Туркяр Гасымзаде: «Я верю, что импульсом к новым тенденциям в мировой музыке в будущем послужит потенциал именно нашей музыки» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Туркяр Гасымзаде: «Я верю, что импульсом к новым тенденциям в мировой музыке в будущем послужит потенциал именно нашей музыки»

09:16 - 25 / 01 / 2014

Гость рубрики «Наши за рубежом» - молодой талантливый композитор Туркяр Гасымзаде, докторант Университета Цинциннати Коллежской Консерватории (University of Cincinnati College-Conservatory of Music).

«Мне бы хотелось внести свой вклад в развитие современной музыки на Родине»

- Туркяр, сейчас Вы получаете степень доктора в Университете Цинциннати. После защиты диссертации планируете остаться в Штатах или вернетесь в Баку?

- Честно говоря, сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Вы, наверное, знаете, что сейчас я учусь в университете при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Идет последний год обучения на доктора музыкального искусства, и, завершив его этим летом, я должен вернуться в Баку.

Мне бы хотелось внести свой вклад в развитие современной музыки на Родине, поделиться тем опытом и знаниями, которые получил в период обучения сначала в магистратуре Нью-Йоркской консерватории, а потом уже в докторантуре в Цинциннати. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что на протяжении определенного времени я не только пропагандирую азербайджанскую музыку за пределами нашей страны, но и представляю ее своими произведениями. Перспективным видится мне продолжить и эту работу.

Думаю, в силу того, что содержание моих произведений связано с Азербайджаном, это имеет значение и с точки зрения пропаганды нашей культуры. Так, например, произведение «Абшерон, иллюзии», которое не раз исполнялось в том штате, где я живу и учусь, было очень тепло встречено. Многие впервые узнали об Абшероне, Азербайджане. Я и мои коллеги по всему миру делаем все возможное, чтобы наша не только классическая, но и современная музыка получила признание.

Конечно же, при всем этом хочется быть непосредственно полезным Азербайджану и в Баку. Если бы у нас был создан центр современный музыки, который занимался продвижением нашей музыки на международном уровне, изданием и распространением произведений наших композиторов за рубежом и способствовал организации современных музыкальных фестивалей, то я бы с удовольствием приложил к этому делу свою руку.

- Значит, до этого Вы обучались еще в Нью-Йорке?

- Окончив обучение в Бакинской консерватории, я решил продолжить образование за границей в рамках Государственной программы обучения за рубежом. Меня пригласили в Manhattan School of Music (название Нью-Йоркской консерватории), куда я отправлял свои документы вместе со своим произведением.

- Кто были Ваши учителя в Баку и Америке?

- В Баку - профессор Хайям Мирзазаде, Айдын Азимов, Исмаил Гаджибеков. Это выдающиеся композиторы, преподававшие  в Бакинской музыкальной академии. В США же я работал с такими композиторами, как Рейко Фуетинг, Нилс Вигеланд, Мара Гельмут и некоторыми другими, у которых многому научился.

«Важнейшим средством общения для меня все же является музыка»

- Вы из музыкальной семьи?

- Нет, не из музыкальной, но творческой. Хотя музыка все же в ней присутствовала. Она доносилась до моего слуха с раннего детства в исполнении моего отца, который время от времени исполнял мугамы на таре. Мой дедушка – поэт Гасым Гасымзаде  дружил с некоторыми композиторами. Наша семья живет в доме, известном как дом писателей. Это здание соседствует с домом композиторов. И с самого детства я видел этих людей, разговаривал с ними и многое из того отрезка своей жизни хорошо помню.

- А когда написали первое свое произведение?

- Когда мне было 11, я написал свое первое фортепианное произведение. Я даже выступал на джазовом фестивале среди юношей. Любил играть на фортепиано. В старших классах осознал, что композиция – дело профессиональное, в котором можно более серьезно выражаться.

