«По ракете ничего не могу сказать»: почему Москва затягивает разбирательство по «Искандерам»? | 1news.az | Новости
Политика

«По ракете ничего не могу сказать»: почему Москва затягивает разбирательство по «Искандерам»?

Елена Остапенко18:50 - 07 / 04 / 2021
«По ракете ничего не могу сказать»: почему Москва затягивает разбирательство по «Искандерам»?

После обнародования найденных в Шуше обломков российских ракет «Искандер» в азербайджанском обществе обстановка накаляется, от Москвы ждут объяснений.

Однако Москва не торопится их давать.

В среду, 7 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь заявил, что «не обладает информацией» по теме.

«По ракете ничего не могу сказать, не знаю, не обладаю информацией», - сказал он журналистам в ответ на новую просьбу прокомментировать ситуацию.

Журналисты уже обращались к Пескову в минувшую пятницу с аналогичным вопросом и тогда получили точно такой же ответ. Тогда он тоже повторил ранее озвученную российским оборонным ведомством версию о том, что ракеты «Искандер» не применялись во время военных действий в Карабахе осенью 2020 года.

В среду в посольство России в Азербайджане с официальным обращением разобраться в ситуации обратилась группа известных азербайджанских журналистов в составе 26 человек. В их обращении подчеркивается тот факт, что специалисты ANAMA по опознавательному номеру ракеты выяснили, что речь идет не об экспортной модификации ракеты, которая официально находится на балансе армянских ВС, а о ракете модификации «М», которая состоит на балансе российских ВС.

Более того, продажа или передача «Искандер-М», обладающей большей дальностью полета и большей ударной силой, другой стране является нарушением режима контроля за ракетными технологиями, участницей которого является и Россия.

В самом Ереване не раз звучали заявления о том, что армянская сторона применяла «Искандеры» против Азербайджана, хотя эта информация впоследствии и была опровергнута российской стороной.

«Мы удивлены, что Российская Федерация в лице Министерства иностранных дел, Министерства обороны и других заинтересованных структур не торопится внести ясность, каким образом по Шуше могли стрелять из ракетного комплекса «Искандер-М»? Безусловно, полное и всестороннее расследование этого факта требует времени. Однако нет официальных заявлений даже о его начале, что вызывает серьезное недоумение и обеспокоенность», - говорится в обращении группы журналистов, которые выражают надежду, что российская сторона в ближайшее время выскажет свою официальную позицию и объявит о начале расследования.

Мы поговорили с четырьмя из 26 участников этого обращения, чтобы узнать их мнение о происходящем, ожидания и то, насколько значимым они считают ответ Москвы на ситуацию вокруг «Искандеров», а также выгодно ли Москве прояснять эту ситуацию?

Политический обозреватель AZTV Тофик Аббасов убежден, что имела место контрабанда, в которой замешаны влиятельные представители российского армянства. «Если российская сторона официально не поставляла Армении это вооружение, значит, оно было доставлено обходным путем», - сказал он, не исключив, что были задействованы и погранвойска РФ, и ФСБ. Армянское лобби, без сомнений, помогало финансами, считает он.

«Производство, хранение и перемещение такого серьезного вооружения, как ОТРК «Искандер», должны быть под жестким контролем, и ответственность за подобные нарушения должны нести конкретные люди, - сказал он. – Потому в данной ситуации официальная Москва не в меньшей степени, чем Армения, несет ответственность за атаки на Шушу».

В такой ситуации прятать голову в песок и ограничиваться обтекаемыми формулировками – не самый лучший выход, полагает Тофик Аббасов.

Шакир Эминбейли, генпродюсер телеканала Real TV, сомневается в версии контрабанды, разве только эта контрабанда не происходила на самом высоком уровне.

«Искандер» – это не пистолет Макарова и не автомат Калашникова, чтобы бросить его в багажник и поехать, - сказал он. - Доставить такое вооружение контрабандным путем в воюющую страну невозможно. Я более чем уверен, что это все было согласовано на самом высоком уровне, вплоть до министра обороны России. Иначе это вооружение никак не могло бы выйти из Южного военного округа».

Шакир Эминбейли сомневается в своевременной и исчерпывающей реакции Москвы, однако считает, что оставлять попытки призвать РФ к ответственности никак нельзя. «Когда я узнал, что готовится совместное обращение в российское посольство по этому вопросу, подписался под ним с великим удовольствием», - сказал он.

Известный журналист и блогер Гамид Гамидов считает, что от реакции Москвы на ситуацию вокруг «Искандеров» во многом зависит, как в дальнейшем будут строиться азербайджано-российские отношения.

«От этого зависит понимание того, может ли РФ в дальнейшем исполнять роль миротворца. Какой же она миротворец, если под конец войны позволяет себе выпустить ракеты по территории своего партнера? А если это не Москва, то кто? Как российские ракеты неэкспортного образца в таком случае оказались на вооружении ВС Армении?» - сказал он.

«Отсутствие ответа – тоже своего рода ответ. Но не тот, который мы бы хотели услышать», - сказал Гамид Гамидов, который все же ожидает правдивой реакции России, которая объясняла бы, как и кем «Искандеры-М» были выпущены по Шуше, и откуда они появились в Армении.

Руководитель Радио ASAN Эмин Мусави считает, что в отношениях двух партнеров должны присутствовать искренность и доверие, и даже в случае какого-то негативного происшествия всегда лучше сказать правду и дать объяснение.

Если в Москве дорожат исторически дружескими отношениями с Азербайджаном, как одной из ведущих экономик региона, и осознают ценность этого сотрудничества, то ситуация с «Искандерами» в Карабахе, по его мнению, все же должна получить реакцию российской стороны и быть расследована по всем правилам.

Читайте по теме:

Баку ждет объяснений РФ по вопросу «Искандеров»: но выгодно ли Москве вносить ясность?

Москва не поставляла Армении «Искандер-М»? − Находки в Шуше говорят об обратном – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
6279

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV