Памятник пособнику нацистов в Карабахе: Россия должна сказать свое веское слово | 1news.az | Новости
Точка зрения

Памятник пособнику нацистов в Карабахе: Россия должна сказать свое веское слово

Себа Агаева19:23 - 06 / 05 / 2021
Памятник пособнику нацистов в Карабахе: Россия должна сказать свое веское слово

Официальный Иреван и остатки марионеточного режима, созданного Арменией в ранее оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, по всей видимости, не намерены отказываться от героизации палача и коллаборациониста Гарегина Нжде, сотрудничавшего во время Второй мировой войны с рейхом.

Ситуация вокруг установленного армянами бюста пособнику нацистов в Карабахе, а именно − в Ходжавенде, в зоне ответственности российских миротворцев, все еще сохраняет напряжение − бюст до сих пор не снесен.

Напомним, что он установлен на месте разрушенного памятника Октябрьской революции, на улице, которая носит имя Нжде, по указанию которого в Зангезуре было расстреляно большое число красноармейцев. На той самой улице, которую патрулируют миротворцы России – страны, свято чтящей память о Великой Отечественной войне и однозначно не приемлющей героизацию нацистских преступников и идей нацизма.

Видимо, таким образом армяне решили «отблагодарить» российских миротворцев, обеспечивающих их «безопасность», оказывающих им гуманитарную помощь, начиная от бесплатного ремонта крыш и окон домов до оказания медицинских услуг.

Кроме того, по информации армянских телеграм-каналов, накануне армяне оставили предупреждающую записку на бюсте Нжде: «Человек, который снесет бюст, будет застрелен». Это сигнал российским миротворцам?

Похоже, метод армянского терроризма запущен.

Установление бюста фашистскому пособнику на территории Азербайджана вызвало справедливое возмущение как официального Баку и, в целом, в азербайджанском обществе, так и в России.

Совет ветеранов войны и труда из Московской области накануне обратился с заявлением к федеральным властям с призывом демонтировать памятник фашистскому пособнику Нжде в Карабахе. Соответствующая просьба направлена в МИД и МО РФ.

Подчеркивая значимость Победы над фашизмом как события, объединяющего все народы бывшего СССР, организация предупреждает о недопустимости нахождения памятника приспешнику Нжде в зоне именно российского миротворчества в Карабахе.

В заявлении говорится о преступлениях, совершенных сформированным Нжде из пленных армян-красноармейцев и воевавшим в рядах вермахта «Армянским легионом» в отношении тысяч мирных жителей Польши, Украины, убийствах более 20 тысяч мирных жителей в Западном Крыму.

Совет обратился ко всем ветеранам России поддержать данное обращение к властям РФ. Ветераны также уверены, что это подрывает авторитет России как принципиального борца с героизацией фашизма.

Официальной реакции из Москвы на эту армянскую провокацию – установление бюста Нжде в зоне ответственности российских миротворцев – до сих пор нет.

Хотелось бы напомнить, что существует отчет МИД РФ о недопустимости героизации пособников нацизма, в котором фигурирует и имя Нжде, которому ранее армяне установили памятник в центре Иревана.

Тут приходится констатировать некоторые двойные стандарты со стороны России в вопросе героизации пособников нацизма в отношении к странам Балтии, Польше, Украине и Армении.

Если у России такая принципиальность в отношении тех стран, которые были упомянуты выше, и которых Москва решительно критикует за любое проявление героизации пособников нацизма, то, соответственно, такое же отношение должно быть и к Армении. Ведь бюст Нжде установлен в зоне ответственности российских миротворцев.

Об этом мы поговорили с известным российским политическим аналитиком, историком и правоведом Олегом Кузнецовым.

«Заявление Совета ветеранов войны и труда из Московской области о необходимости демонтажа бюста пособнику нацистов Нжде в Ходжавенде – абсолютно законное, логичное, соответствующее исторической правде и внешней политике России требование.

Россия позиционирует себя в качестве главного борца с героизацией нацизма в мире и проявлениями неонацизма. Россия ранее инициировала принятие в Генеральной Ассамблее ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2019 году был опубликован доклад МИД РФ, в котором было указано, что власти Армении предпринимали шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве его с Третьим рейхом.

После этого, благодаря моей работе в архивах государственной Службы безопасности Азербайджана, была подготовлена монография о государственной политике героизации нацизма в Армении и она была доведена до внимания политического руководства России и спецслужб РФ. В декабре 2019 года ФСБ РФ рассекретила и обнародовала документы о том, что в 1948 году Нжде был осужден Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения. После этого было дано указание о сносе памятной доски пособнику нацистов Гарегину Нжде в городе Армавир Краснодарского края РФ.

То есть, Россия на своей территории весьма недвусмысленно указала армянским националистам на недопустимость действий, связанных с героизацией нацистских преступников.

Для меня было большим удивлением, что на протяжении целого полугода Россия не предпринимает никаких действий по сносу бюста Нжде в Ходжавенде. Тем более, что есть информация, что он был установлен либо после окончания боевых действий в Карабахе, либо накануне их начала, но не был официально открыт.

Если посмотреть на практику деятельности российских властей в этом вопросе на примере случая в Армавире, то можно сказать, что в Армавире доску снесли те, кто ее установил – настоятель армянской церкви, которому недвусмысленно было сказано, что если он в течение недели не демонтирует доску, то против него будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «героизация нацизма».

На мой взгляд, задержка со сносом бюста Нжде в Ходжавенде связана с тем, что российские миротворцы не хотят сами заниматься этим и намерены принудить остатки сепаратистского режима сделать это своими руками. Также известно, что Араику Арутюяну (главарь существовавшего в Карабахе незаконного оккупационного режима, созданного Арменией. – Ред.) назначен крайний срок для сноса бюста – до 9 мая. Если до назначенной даты это не будет сделано, то российские миротворцы будут вынуждены сделать это самостоятельно.

Считаю, что бюст все же будет снесен, если не армянами, то российскими миротворцами. В противном случае Россия получит огромный моральный удар на международной арене и покажет всем наглядно, что она осуждает героизацию нацизма во всем мире, но не в Армении и не в зоне ответственности ее миротворцев на азербайджанских территориях. Думаю, Кремль не позволит развиться ситуации до такого позора», – заявил эксперт.

Читайте по теме:

Бюст Нжде в Ходжавенде: В Баку призвали командование российских миротворцев к ответу

Поделиться:
3999

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV