Баку ждет объяснений РФ по вопросу «Искандеров»: но выгодно ли Москве вносить ясность? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Баку ждет объяснений РФ по вопросу «Искандеров»: но выгодно ли Москве вносить ясность?

First News Media17:56 - 06 / 04 / 2021
Баку ждет объяснений РФ по вопросу «Искандеров»: но выгодно ли Москве вносить ясность?

Факт нахождения обломков российских ракет «Искандер» в Шуше и вытекающие из этого вопросы контроля над этим мощным оружием вторую неделю продолжают оставаться в повестке дня информационного поля Азербайджана.

О применении «Искандеров» против Азербайджана во время боевых действий в Карабахе армянская сторона упоминала не раз. Звучало и противоречивое заявление премьера Пашиняна о том, что ракеты взорвались на 10%. Однако в Министерстве обороны РФ еще в феврале опровергли факт применения «Искандеров» в Карабахе.

И даже после того, как в середине марта в Шуше были найдены обломки двух ракет, что доказывает факт их применения, Москва продолжает хранить молчание. Если не учитывать короткую реплику со стороны Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ. В пятницу, 2 апреля, он отметил, что Кремль «не располагает информацией», откуда взялись обломки.

На данный момент в Баку сам факт применения ракет не вызывает сомнений – нахождение обломков доказывает, что ракеты были выпущены по Шуше, вероятно, в последние дни войны. Вопрос в модификации найденных обломков – по данным специалистов ANAMA (Агентства Азербайджана по разминированию территорий), речь идет о модификации «М», которая стоит на вооружении российской армии.

По официальным данным, в 2016 году Армения приобрела у России оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» модификации «Э», то есть, экспортный вариант с более упрощенными техническими характеристиками – меньшей дальностью полета и меньшей боевой мощностью. Данная версия была разработана с учетом ограничений, наложенных режимом контроля за ракетными технологиями, участницей которого Россия является.

Каким же образом «Искандер-М» оказался в руках армян?

По мнению военных экспертов и политологов, история с «Искандерами» может неблагоприятно сказаться на имидже Москвы, если выяснится, что Армении были поставлены ракеты той же модификации, что стоят на вооружении самой Москвы, поскольку это будет означать обход Россией международных обязательств.

«В международной практике ядерных исследований более значимым является не факт обладания ядерным потенциалом, а способы доставки этого опасного материала. Отсутствие или утрата контроля над таким средством доставки ядерного материала, как ОТРК «Искандер» – это из ряда вон выходящий случай», - сказал военный эксперт Гейдар Мирза в телеэфире ITV в воскресенье.

По мнению известного российского эксперта Максима Шевченко, обнаружение частей ОТРК «Искандер» на территории города Шуша является нарушением принципа нераспространения оперативно-тактического оружия.

«Искандер» – оперативно-тактический ракетный комплекс. Россия продала его Армении. Но тот факт, что это оружие было найдено на находившейся под оккупацией территории Азербайджана, является диким преступлением», - сказал он в интервью агентству АПА.

Кто санкционировал передачу оперативно-тактического оружия армянским сепаратистам? Какие еще группировки смогли приобрести это оружие? Может быть, курдская организация РПК или какие-то исламистские террористические организации на Ближнем Востоке? Этими вопросами задался Шевченко.

«Это очень опасный прецедент. Его должна изучить международная комиссия с участием Азербайджана, России и Турции», - считает он.

«Искандеры» – это мощные баллистические ракеты малой дальности. Азербайджанская сторона неоднократно высказывала обеспокоенность касательно наличия у Армении подобного высокоточного оружия большой поражающей мощности, поскольку оно ставило под угрозу территорию страны вдалеке от линии боевых действий.

Отсутствие какой-либо реакции и аргументированного объяснения со стороны Москвы на вопрос о применении в Карабахе ракет «Искандер-М» лишь усугубляют озабоченность в азербайджанском обществе, определенная часть которого и до этой истории питала недоверие к России и российским миротворцам, расквартированным в большом количестве в Нагорном Карабахе после подписания трехстороннего Заявления о прекращении боевых действий в ноябре прошлого года.

Сегодня крайне важна реакция со стороны соответствующих государственных органов Российской Федерации – Министерства обороны, Министерства иностранных дел и других. Однако все эти ведомства продолжают хранить молчание. Даже посольство РФ в Азербайджане не посчитало нужным выступить с объяснениями.

Известный азербайджанский политолог Фархад Мамедов выразил мнение, что у Армении еще с 2016 года имелся на вооружении ОТРК модификации «М», хотя по официальным документам отмечалась экспортная версия. Однако применение этого мощного оружия в последние дни войны в направлении города Шуша в Москве посчитали бессмысленным, считает он.

Именно поэтому, по мнению политолога, ракеты были деактивированы в воздухе российскими специалистами, в руках которых находится контроль за ОТРК. Это, по его словам, объясняет и тот факт, что ущерб от удара двумя ракетами оказался невелик.

Однако объяснять ситуацию официально может быть не в интересах Москвы.

Фархад Мамедов не верит, что в РФ будет идти какое-либо разбирательство вокруг этого вопроса, и что эта информация получит официальное подтверждение.

«Если Москва признает данный факт на официальном уровне, это будет означать, что в России фактически отсутствует государственная система, − сказал он в эфире передачи на ITV. − Ведь ОТРК «Искандер» относятся к стратегическому виду вооружения, и нахождение и применение каждой отдельной единицы этого оружия должно быть под контролем».

Читайте по теме:

Вопрос применения ракет «Искандер» в Карабахе остается в центре внимания – ВИДЕО

Москва не поставляла Армении «Искандер-М»? − Находки в Шуше говорят об обратном – ФОТО – ВИДЕО

Новые подробности об обломках ракеты «Искандер»: Откуда ударили по Шуше? – ВИДЕО

От редакции 1news.az

Поделиться:
6368

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV