Творить мир или приближать войну? Российские миротворцы и иранские грузовики способствуют эскалации в Карабахе | 1news.az | Новости
Точка зрения

Творить мир или приближать войну? Российские миротворцы и иранские грузовики способствуют эскалации в Карабахе

Фарида Багирова12:18 - 12 / 08 / 2021
Творить мир или приближать войну? Российские миротворцы и иранские грузовики способствуют эскалации в Карабахе

Армения продолжает череду грубых провокаций, нацеленных на нагнетание напряженности на границе, и в этом ей прямо или косвенно помогают определенные структуры стран, открыто и на самом высоком уровне выражающих поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Речь идет о миротворческих силах России, допускающих переброску в зону своего временного размещения в Карабахе личного состава вооруженных сил Армении, а также о постоянном проезде в этот регион Азербайджана грузовых автомобилей из Ирана.

С соответствующими заявлениями 11 августа выступили Министерство обороны и МИД Азербайджана.

В частности, Министерство обороны Азербайджана констатирует, что полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент - что предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, не был обеспечен.

«В последнее время наблюдается грубое нарушение Арменией положений трехстороннего заявления, сопровождающееся переброской личного состава своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, выставление новых армянских постов близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов», - отмечает Минобороны Азербайджана.

Подчеркивается, что Азербайджанская армия предпринимает адекватные меры, не допуская подобных явлений: «Армянская сторона намеренно прибегает к такого рода провокациям, эскалируя ситуацию. Все это происходит на фоне безответственного и провокационного приказа нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна о применении армянской армией силы любыми средствами».

Минобороны Азербайджана напоминает, что бывший министр обороны Армении Давид Тоноян также выступал с провокационной военной доктриной под названием «Новые войны, новые территории», и его позорная участь общеизвестна.

Оборонное ведомство Азербайджана подчеркивает, что со стороны Азербайджанской армии будут предприняты адекватные меры: «В соответствии с положениями трехстороннего заявления, российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана».

В то же время, Министерство иностранных дел Азербайджана сообщает, что 11 августа посол Ирана в Баку был приглашен в МИД, где его внимание было обращено на нежелательные факты незаконного проезда грузовиков Исламской Республики Иран в Карабах.

В связи с этим противоположной стороне была передана нота: «В ноте выражено наше недовольство постоянным въездом различных транспортных средств, принадлежащих дружественной Исламской Республике Иран, в Карабахский регион Азербайджана без разрешения официального Баку».

«Наше недовольство, которое некоторое время назад было в устной форме передано иранской стороне, вновь было поднято перед послом во время встречи.

На встрече было отмечено, что новая администрация Ирана предпримет практические шаги, чтобы положить конец подобным случаям, вызывающим беспокойство и не соответствующим духу тесной дружбы и партнерства между двумя странами», - подчеркивает МИД Азербайджана.

Веские доказательства

Свидетельства проезда в Карабах грузовых автомобилей из Ирана не единичны, фото- и видео незаконных перевозок довольно часто распространяются в соцсетях и СМИ. Иранская сторона, как правило, называет эти снимки «фальшивыми», возлагая ответственность за них на «враждебные силы, желающие бросить тень на ирано-азербайджанские отношения».

Однако факты – вещь упрямая, в различное время, начиная с периода оккупации и до сегодняшнего дня, на территории Азербайджана без разрешения официального Баку курсировали грузовики из Ирана.

Иранских дальнобойщиков не остановил даже коронавирус - в апреле прошлого года, в разгар пандемии, иранские фуры, разъезжающие по Карабаху, снял некий армянский блогер, видимо, стоявший в оппозиции к сепаратистскому режиму и обвинив его в распространении COVİD-19. Баку потребовал от Тегерана внести ясность в вопрос, иранская сторона назвала видео фейком.

Иранские грузовые автомобили не раз были замечены в Карабахе и после 44-дневной войны. На видео, распространенном Телеграм-каналом Azad İran, видны автомобили, перевозящие подозрительный груз. Отмечалось, что «груз» транспортируется через Армению по Лачинскому коридору на территорию Азербайджана, которая находится в зоне ответственности российских миротворцев. Указывалось, что из Ирана в Карабах незаконно ввозятся газ, бензин, стройматериалы, продукты питания, одежда, утверждалось и то, что в этих машинах переправляется большое количество наркотиков.

Иранская сторона на это ожидаемо ответила, что распространенные кадры представляют собой ​​«необоснованную и ложную информацию», которую распространяют «группы, не желающие развития отношений между двумя дружественными и братскими странами».

