном, наши зрители – это арабы, большинство из которых приходят на шоу с семьями. И если в Азербайджане мужчины суют купюры в бюстгальтер танцовщицам, то в Америке деньги передают дети или женщины. Конечно, бывают случаи, когда это хочет сделать мужчина – тогда я объясняю ему, что для меня такое недопустимо. То есть, многое зависит от танцовщицы тоже.

После каждого шоу я спешу домой, так как мне хочется побыть с семьей. Если я возвращаюсь в 2 часа ночи, никто не спрашивает, почему замужняя женщина так поздно пришла домой. Соседи знают, что я артистка и выступаю, как правило, по вечерам. И никому до этого нет дела. Вы можете себе представить подобную картину в Азербайджане? Мне даже жалко азербайджанских танцовщиц, потому что все их обсуждают от безделья, навешивая ярлыки. А в Америке люди занимаются своей жизнью и не вмешиваются в чужие дела, что я считаю очень большим плюсом.

«Я – патриот. Если бы я жила в Азербайджане, то обязательно пошла бы на войну…»

В 14-летнем возрасте я прошла военную подготовку. Я думала, что, если начнется Вторая Карабахская война, я обязательно пойду участвовать. В Америке во время церемонии вручения паспорта двое полицейских забрали меня в отдельную комнату на допрос. Они решили, что я агент, раз проходила военную подготовку (смеется). Я сказала, что это долг каждого азербайджанца перед своей страной. Если бы я жила в Азербайджане, то обязательно пошла бы на войну.

Недавно я выступала в Далласе, в организации World Muslim Health Organization. Эта организация оказывает поддержку иммигрантам, у которых нет возможности пойти к врачу. В Америке, если у тебя нет страховки, обыкновенный поход к врачу стоит бешеных денег. Я сказала им, что не хочу оплаты за свое выступление, вместо этого попросила их принимать всех азербайджанцев, у которых нет возможности заплатить за медицинские услуги. И они согласились.

Конечно, в каждой культуре есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, как я сказала ранее, большим плюсом является то, что американцы не лезут в чужую жизнь, но с другой стороны, они слишком зациклены на себе. Даже если ты хорошо общаешься с человеком, ты никогда не узнаешь, что он на самом деле о тебе думает, потому что они умеют притворяться. У них и шутки отличаются от наших. А еще они очень много работают, гонятся за благами цивилизации, которые не делают их счастливыми, становясь заключенными этого нового мира потребления.

Иногда на меня накатывает сильная ностальгия по Азербайджану. У меня есть близкий друг, проживающий в Америке – дирижер Фархад Худыев. Он удивительный человек, который тоже делает многое для пропаганды Азербайджана. Когда мы собираемся вместе, я чувствую себя как дома. У нас есть мечта – вместе приехать в Баку. Последний раз я была в Баку в далеком 2015 году на Европейских играх.

Хоть я не живу в Азербайджане, но всегда готова порвать на куски за свою страну. Я привила любовь к Азербайджану и патриотизм своим детям. И я бы советовала всем, кто переехал, не забывать про свою родину и всячески думать о том, какую пользу мы можем ей принести.

Поделиться:
6648

Последние новости

Все новости

1news TV