Лондон поддерживает приоритеты Баку при председательстве в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности | 1news.az | Новости
Политика

Лондон поддерживает приоритеты Баку при председательстве в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности

Фарида Багирова13:33 - 21 / 01 / 2022
Лондон поддерживает приоритеты Баку при председательстве в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности

Посол Великобритании Джеймс Шарп заявил о поддержке приоритетов Азербайджана в период председательства в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

«Мы поддерживаем приоритеты Азербайджана в области контроля над вооружениями, и [по повестке] женщины, мир и безопасность», - написал посол в Twitter.

«Мы с нетерпением ожидаем реализации Азербайджаном Плана действий по Форуму ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности», - отметил Джеймс Шарп.

О также подчеркнул, что Великобритания готова работать с Азербайджаном для успешного исполнения им своего председательства.

Как сообщалось ранее, 19 января министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на открытии Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности заявил, что в повестку дня председательства АР включено проведение Диалогов по безопасности касательно актуальных для Форума вопросов. Первый Диалог по безопасности состоится на тему соблюдения международного гуманитарного права и защиты гражданских лиц: «Посредством этого диалога мы стремимся поощрять и укреплять соблюдение государствами международного гуманитарного права и соответствующих обязательств ОБСЕ, а также нацелены на организацию обсуждения вопроса о важности их ответственности за нарушения».

Два других Диалога по безопасности будут посвящены различным аспектам легкого и стрелкового вооружения и запасов обычных боеприпасов. Один из них будет охватывать тему выполнения соответствующих обязательств ОБСЕ, ориентируясь на полученный опыт. Другой Диалог по безопасности будет сосредоточен на борьбе с минной опасностью.

Министр отметил, что с точки зрения концепции всесторонней и многомерной безопасности ОБСЕ, реализация проектов практической помощи имеет важное значение для выполнения обязательств в других областях безопасности, например, в связи с облегчением безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Было подчеркнуто, что Азербайджан всегда рассматривал ОБСЕ как главную опору общеевропейской архитектуры безопасности. Один из Диалогов по безопасности в рамках председательства Азербайджана будет посвящен месту и роли стран, не входящих ни в один военно-политический альянс, в архитектуре европейской безопасности, а также их подходам и опыту по внесению вклада в безопасность и стабильность на пространстве ОБСЕ.

Подчеркнув, что очередной Диалог по безопасности под председательством Азербайджана будет посвящен борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, Джейхун Байрамов сказал, что, основываясь на своей уникальной концепции всесторонней безопасности, ОБСЕ имеет хорошую позицию по борьбе с терроризмом и его предотвращению посредством комплексного подхода.

«Следующий Диалог по безопасности будет включать в себя вопросы контроля над обычным вооружением, а также связанные с мерами по укреплению доверия и безопасности. Азербайджан, основываясь на своем опыте, хорошо осведомлен об угрозах и вызовах, существующих в этой сфере. Основываясь на этом опыте, Азербайджан уверен, что выполнение государствами своих обязательств по контролю над вооружениями и мерам по укреплению доверия и безопасности может внести существенный вклад в мир, безопасность и стабильность в регионе ОБСЕ», - отметил министр.

По его словам, итоговый Диалог по безопасности будет фокусироваться на вопросах постконфликтного восстановления и основываться на опыте, полученном в регионе ОБСЕ. Инструменты ОБСЕ в связи с этим обеспечивают основу для широкого и всестороннего участия организации в постконфликтной реконструкции. Азербайджан в период председательства в Форуме, наряду с обеспечением соблюдения фундаментальных принципов, лежащих в основе ОБСЕ, будет активно работать с другими государствами-участниками для продвижения и укрепления выполнения общих политических и военных обязательств.

Поделиться:
431

Последние новости

В небе над Иреваном во время протестов были замечены истребителиСегодня, 23:01В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 22:45Турция заявила, что Швеция и Финляндия не вступят в НАТО, не выполнив ее требованияСегодня, 22:30В Азербайджане установлен тариф в связи с использованием электронной подписиСегодня, 22:15В Иреване проходит очередная акция протеста оппозицииСегодня, 22:00Игорю Додону может грозить до 20 лет лишения свободы, заявил юристСегодня, 21:45Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель – эксперт при ООНСегодня, 21:30Джейхун Байрамов: Азербайджан предпринимает шаги для нормализации отношений с АрмениейСегодня, 21:15На телеканале AZTV обсудили случаи злоупотребления доверием семей шехидов и ветеранов - ВИДЕО - ФОТОСегодня, 21:00Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего автохулиганство - ВИДЕОСегодня, 20:45В Министерстве цифрового развития и транспорта упразднена высокая должностьСегодня, 20:35В Джалилабаде найден предмет с 2000-летней историейСегодня, 20:15В РФ закрыли уголовное дело в отношении полицейского убившего Векила АбдуллаеваСегодня, 20:00Владимир Путин: «Доллар скукоживается, а рубль укрепляется»Сегодня, 19:50В работе Бакинского метрополитена произошел сбойСегодня, 19:35Пара сыграла свадьбу через 60 лет после помолвкиСегодня, 19:30Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 19:15Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и ShetabСегодня, 19:00Энтони Блинкен: США продолжат контакты для содействия достижению мира на Южном КавказеСегодня, 18:39Захарова: Надеемся, что Брюссель будет помогать реализовывать трехсторонние договоренностиСегодня, 18:32
Все новости

1news TV