Отец поддерживал мое рвение к музыке. Мать же видела во мне юриста, но только не музыканта, учитывая мои успехи в обычной средней общеобразовательной школе №190. Любовь к музыке у меня была как бы с рождения. Меня не надо было заставлять ходить на уроки музыки, я мог часами заниматься, сочиняя что-то.

Учился я одновременно и в музыкальной школе №6. Потом поступил в консерваторию. С семилетним музыкальным образованием поступить в консерваторию было тогда невозможно. Для этого требовалось десятилетнее музыкальное обучение в школе имени Бюльбюля или в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. До поступления в консерваторию мои небольшие сочинения прошли, так сказать, апробацию у Хайяма Мирзазаде, который, просматривая их, давал свои советы. Позднее с ними ознакомился Ариф Меликов. Он же в качестве заведующего кафедрой, прослушав эти сочинения, сказал свое веское слово о том, что я имею полное право поступить в консерваторию.

- Родители Вас с легкостью отпустили в Америку?

- Оба благословили и поддержали меня. Попутно отмечу, что, отправляясь в Нью-Йорк, я впервые в жизни выезжал за пределы Азербайджана.

- Сложности, наверное, были, как в принципе у каждого, кто впервые покидает родительский дом.

- Меня благодушно приняли в Нью-Йоркской консерватории. Мой педагог, немец по национальности, профессор Рейко Фуетинг, помимо учебы, помогал мне приспосабливаться к условиям американской студенческой жизни. Жил я в студенческом кампусе. И сблизиться с людьми во многом помогла мне музыка. Сейчас у меня много друзей-композиторов, которые проводят фестивали, куда и меня часто приглашают. Мы делимся своими произведениями, исполняем их – это ведь тоже своего рода общение. Порой мне сложно выразить эмоции или переживания словами. Важнейшим средством общения для меня все же является музыка.

«Я сторонник того, чтобы нашу музыку не воспринимали как нечто экзотическое»

- В конце прошлого года в Цинциннати состоялся Ваш первый авторский концерт…

- В концерте прозвучали семь моих произведений для различного состава, написанные за два года пребывания в США  – «Абшерон, иллюзии» (электронная музыка), «Bu axşam, quşlar» (сопрано и кларнет), «…yarpaqlarda ağacın təkrarı» (альт саксофон и ударный инструмент), «9 рубаи» (флейта и акустическая гитара), «Inabsentia» (соло скрипка), «Zühur» (памяти К.Караева – сопрано, ударный инструмент, струнный кларнет), «Опалансенция» (памяти Исмаила Гаджибекова – флейта, тромбон, виолончель и ударный ансамбль Университета Цинциннати).

Последние два произведения были исполнены под руководством известных американских дирижеров Tанапола Сетабрахманa и Джеймса Куллея. Аудитория с интересом встретила эти работы, которые были исполнены музыкантами Университета Цинциннати на высоком профессиональном уровне.

- Но у Вас были и другие выступления, так ведь?

- Мой первый авторский концерт состоялся в посольстве США в Азербайджане до моего отъезда из Баку. До и после этого было немало моих выступлений совместно с другими музыкантами. Думаю, для читателей будет интересно, если я приведу пример организованного осенью 2012 года в Дрездене концерта, в котором приняли участие пять композиторов из Азербайджана. Местные музыканты и зрители поначалу восприняли нас как представителей какой-то восточной экзотической культуры и думали, что наши сочинения будут иметь характер фольклорно-этнической выразительности. Нам пришлось, так сказать, «разочаровать» публику. Мы представили современную европейскую музыку с национальными элементами, точнее, современную азербайджанскую музыку. Стоит ли говорить о том, насколько они были приятно удивлены.

Моя музыка звучала в США, Швейцарии, России, Италии, Германии, Латвии, Болгарии, Австралии, Узбекистане. В некоторых этих концертах я участвовал лично, иные же проходили без моего присутствия.

