Инфляционное давление. Как его намерен снижать Азербайджан? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Инфляционное давление. Как его намерен снижать Азербайджан?

Фарида Багирова18:14 - 21 / 01 / 2022
Инфляционное давление. Как его намерен снижать Азербайджан?

В большинстве стран мира продолжается повышение цен на продовольствие, в число этих стран входят основные торговые партнеры Азербайджана.

Этот процесс привел к неизбежному повышению инфляционного давления. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2021 году цены на продукты в мире достигли самой высокой отметки за последние 10 лет.

Основными факторами, обусловившими общемировое подорожание, стали глобальное потепление и засуха, разрыв стоимостной цепочки и нарушение баланса между спросом и предложением, а также рост транспортно-логистических затрат и стремительное подорожание энергоносителей.

В то же время FAO прогнозирует продолжение роста цен на продовольствие на мировом рынке и в 2022 году. Рост цен затронет практически все основные продукты питания, считают эксперты всемирной организации.

Соответственно, Азербайджан, плотно интегрированный во всемирную экономику, не мог избежать влияния глобальных процессов. В стране довольно ощутимый рост цен, преимущественно, на импортируемые продукты или продукты с низким уровнем местного производства.

В формировании инфляции была высока доля продуктов питания. На их долю приходится примерно 60% общей инфляции. В частности, сельскохозяйственный и продовольственный импорт Азербайджана составил $2,1 млрд, или 18% общего импорта.

В 2021 году значительно активизировались внешние факторы инфляции, в Азербайджане было высоким влияние продовольственной инфляции внешнего происхождения. Так, в декабре 2021 года цены на зерно на мировых рынках увеличились по сравнению с последними двумя годами более чем на 45%. Так, с января по декабрь 2021 года стоимость тонны импортной пшеницы выросла с $253 до $340.

В данной ситуации правительство ищет и находит пути для максимального смягчения влияния внешних факторов на экономику страны. В частности, с целью снижения влияния резкого подорожания продовольственной пшеницы в мире на Азербайджан, в прошлом году в стране был повышен размер субсидии за каждую тонну продаваемых на внутреннем рынке муки и мучных изделий.

До 2024 года продлено освобождение импорта и продажи пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба от НДС. Крупным импортерам зерна за счет средств Центрального банка предоставлены кредиты под очень низкие проценты.

Тем не менее, несмотря на все принятые комплексные меры, долго удерживать цены на пшеницу и муку на уровне, значительно низком, чем реальные цены, естественно, было крайне сложно. Цены на муку и хлеб ожидаемо выросли.

Вместе с тем, в соответствии с рыночными принципами правительство приняло все упредительные меры, связанные с искусственным завышением цен сверх уровня нынешних цен на муку и хлеб. В рамках этих мер значительно активизировался контроль Государственной службой по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики. По 68 городам и районам республики ежедневно проводятся серьезные мониторинги продажи муки, веса и стоимости хлеба.

С учетом подорожания основных продуктов на глобальных продовольственных рынках особое внимание уделяется вопросам обеспечения страны продовольствием и продовольственной безопасности, снижению уровня зависимости от импорта.

В этой связи стоит отметить большое значение для экономического развития Азербайджана сельскохозяйственного потенциала освобожденных от оккупации земель. Проведение по поручению главы государства посевных работ почти на 100 тысячах гектаров освобожденных земель поддержит продовольственную безопасность. На достижение этих же целей направлено создание сфер деятельности по сельскохозяйственной переработке.

Специалисты в правительстве убеждены, что основной приоритет в области сельского хозяйства должен заключаться в достижении качественных перемен, повышении урожайности и рациональности. Необходимо принять меры по повышению урожайности в производстве зерна, в том числе пшеницы, увеличению в его заготовке качества части, направленной на внутренний спрос, предоставлению субсидий, ориентированных на результат.

Эксперты полагают также, что с учетом непосредственной зависимости уровня жизни населения и его надежного обеспечения продовольствием от эффективной деятельности рынков в центре внимания постоянно должны находиться эффективная организация и регулирование продовольственного рынка. Важное значение имеет достижение баланса спроса и предложения на продовольственном рынке путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения уровня самообеспечения. Словом, возможности внутреннего производства должны удовлетворять спрос населения на основные продукты питания.

Кроме того, правительство считает, что в случаях недобросовестной конкуренции, рыночного сговора, искусственного завышения цен государственным структурам следует, используя административные рычаги, решительно пресекать факты спекуляции, а также усилить антимонопольный контроль за потребительским рынком.

