Художница Ройа Гасанова: «Моя мечта реализовалась после того, как я попала в страшную аварию…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Художница Ройа Гасанова: «Моя мечта реализовалась после того, как я попала в страшную аварию…» - ФОТО

Лейла Мамедова15:04 - 19 / 04 / 2021
Художница Ройа Гасанова: «Моя мечта реализовалась после того, как я попала в страшную аварию…» - ФОТО

Бывает, что человек не сразу находит свое предназначение, пробуя себя в различных областях, а потом наступает переломный момент и судьба сама подбрасывает ему компас, указывающий верный путь.

Ройа Гасанова поняла, что хочет посвятить себя живописи, когда в связи с аварией в ее биографии возник длительный перерыв, позволивший ей переосмыслить жизнь. Сегодня она не представляет ни дня без холстов и красок, является членом Союза художников Азербайджана и принимает активное участие в художественных проектах, организованных как в стране, так и за рубежом.

Мы сидели в ее мастерской, пили чай с вкуснейшим пирогом и вели беседы о жизни и творчестве, а на нас с огромных холстов смотрели известные деятели Азербайджана. Представляем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из нашего интервью.

Портрет как зеркало души

Идея создать серию портретов выдающихся личностей нашей страны возникла у меня в начале пандемии, когда мы все закрылись в своих мастерских. В тот период я училась в магистратуре в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, и мы совместно с каналом Mədəniyyət реализовывали проект «Evdə qal - evdə yarat». В рамках этого проекта я решила создать серию портретов корифеев азербайджанской музыки – Гара Гараева, Фикрета Амирова, Васифа Адыгезалова, Арифа Меликова и других, сопроводив каждую работу видеороликом, рассказывающим об их жизненном пути.

Чтобы воссоздать достоверный портрет, передающий не только внешнее сходство, но и внутренний мир, я изучала жизнь каждого героя своих картин, слушала и пропускала через себя их музыку. Из-за того, что в азербайджанском сегменте интернета можно найти не всю необходимую информацию, я интересовалась у своих знакомых, имеются ли у них какие-нибудь материалы об этих музыкантах, а также общалась с родственниками некоторых ушедших корифеев, воссоздавая их образ практически по крупицам. Истории этих людей наполняли меня чувством гордости и вдохновением, которое я выплескивала на огромный полутораметровый холст.

В данный момент я готовлюсь к своей персональной выставке. На ней вместе с этими картинами будет представлена также серия портретов известных личностей Карабаха, среди которых Натаван, Узеир Гаджибейли, Мир Мохсун Навваб и многие другие. Данная серия будет посвящена не только музыкантам, но и представителям всех остальных сфер культуры и искусства. Моя самая большая мечта на сегодняшний день – провести эту выставку не только в Баку, но и в Карабахе. Вообще, мне кажется, это мечта каждого азербайджанца – увидеть красоту наших родных земель, освобожденных от многолетней оккупации.

Патриотические мотивы

В период войны в рамках воркшопов, организованных НПО «Arts Council Azerbaijan», мы с группой художников создавали патриотические работы и перечисляли деньги от их продажи в Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана. Помимо этого, я написала множество картин, посвященных памятникам Карабаха, Отечественной войне и, конечно же, азербайджанским шехидам, которым мы обязаны Победой. Но есть одна картина, о которой я бы хотела рассказать отдельно, так как она написана на основе реальных человеческих судеб.

Эта работа называется «Zamanin dəyəri» («Ценность времени»). На ней изображена мать шехида, погибшего в первой Карабахской войне в 1993 году. Эта женщина жила в Шуше, а впоследствии переехала в Лачин и Агдам. Армянские захватчики убили практически всех ее родных, однако ей удалось скрыться вместе с двумя внуками и невесткой. Они убежали в лес, ничего с собой не взяв, и провели там ночь. Наутро их нашли азербайджанские солдаты и отвезли в безопасное место.

Дальнейшая жизнь этой семьи протекала перед моими глазами, так как моя мама, постоянно помогала им, приглашала в гости. Все эти годы они жили в Баку в полуразрушенном доме и мечтали вернуться на родные земли. К сожалению, этой женщине не удалось застать славную победу Азербайджана. Но я очень горда тем, что запечатлела историю ее жизни на холсте, потому что мировая общественность должна на примерах видеть, как армяне сломали судьбы наших соотечественников.

О важности работы с детьми

Одна из моих жизненных целей – развивать наше подрастающее поколение. Я занимаюсь на безвозмездной основе с детьми шехидов, у которых есть тяга к рисованию, поддерживаю их морально в этот сложный период. Также провожу мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, синдромом Дауна, аутизмом.

По завершении работы над серией портретов я собираюсь проводить в школах выставки, на которых дети смогут ознакомиться с нашими корифеями через призму художественного восприятия. Я считаю, что ребенку с ранних лет необходимо прививать любовь к искусству – даже если он не свяжет с этим свою будущую профессию, то, как минимум, расширит свой кругозор и выработает вкус.

Лично мне любовь к искусству привила моя классная руководительница Ася Амираслановна. Она постоянно проводила «внеклассное чтение», приносила огромные журналы об искусстве, и в одном из них я увидела картины Михаила Врубеля. Кто знаком с творчеством этого русского художника, знает, что он любил изображать демонов, то есть, его работы были достаточно тяжелыми для восприятия, но я влюбилась в них с первого взгляда и даже посвятила свой первый портрет жене Врубеля. На тот момент я училась в восьмом классе. До этого, конечно, я рисовала множество портретов, но именно этот стал моей первой взрослой и осознанной работой.

