Подробности встречи деятелей культуры с Президентом: открытый разговор о насущных проблемах – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Подробности встречи деятелей культуры с Президентом: открытый разговор о насущных проблемах – ВИДЕО

13:56 - 03 / 03 / 2019
Подробности встречи деятелей культуры с Президентом: открытый разговор о насущных проблемах – ВИДЕО

Как уже сообщалось, 1 марта состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с представителями культуры и искусства.

На встрече глава государства выступил с речью, коснувшись проводимых в стране реформ, а также особо отметив достижения в сфере культуры.

Президент также подчеркнул, что положительные изменения во всех сферах будут продолжаться и впредь, после чего состоялся обмен мнениями с участниками встречи.

Жилищный вопрос и бытовые проблемы

В ходе дискуссии с многочисленными инициативами и просьбами выступили различные представители сферы культуры, что, в общем-то, совершенно неудивительно.

Глава государства именно с этой целью и пригласил их, что и подчеркнул в конце своего вступительного выступления, сказав: «Я хотел бы сегодня поговорить с вами  о […] любых вопросах. Считаю, что я должен завершить вступительное слово для того, чтобы создать вам больше возможностей для выступлений».

В ответ, председатель Союза писателей, народный писатель Анар Рзаев предложил придать подобного формату встреч регулярность, а также подчеркнул необходимость создания специального консультативного совета по вопросам культуры при первом вице-президенте Мехрибан ханум Алиевой.

А.Рзаев также коснулся и жилищного вопроса для писателей (жилищный вопрос в ходе встречи поднимался не раз).

Не только о достижениях, но и о насущных проблемах рассказала и председатель Союза композиторов, народная артистка Франгиз Ализаде.

По ее словам, одной из серьезных проблем азербайджанской музыки можно считать то, что произведения наших композиторов не покупаются. По словам Франгиз Ализаде, как и в случае с писателями, актуален и квартирный вопрос.

«Хочу назвать здесь одно имя, простите, может и не к месту, однако у нас есть один композитор, которому 90 лет, Яшар Иманов, беженец из Абхазии. В его семье выросли три поколения музыкантов. Он без квартиры. Он очень хотел, чтобы у него появилась квартира в 90 лет. Если возможно, решите этот вопрос. Мы будем очень признательны.

Естественно, молодые композиторы тоже нуждаются в квартирах. В этой области ведется очень большая работа. Но, Вы знаете, молодые композиторы создают семью и жить квартирантом бывает для них немного трудно», - сказала она.

«Давайте не будем говорить о проблемах»

Тем не менее, на общем фоне выступлений несколько отличалось выступление народной арстистки СССР, депутата Милли Меджлиса Азербайджана Зейнаб Ханларовой.

Великая азербайджанская певица сразу отметила, что ничего просить не собирается.

«Я также хочу сказать несколько слов. Вижу, что некоторые выступления состоят из просьб. У меня нет просьбы…

Наш Азербайджан стал краше, есть очень большое развитие. Мы видели и предыдущие периоды, видели и приезжающих туристов. До сих пор такого потока туристов в Азербайджан не было. Почему все приезжают? Только ради красоты Азербайджана», - отметила Ханларова.

Народная артистка отметила, что видела несколько президентов.

«Я несколько раз говорила об этом и опять чувствую себя счастливой, что всегда повторяла это. У нас были такие президенты, такие руководители, что не знали наши села, районы.

Наш дорогой Президент, наша дорогая Мехрибан ханым пядь за пядью объезжают районы, села. Я не могу называть их сейчас районами, я могу называть их городами. Я побывала во многих странах, поверьте, может быть, я никогда не видела такого города. […] Чтобы не видеть этого нужно быть слепым. Только слепые могут не увидеть этого», - сказала З.Ханларова.

В своем выступлении она пожелала Президенту долгих лет жизни.

«Когда есть просьба, нет такого человека, чтобы Президент отдельно не встретился с ним, не выслушал его. Прошу присутствующих здесь говорить о красоте, развитии Азербайджана», - предложила Зейнаб Ханларова.

«Мне есть много о чем сказать. Конечно, если будет мугам, песня, я буду петь здесь долго, пока за руку не выведите со сцены. Но поверьте, в моем сердце так много слов о красоте нашего Азербайджана, что прошу товарищей оставить просьбы. Говорите о красоте, развитии нашего Азербайджана. Очень прошу вас. Спасибо», - завершила свое выступление народная артистка.

«Я не согласен с моей сестрой Зейнаб…»

Впрочем, с предложением Зейнаб Ханларовой говорить исключительно о красоте Азербайджана и достижениях страны, согласились не все.

В частности, об этом сказал ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли.

«Я не могу согласиться с моей сестрой Зейнаб. Почему, Зейнаб? Франгиз ханым и Анар являются председателями больших союзов. У них тысячи проблем. Они для себя ничего не просят. У людей есть проблемы, их надо выслушать. Поэтому наш композитор, отмечающий 90-летие, в 1991 году приехал из Абхазии без ничего. Я принял его на работу. Вся его семья работает во благо Азербайджана. Поэтому я приветствую и поддерживаю Франгиз Ализаде», - сказал он.