Гибкая и комплексная антиинфляционная программа в краткосрочный период может позволить удерживать под контролем факторы инфляции. Все эти вопросы составили повестку состоявшегося 18 января под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова совещания по теме продовольственной безопасности в стране, роста цен и предстоящих задач.

Наряду с вышеуказанными факторами, на совещании отмечалось, что в результате политики, проводимой в 2021 году под руководством Президента Ильхама Алиева, в стране продолжались тенденции социально-экономического развития, было минимизировано негативное влияние пандемии на национальную экономику.

Премьер-министр Али Асадов, касаясь макроэкономических показателей 2021 года, подчеркнул увеличение внутреннего валового продукта на 5,6%, его объем составил 92,8 млрд манатов. Рост по ненефтяному сектору составил 7,2%, промышленное производство увеличилось на 5,2%, а ненефтяная промышленность – на 18,9%.

Стратегические валютные резервы страны выросли почти на $2,5 млрд и превысили $53,2 млрд, что в 6 раз превышает внешний государственный долг. В целом, в 2021 году в стране была обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность. Вместе с тем, среднегодовая инфляция составила 6,7%, в том числе продовольственная инфляция – 8,1%, непродовольственная инфляция – 5,1%. Годовой уровень инфляции был равен 12%.

По итогам совещания соответствующим государственным структурам поручено в короткий срок представить правительству страны предложения о Плане мероприятий «Об усилении антиинфляционных мер».

Как ситуацию в целом оценивают азербайджанские экономисты? На наши вопросы отвечает депутат Милли Меджлиса, известный эксперт в сфере экономики Вугар Байрамов.

- Действительно, прошлый год запомнился самым высоким за последнее десятилетие повышением цен на продукты на мировых рынках. Так, цены на продукты питания на глобальных рынках повысились до 38%.

Наблюдаемый сегодня процесс снижения предложения и повышения спроса прогнозируется на мировом рынке и на предстоящие годы. То есть, спрос и потребление будут расти, но снижение предложения продолжается и думаю, этот процесс пока еще будет продолжаться. Конечно, эта тенденция, в определенной мере связанная с пандемией, оказывает влияние не цены, и с этой точки зрения, в предстоящий период ожидается продолжение роста цен на мировых рынках.

В этом контексте, Азербайджан естественно принимает системные меры для минимизации влияния инфляции и максимальной защиты внутреннего потребительского рынка от повышения мировых цен. С этой целью правительство подготовило специальную Антиинфляционную программу, которая, как раз и направлена на сведение к минимуму влияния на нашу страну роста цен в мире.

Конечно, одной из основных задач здесь видится покрытие ощутимой части потребности за счет расширения внутреннего производства, в основном, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции. Это способно в существенной мере минимизировать влияние мировых ценовых тенденций на наш внутренний рынок.

Работа в этом направлении продолжается, и в этом плане я бы особо отметил большой потенциал наших освобожденных земель. Деоккупация территорий Азербайджана создает возможности для пересмотра нашего Фонда плодородных земель и, соответственно, реализации перспектив расширения производства сельскохозяйственной продукции и как следствие, внутреннего производства в целом.

С этой точки зрения крайне важны поручения Президента Ильхама Алиева по реализации мер, нацеленные на повышение урожайности, расширение производства продукции аграрного сектора в Азербайджане, и ряд других мер, необходимых для усиления продовольственной безопасности.

В то же время необходимо вести жесткую борьбу с искусственным завышением цен, недобросовестными шагами, предпринимаемыми некоторыми нашими предпринимателями. В рамках этой борьбы значимым представляются более последовательные, системные и адресные мониторинги на потребительском рынке, пресечение случаев злоупотребления и завышения цен. Все эти меры правительство намерено осуществлять, и это очень важно с точки зрения регулирования цен.

В целом, достижение поставленных перед правительством стратегических целей возможно последовательным проведением антиинфляционных мер, а также мер по усилению продовольственной безопасности и снабжения страны необходимыми продовольственными товарами. Для этого необходимо добиться обеспечения потребностей преимущественно за счет местного производства, увеличения ненефтяного экспорта, снижения импортозависимости, что в конечном итоге способно привести к оптимизации цен и снабжения страны необходимой продукцией, повторю, в основном, за счет внутреннего производства.

Поделиться:
1609

Последние новости

Эрдоган заявил о скором конце возведения зоны безопасности на границе с СириейСегодня, 16:18Ветеран Отечественной войны скончался после 10 месяцев нахождения в комеСегодня, 16:05На новом автозаводе в Турции собрали первый кузов кроссовера TOGG - ВИДЕОСегодня, 15:50ВС Турции готовятся к крупнейшим совместным учениям в Эгейском регионеСегодня, 15:39Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51
Все новости

1news TV