Я сторонник того, чтобы нашу музыку не воспринимали как нечто экзотическое. У нас есть своеобразная композиторская школа, ее нужно пропагандировать. Мехрибан ханум Алиева проводит большую работу по пропаганде нашей культуры, и мы, каждый на своем уровне, также можем помочь в этом деле.

У нас большая композиторская школа, связанная с такими именами, как Узеир Гаджибейли и Кара Караев. Таких корифеев можно найти далеко не в каждой стране.

- Поясните, что такое современная музыка в Вашем понимании?

- Современная музыка имеет два направления: акустическое и электронное. Последнее сочиняется с внедрением компьютерных технологий. Что касается современной акустической музыки, то в этом случае речь идет о современной методологии. Говоря обобщенно, западная музыка прошла определенный исторический путь эволюции и дошла до наших дней уже в иных интонационных и технических параметрах.

- А как насчет диска?

- Один диск был выпущен в Баку. Хотелось бы оформить и представить общественности новый вариант, если, конечно, появится возможность.

- Что оказывает влияние на Вашу музыку? Пишете ли Вы музыку на поэтические тексты?

- Я пишу музыкальный текст, и при этом, как правило, не использую слова. А если у меня появляется идея совместить свою музыку с текстом, то мне приходится сотрудничать с поэтами, и мы вместе работаем над будущим произведением. Это могут быть мои друзья, или даже мой отец, который пишет стихи. В этом плане есть и случай сотрудничества с иностранцами. Так, одна итальянская поэтесса присылала мне свое стихотворение, которое я использовал в своей музыке «Vu-cumpra», которая, кстати, заняла первое место на международном конкурсе молодых композиторов в Австралии в 2011 году.

- У Вас сейчас есть наставники?

- Я всегда советовался со своими педагогами, теми,  у кого учился, и продолжаю это делать. Помимо этого, постоянно изучаю произведения тех композиторов, которых я избрал для себя в качестве виртуальных наставников из истории мировой музыки.

«Азербайджанский композитор - единственный в своем роде, который может совмещать два различных мышления и две философии»

- Хотелось бы услышать Ваше мнение о своих сверстниках - молодых азербайджанских композиторах?

- У нас немало молодых талантливых композиторов. Все они мои товарищи. Это Аяз Гамбарли, Саид Гани, Taхир Ибишов, Фирудин Аллахверди. Очень рад, что они успешно трудятся и пишут работы, которые вполне достойно могут представлять нашу музыку. Думаю, было бы целесообразнее представлять Азербайджан не только достижениями нашего этнокультурного наследия, что тоже, несомненно, важно, но и его современной академической музыкой.

Вместе с тем, хотелось бы отметить и то, что музыкальное образование у нас не лишено пробелов. Скажем, если сегодня сочиняется какое-то произведение, то оно логично должно быть обозначено как современное. Однако писать, используя при этом методологию 30-х годов, не вписывается в рамки современных требований к мировой музыке. Эти пробелы нужно со временем устранять, что, думаю, может открыть хорошие перспективы перед нашими композиторами.

Наша академическая музыка в силу сложившихся традиций находится на стыке восточных и западных культурных течений. Это может выгодно предопределить будущий успех нашей музыки. Я верю, что импульсом к новым тенденциям в мировой музыке в будущем послужит потенциал именно нашей музыки. Сейчас в это мало верится. Убежден, что, если это не произойдет в самом Азербайджане, то авангардом новых начинаний непременно станет азербайджанец. Азербайджанский композитор - единственный в своем роде, который может совмещать два различных мышления и две философии.

- Как сейчас пробиться молодым композиторам?

- Положение молодых композиторов в стране неотрадно, оставляет желать лучшего. Но мы надеемся, что в стране будет создана и профессиональная музыкальная индустрия, появятся заказы, которые положительно повлияют на материальное состояние композиторов, войдут в норму издание и продажа их произведений и т.д. Эта надежда неспроста, так как культурная политика руководства страны скоро непременно отразится и на этом фронте.