Ф.Бадалбейли напомнил, что в 2021 году исполнится 100 лет Бакинской музыкальной академии.

«Здесь сидят ее выпускники, всемирно известные исполнители Хураман, Фидан, Франгиз ханым, маэстро Рауф. То есть, у нас хорошие результаты. Композиторская и вокальная школы. Сейчас наши выпускники выступают на самых прославленных сценах - в Большом театре, Ла Скала. Я очень рад, что традиции Узеир бека продолжаются. У этих традиций очень большая основа, господин Президент, это - музыкальные школы. Если бы не было музыкальных школ, этой хорошей системы музыкального образования, то у нас не было бы успехов. Это надо обязательно сохранить. Ни в коем случае нельзя сокращать музыкальные школы, особенно в районах», - предложил он. 

По мнению ректора, настало время создать в нашей стране коллекцию классических музыкальных инструментов.

«Господин Президент, во всем мире это большой рынок. Приведу пример. В 2010 году скрипка Гварнери дель Джезу стоила 2 миллиона долларов. Сейчас ее цена составляет четыре миллиона долларов. То есть, мы это можем купить и в виде инвестиции», - сказал он.

«Мы должны избегать лжи»

О проблемах решила высказаться и народная артистка Афаг Баширгызы, по мнению которой жизненным кредо актеров, деятелей искусства должна быть естественность, правдивость.

«Мы должны избегать лжи», - сказала актриса.

«Господин Президент, театр в отличие от других сфер находится в несколько тяжелом положении. То есть, благодаря заботе Мехрибан ханым наши музыканты, слава Аллаху, обеспечены. Я очень рада. У нас тоже есть Ваша специальная премия, да упокоит Аллах душу нашего общенационального лидера, специальная пенсия.

Однако мы не одни. Мы должны думать и о тех, кто придет после нас. Господин Президент, Музыкальный театр, в котором я работаю, театр, расположенный в центре города, отличающийся своей историей, своими корифеями, относится к третьей категории. Я хочу довести до Вашего внимания один факт. Актер утром вместе с двумя детьми и супругой, захватив с собой еду, едет из Мушфигабада, где живет на съемной квартире, и останавливается возле консерватории. Один ребенок идет в школу, а другой готовится к занятиям во второй смене. Там его кормят, а сам актер идет на репетицию. Вечером эта семья возвращается в Мушфигабад.

Хочу Вам сказать, что да, Афаг Баширгызы дали квартиру, премию, почетное звание. Спасибо. Однако Афаг Баширгызы не одна. Афаг Баширгызы должна думать и о последующем поколении. Просьбы к Вам заключаются в этом, для общенародного дела», - отметила Баширгызы.

Народная актриса также попросила главу государства уделить внимание заработной плате неимущих актеров и обеспечению их квартирами.

«У актеров очень тяжелые жилищные и социальные условия, Вы знаете, что у них маленькая зарплата. Понимаем, что мы не вправе сейчас что-то требовать от Вас. Потому что мы - страна, живущая в условиях войны. Мы все это знаем и понимающие это тоже знают. Однако очень просим, чтобы была подготовлена новая концепция по театру, развитию Союза театральных деятелей. Потому что театральные деятели очень нуждаются в Союзе театральных деятелей», - сказала она.

Памятник Тагиеву и запреты на ТВ

Известный КВН-щик Бахрам Багирзаде также обратился к главе государства с просьбой. В частности, он попросил главу государства распорядиться об установке в центре Баку памятника выдающемуся азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

«Я вижу его там, в фаэтоне, Гаджи Зейналабдин Тагиев сидит в фаэтоне и Вы каждое утро, отправляясь на работу, будете видеть и радоваться, что именно в Ваше время была установлена эта скульптура», - сказал Багирзаде.

К слову, это предложение Президент Ильхам Алиев поддержал, как и следующего оратора – Таира Иманова, который рассказал о проблемах с местным телевидением, на котором по неизвестной причине наложен запрет на выступления «Парней из Баку» (глава государства назвал подобное решение ошибочным и порекомендовал телеканалам изменить свою позицию).

Таир Иманов рассказал и прочих насущных проблемах, а также обратился к главе государства с несколькими просьбами. Одной из просьб Таира Иманова было предложение о присвоении званий актерам Бахраму Багирзаде и Джабиру Иманову, членам легендарной команды «Парни из Баку», актерам театра «Планета Парни из Баку».

На встрече выступили и многие другие ее участники.

Читайте полный текст всех выступлений по ссылке:

Президент Ильхам Алиев: 2019 год будет очень серьезным годом, отличающимся от предыдущих лет 

В свою очередь глава государства отреагировал на каждое предложение и просьбу в очередной раз продемонстрировав свою заинтересованность в решении всех актуальных вопросов.

На это обратил внимание и народный писатель Анар Рзаев.

«Извините, господин Президент. Я стал говорить первым, поэтому хочу взять на себя смелость сказать и последнее слово. От имени всех выражаю Вам признательность.

Вы внимательно выслушали нас, принимаете предложения и оперативно отвечаете на них. Большое спасибо. Благодарю Вас и Мехрибан ханым», - сказал он.

1news.az

Поделиться:
23075

Последние новости

Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06
Все новости

NEXT TV