Азербайджанские ветераны обратились к Лаврову: они удивлены равнодушием к героизации пособников фашизма в Армении | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанские ветераны обратились к Лаврову: они удивлены равнодушием к героизации пособников фашизма в Армении

Ялчин Алиев20:23 - 06 / 05 / 2021
Азербайджанские ветераны обратились к Лаврову: они удивлены равнодушием к героизации пособников фашизма в Армении

Президиум Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана выступил с обращением в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Представляем данное обращение вниманию читателей:

«В канун 76-летия исторической Победы над фашизмом мы, ветераны Великой Отечественной войны, обратившись к Вам, выражали свою обеспокоенность попытками представления армянских подручных гитлеровского нацизма в качестве героев. В том обращении речь шла о наглом восхвалении нацистских преступников как в самой Армении, так и в информационно-культурном пространстве России, чтящей память уничтоженных фашистами миллионов людей.

Мы с болью в сердце привлекали Ваше внимание к тому, что Армения использует российские ресурсы для обеления руководителей карательного легиона СС Драстамата Канаяна и Гарегина Тер-Арутюняна, известных как генералы Дро и Нжде. Эти подручные Гитлера и Гиммлера в известных СМИ приравниваются к героям.

Кроме того, в Москве прошла презентация книги «Беседы с Гарегином Нжде или памятник к 125-летию Нжде». Парадокс состоит в том, что, по мнению организаторов этого мероприятия, «идеи Нжде сегодня актуальны как никогда и должны активно пропагандироваться в современном обществе». Будет уместно еще раз напомнить, что в 1948 году Нжде был осужден как военный преступник на 25 лет заключения и в 1957 году содержался во Владимирской центральной тюрьме. Он не был реабилитирован. Суд оставил в силе прежний приговор.

Несмотря на это, армянская диаспора России каждый год в городе Владимир организует посещение могилы Нжде на кладбище князя Владимира, почитает память фашистского палача. Даже поднимается вопрос о строительстве на этом кладбище мемориального комплекса этому нацистскому прихвостню.

Выражая Вам глубокую признательность, хотим подчеркнуть, что Вы не оставили без внимания наше прошлогоднее обращение, и как видно из данного нам ответа, с представителями местных армян была проведена определенная работа. Видимо, в результате именно этой работы в прошлом году была пресечена попытка увековечения памяти данного нацистского преступника в России.

Вместе с тем, в самой Армении через две недели после празднования 71-й годовщины Победы над фашистской Германией в центре Иревана было проведено торжественное открытие памятника Гарегину Нжде. В мероприятии по увековечению памяти фашистского преступника лично участвовал президент Армении Серж Саргсян, еще год назад стоявший рядом с Вами на Параде Победы над фашизмом в Москве.

Вы не раз подчеркивали недопустимость переписывания и искажения итогов Великой Отечественной войны. По инициативе именно России Генассамблея ООН приняла резолюцию №70/139 под названием «Борьба с героизацией нацизма, распространением неонацизма и современными формами расизма, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ней нетерпимостью».

В 4-м пункте этого документа говорится, что Генассамблея ООН глубоко обеспокоена популяризацией в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов «Ваффен СС», в том числе установкой памятников и мемориалов, проведением массовых демонстраций с целью проявления нацистской сущности и объявлением лиц, боровшихся против антигитлеровской коалиции, сотрудничавших с нацистским движением, участниками национально-освободительного движения.

А в Армении, присоединившейся к этой резолюции и выдающей себя за стратегического союзника России, поощряется преклонение перед верными фашизму лицами, причастными к убийствам советских солдат и мирных жителей, в том числе представителей самого армянского народа.

Нас удивляет то, что сама Россия, всегда выражающая отношение к подобным случаям в других странах, никак не реагирует на это. Нам непонятны причины такого отношения к Армении, которая в честь нацистских преступников Дро и Нжде выпускает памятные монеты, снимает фильмы. В Иреване одну площадь и станцию метро назвали именем Гарегина Нжде. Там есть также улица, носящая имя Драстамата Канаяна. Сейчас рядом с комплексом правительственных зданий и штабом правящей в Армении партии возвышается памятник Нжде.

Доводим до Вашего сведения, что еще один памятник фашисту Нжде стоит в оккупированном в свое время Арменией Ходжавендском районе Азербайджана, входящем в настоящее время в зону ответственности российских миротворцев, и снос также и этого памятника очень важен. Существование такого памятника на территории Азербайджана не просто с точки зрения нашего государства и народа, а с точки зрения общечеловеческих и нравственных ценностей недопустимо и категорически не может быть приемлемо.

Светлая память героев советского народа и сегодня почитается в Азербайджане с глубоким уважением, День 9 Мая, как и раньше, остается одним из самых крупных государственных праздников.

Мы, испытавшие всю горечь и тяжесть войны с фашизмом, люди, потерявшие в боях товарищей, с болью в сердце наблюдаем за созданием героического ореола вокруг нацистских преступников. Мы возмущены открытыми неуважительными действиями Армении по отношению к памяти людей, павших за нашу бывшую общую Родину, и ко всему миролюбивому человечеству.

Уверены, что, оставаясь верными светлой памяти жертв Великой Отечественной войны, мы должны вновь объединить усилия в борьбе с общим злом в лице фашистской идеологии, пропагандируемой Арменией», − говорится в обращении.

Читайте по теме:

Памятник пособнику нацистов в Карабахе: Россия должна сказать свое веское слово

Поделиться:
1930

Последние новости

В Баку произошел пожар в многоэтажном здании, есть пострадавшие – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:31Глава МИД Австрии: Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторамСегодня, 00:22Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы – ФОТО24 / 06 / 2021, 23:55Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии24 / 06 / 2021, 23:31Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы проведут встречи в Азербайджане24 / 06 / 2021, 22:37Акционеры «Лукойла» переизбрали Алекперова в качестве президента компании24 / 06 / 2021, 22:18«Жара» в Москве проходит без зрителей: Красная дорожка второго фестивального дня – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:48В Баку забили до смерти водителя Федерации автомобильного спорта – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:28Стало известно, кого в первую очередь будут переселять на освобожденные территории - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 21:07На телеканале AzTV обсудили правила безопасности на пляжах - ФОТО - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 20:49Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха24 / 06 / 2021, 20:45Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям24 / 06 / 2021, 20:42Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов24 / 06 / 2021, 20:25Президент Азербайджана присвоил Анару Мамедову звание генерал-майора полиции24 / 06 / 2021, 19:24Путин в разговоре с Пашиняном подчеркнул важность реализации трехсторонних договоренностей24 / 06 / 2021, 19:15Президент Азербайджана наградил военнослужащих Министерства обороны24 / 06 / 2021, 19:03Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций посетил армянскую церковь в Баку - ФОТО24 / 06 / 2021, 19:00Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с победой его партии24 / 06 / 2021, 18:49Стало известно, имеются ли ограничения на эксплуатацию кондиционеров в свадебных залах24 / 06 / 2021, 18:33Ильхам Алиев наградил группу военнослужащих медалью «За военные заслуги»24 / 06 / 2021, 18:25
Все новости

NEXT TV