По-моему, в определенном понимании нелегко стать хорошим специалистом вообще. Любая профессия имеет свои сложности. И это естественно. В конце 20-го века в музыкальных кругах мира обсуждали вопрос о том, что значит вообще быть композитором и продолжится ли эта профессия. Такого рода дискуссии шли тогда очень бурно. Известный французский композитор Онеггер в своей книге анонсировал крах «композиторского института», другой же известный композитор, американец Джон Кейдж делал заявления о необходимости отказа от авторства. Теперь такого рода заявления представляются нам как бы преждевременными или просто ошибочными. Я думаю, институт композиторства, авторства будет присутствовать во все времена.

Другое дело, что авторы не будут известны широкой аудитории, как это было в прошлые века, и соответственно, сузится круг общения профессиональной музыки с широкой общественностью. Это, конечно, грустно, но есть в этом, как мне кажется, своя божественная логика. Видимо, новые времена объективно и постепенно приведут к тому, что композиторы академической музыки в отсутствие широкой публики вынуждены будут самовыражаться посредством диалогов с самим собой или со Всевышним в качестве музыкального общения. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу добавить, что наша страна в этом отношении представляет собой уникальное место, и не только с географической точки зрения. Тут кроются доселе неизведанные слои музыкальной информации для композиторства. Я бы призвал молодых композиторов мира пожаловать в Баку для ознакомления с секретами написания музыки...

- Сейчас старшее поколение сетует на то, что среди молодежи нет последователей  национальной композиторской школы.

- И не сомневаюсь, что при этом ссылаются на отсутствие современных опер и балетов. Пусть только скажут, а точнее закажут оперу или балет, и вы увидите сколько желающих сразу найдется.

«Я уже 5 лет живу в Америке, и понял, насколько важно это единство»

- Вы сочиняете за инструментом или пишете без него, а затем проверяете, как звучит произведение?

- Люблю работать и с фортепиано и без него, в зависимости от содержания сочиняемой работы и выбора процесса решения поставленных творческих задач.

- Какое из своих произведений Вы больше всего любите?

- Ни одному из завершенных сочинений не могу отдавать предпочтение. В ответ же на вопрос скажу только, что больше всего люблю работу без завершающей двойной тактовой черты, т.е. ту работу, что находится еще в процессе.

- Чье творчество оказало влияние на Ваши музыкальные интересы и пристрастия?

- Список тех, кто оказал влияние на мое музыкальное мировоззрение, довольно длинный. В него входят композиторы от Жоскена Депре... до Тахира Ибишова...

- Какие качества надо воспитывать в себе, чтобы стать хорошим музыкантом?

- Для меня музыка - это средство самовыражения. Для того чтобы стать хорошим музыкантом, мало иметь талант, нужно быть хорошим человеком, воспитывать в себе  человеческие качества, более того оттачивать их всю жизнь. Технические навыки приобретаемы, если приложить усилия.

- А какую музыку Вы сами любите слушать?

- Независимо от жанрового различия, люблю слушать качественную музыку. Очень люблю также слушать треск ночных цикад.

- Что же именно для Вас означает понятие «творчество»: самореализация или какой-то внутренний долг?

- Писать музыку – это творить новое и осознавать себя в процессе сочинения. Как говорил один из моих коллег, музыка - самое лучшее средство для самопроверки. Завершенное музыкальное произведение с этой точки зрения я бы образно сопоставил с электрокардиограммой сердца, но оно в отличие от последней включает и многое другое...

- И в заключение, что бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Находясь за рубежом, нередко задаешься вопросом: кто ты есть? Так вот, надо помнить всегда о том, откуда мы. И самое главное, держаться вместе. Я уже 5 лет живу в Америке, и понял, насколько важно это единство.

Ругия АШРАФЛИ

Фото Эльнура Рзаева