После окончания школы я поступила в Бакинский славянский университет на филолога, а затем в Азербайджанский государственный экономический университет на факультет «финансы и кредит». Также с ранних лет я начала работать в Таможенном комитете. Это было потрясающее время – нас постоянно отправляли за границу на обучающие курсы и я, можно сказать, объездила весь мир. Однако все эти годы я лелеяла мечту поступить в Азербайджанскую государственную академию художеств и получить фундаментальное художественное образование.

Авария, изменившая жизнь

Эта мечта реализовалась после того, как я попала в очень страшное ДТП. Моя правая рука вместе с плечом была раздроблена в нескольких местах, и я не могла пользоваться ею целых полтора года. За это время я прошла две операции, носила аппарат Илизарова, ходила на реабилитацию, но рука все равно оставалась неподвижной. В тот период я начала ходить на выставки, посещать мастерские художников и завела множество друзей из этой сферы. Они раскрывали мне секреты техники, снабжали полезной информацией. В итоге во мне набралось слишком много энергии, которую я должна была выплеснуть.

Мое спасение было в том, что я родилась левшой, которую в школе, как было принято в советское время, переучили на правшу. И я начала рисовать левой рукой, хоть поначалу испытывала большие неудобства. Когда последствия аварии были, наконец, устранены, и я вернулась к здоровой жизни, первым делом я сняла мастерскую вместе с подругой-художницей и предложила ей вместе поступить в Академию художеств.

Для чего художнику необходимо образование

Многие недооценивают пользу фундаментального образования, но я считаю, что любой человек, который хочет стать профессиональным художником, должен иметь за плечами определенную базу. Для меня Академия художеств – это святая святых. Некоторые студенты жалуются, что здесь ничему не обучают, но лично я почерпнула огромную пользу от общения со своими педагогами. Каждый из них являлся для меня идолом, который передавал мне свой бесценный опыт и знания. Я интересовалась всем этим не на поверхностном, а на глубинном уровне, сама задавала вопросы, вытягивала информацию, и им было приятно со мной делиться.

Эти педагоги поведали мне множество своих секретов, которых вы не найдете в интернете. Например, как добиться того, чтобы твои картины сохранялись в исходном виде, не подвергаясь воздействию времени и изменениям климата. И это лишь один пример. Кстати говоря, многие из тех, кто критикуют академию, элементарно не знают названий красок. Хотя любой художник должен перечислить их наизусть, даже если его разбудят посреди ночи.

После этого я продолжила свое обучение за границей – на художественных курсах в Великобритании и Италии, потому что у меня была потребность дальше развиваться, пополняя багаж знаний. Помимо этого, путешествуя, я всегда просила гидов свести меня с художниками. Больше всего мне запомнился художник из Индонезии, который не знал английского языка, и мы общались, можно сказать, жестами (смеется). Несмотря на это, у нас произошел сильный энергообмен, и он поведал мне множество своих секретов. И, наконец, я поступила в магистратуру в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства на факультет живописи.

Хочу отметить, что раньше я занималась также интерьерным дизайном и создавала картины в стиле абстракционизма, которые по сей день украшают наши отели. Мне очень нравится этот стиль своей экспрессией. Благодаря ему можно выплеснуть обуревающие тебя эмоции на холст, если на тот момент ты не вдохновлена на создание сюжетных картин. Кстати говоря, во время работы над абстрактными произведениями порой даже проявляются какие-то пейзажи и силуэты – улавливая их, я дополняю картину, и в итоге она становится фигуративной.

Роль женщины в нашем мире

В моем творчестве уделено большое внимание женским образам. Всю мою жизнь именно окружающие меня женщины влияли на мое формирование и становление как личности. Я очень благодарна своей маме, которая огородила меня от всех проблем, чтобы я занималась учебой и искала свое предназначение. Она поддерживала меня во всех начинаниях, в том числе и в желании стать художником. Я видела в своей маме воплощение мягкости и одновременно силы, восхищалась ее человечностью, мудростью, стойкостью и другими достойными качествами, то есть, она всецело была для меня примером.

В переломный момент моей жизни, когда я столкнулась с определенными трудностями, мне в руки попала книга с историями ста великих женщин мира. У каждой из них были очень тяжелые периоды и, читая, как они выходили из этого положения, я получала огромную мотивацию. Мне было интересно узнавать об их мышлении, поведении, анализировать их богатый опыт и делать выводы. Вообще, я считаю, что после Бога следующую ступень занимает женщина, ведь именно она является продолжательницей рода, дарит новую жизнь. Поэтому я так люблю изображать представительниц прекрасного пола, в принципе, как и большинство художников.

И в завершение хочу отметить следующее: для меня очень важно благодарить людей, которые были в моей жизни. Друзей и близких, педагогов и учеников – иными словами, каждого, кто встречался мне на пути. Но в первую очередь я, конечно, благодарю Бога за то, что подарил мне жизнь и создал меня такой, какая я есть. Советую каждому из вас просыпаться каждый день с благодарностью – она наполнит вашу жизнь светом!

Поделиться:
3557

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV