Политика

Серж Саргсян признал намеренные удары ВС Армении по жилым кварталам Гянджи

Елена Остапенко12:50 - 17 / 02 / 2021
Серж Саргсян признал намеренные удары ВС Армении по жилым кварталам Гянджи

Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армньюз» открыто заявил о том, что во время Карабахской войны осени 2020 года армянская сторона намеренно бомбила жилые кварталы Гянджи.

«Помните, один гордец заявлял, что он дал приказ «разнести» аэропорт Кировабада (Гянджа – ред.)», - сказал он, напомнив, что огонь был открыт по жилому кварталу города, а не по военному объекту.

«Гордецом» в данном случае называется экс-глава сепаратистского режима в Карабахе Араик Арутюнян

Саргсян, однако, считает удары по мирным кварталам Гянджи «большой глупостью», поскольку «этот шаг повлек за собой ответные удары со стороны ВС Азербайджана».

Гянджа – второй по величине город Азербайджана – c 4 по 17 октября прошлого года трижды подвергалась ракетным обстрелам со стороны Армении, в результате которых погибли мирные жители, многие получили ранения, гражданской инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. Мировые СМИ, которые находились в регионе после атаки 11 октября, в один голос признали, что в районе попадания ракет нет никаких военных объектов, только жилые дома.

Ракетами обстреливались также азербайджанские города Барда, Тертер, Геранбой, где также есть погибшие среди мирных жителей. По международному праву подобные действия Армении являются военным преступлением.

В интервью «Армньюс» Серж Саргсян затронул также тему применения армянской стороной во время Второй карабахской войны оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Это новейшие и самые мощные баллистические ракеты малой дальности, закупленные Арменией у России.

Он опроверг ранее звучавшие в Армении заявления о том, что «Искандеры» во время войны не применялись, заявив:

«Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применен (армянской стороной – ред.). Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши».

На вопрос журналиста о том, как можно наносить столь мощные ракетные удары по городу, который «армяне называют своим», Саргсян вразумительного ответа не дал, но при этом предположил, что по территории Азербайджана «Искандерами» не били, так как опасались ответного удара по тем точкам, откуда был произведен залп.

На фото: ОТРК «Искандер»

Экс-президент Армении убежден, что «Искандеры» надо было применить уже на 4-5-й день войны, ударив в первую очередь по нефте- и газопроводам Азербайджана.
Подобные идеи явно террористического содержания за последние месяцы не раз озвучивали различные армянские общественные и политические деятели, журналисты, и даже парламентарии. Звучали предложения и взорвать нефтепроводы, и превратить Баку в радиоактивную пустошь… Теперь подобные идеи озвучены и на уровне экс-президента Армении.

«Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?» - задается вопросами Саргсян. При этом он отметил, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия.

«Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его?... Я не понимаю», - повторил он.

Доподлинно известно, что в ходе боев в Карабахе с 27 сентября по 9 ноября Армения использовала ракеты «Точка» и «СКАД» против Азербайджана. Однако об использовании «Искандеров» звучали противоречивые заявления.

О том, что «Искандеры» все же применялись во время войны, в конце ноября прошлого года заявил бывший глава службы военного контроля минобороны Армении, экс-начальник генштаба вооруженных сил Мовсес Акопян.

«Он был применен, но не могу сказать, в каком направлении», - сказал он тогда во время брифинга.

О применении Арменией «Искандеров» говорят и некоторые видеокадры запуска армянскими военнослужащими ракет, которые, по версии экспертов онлайн-издания The Drive, очень похожи на «Искандеры», приобретенные Арменией у России в 2016 году.

Несмотря на низкое качество видеокадров и тот факт, что на видео трудно рассмотреть пусковую установку и саму ракету, все свидетельства указывают на то, что это «Искандер», а не «Точка» или «СКАД». В частности, пусковая установка на видео запускает две ракеты относительно быстро, одну за другой, тогда как пусковая установка для ракет «Точка» и «СКАД» способна нести только одну ракету, также отмечало издание.

Поделиться:
6856

Последние новости

Все новости

NEXT TV