Все это – лишь немногие из многочисленных и однозначных свидетельств грузоперевозок из Ирана в Карабах, причем в последнее время они осуществляются в присутствии российских миротворцев, в задачи которых входит пресечение любых незаконных действий в зоне своей ответственности.

«С широко закрытыми глазами»

Одно из главных обязательств российского миротворческого контингента, в соответствии с трехсторонним соглашением от 10 ноября прошлого года – контроль за полным выводом с территории Азербайджана остатков вооруженных сил Армении и, соответственно, недопущение размещения в Карабахе личного состава армянской армии. Но в последнее время наблюдается кардинально противоположное – переброска армянских военнослужащих и выставление новых армянских постов происходит при прямом попустительстве российского миротворческого контингента.

Удивляет и другое: в информационных бюллетенях Минобороны России зона деятельности российского миротворческого контингента преподносится как «зона нагорно-карабахского конфликта». К примеру, в бюллетене от 10 августа есть такая фраза: «Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. Вместе с тем, 9 августа в 17.45 в районе населенного пункта ШУША произошла перестрелка из стрелкового оружия между вооруженными формированиями Нагорного Карабаха и вооруженными силами Азербайджана».

Получается, в структурах российского Минобороны признают уже без малого год как несуществующую территориальную единицу как «Нагорный Карабах», продолжение завершившегося «нагорно-карабахского конфликта» и наличие «вооруженных формирований Нагорного Карабаха», которых там априори быть не должно?

И почему перед словосочетанием «вооруженные формирования» не стоит слово «незаконные»? Командование российского миротворческого контингента считает их «законными» или просто закрывает глаза на недопустимость существования таких «формирований», как и на то, что они частично состоят из личного состава вооруженных сил Армении, точно так же, в обход закона, переброшенного в Карабах? Все это вопросы, на которые в Азербайджане хотели бы получить внятный ответ.

Конечно, трогательно, когда миротворцы раздают местным жителям гуманитарную помощь, помогают собирать урожай или принимают роды (видимо, с акушерками там напряженка).

Но, цитируя героиню известного фильма, было бы очень полезно, если бы они занимались не только гуманитарными делами, но и своими прямыми обязанностями.

В противном случае, обоснованность нахождения миротворческого контингента в Карабахе и то, насколько добросовестно он справляется с возложенной на него миссией, вызывает в азербайджанском обществе вполне обоснованные сомнения

Коль скоро российские миротворцы потворствуют армянской стороне в грубом нарушении документа, под которым стоит подпись президента России, может, Азербайджану стоит помочь им и взять обеспечение безопасности в той зоне в свои руки?..

Поделиться:
12931

Последние новости

Сафар Мехтиев раскрыл цель нового раздела на сайте Госкомтаможни24 / 01 / 2022, 23:58Владимир Зеленский: «Оснований для паники нет»24 / 01 / 2022, 23:52США обсуждают размещение дополнительных сил на восточном фланге НАТО24 / 01 / 2022, 23:45Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ24 / 01 / 2022, 23:30Джонни Депп возвращается: «Отмененная» легенда снимется в новом фильме24 / 01 / 2022, 23:18Пашинян: Есть ратифицированное Нацсобранием соглашение, по которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана24 / 01 / 2022, 23:00Самед Сеидов избран первым вице-президентом Мониторингового комитета ПАСЕ24 / 01 / 2022, 22:50В Киеве приветствовали предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины24 / 01 / 2022, 22:40В городах Азербайджана упорядочат дорожное движение24 / 01 / 2022, 22:25Пашинян: «Международные доноры проявляют интерес к ж/д Ерасх-Горадиз»24 / 01 / 2022, 22:18Иранская делегация посетила освобожденные от оккупации территории Азербайджана24 / 01 / 2022, 22:08Ереван не исключает установления дипотношений между Арменией и Турцией в 2022 году24 / 01 / 2022, 21:57На дороге поселок Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход - ФОТО - ВИДЕО24 / 01 / 2022, 21:45Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном24 / 01 / 2022, 21:35В Азербайджане есть врач, получающий зарплату в 22 тыс. манатов24 / 01 / 2022, 21:27Пашинян рассказал о предложениях, переданных Москве и Баку по ситуации на границе24 / 01 / 2022, 21:10Услуги по ОМС будут оказываться еще в семи медучреждениях - СПИСОК24 / 01 / 2022, 21:02Пашинян задумался о том, что причиной поражения в Карабахской войне могла быть форма правления24 / 01 / 2022, 20:41Отменен еще один рейс Баку-Стамбул-Баку - ОБНОВЛЕНО24 / 01 / 2022, 20:30Саркисян за три с половиной часа до отставки звонил Пашиняну24 / 01 / 2022, 20:23
Все новости

1news TV