АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

Лейла Мамедова13:45 - 05 / 04 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

Пожалуй, многие согласятся с тем, что тема выплаты алиментов является одной из болезненных для женщин в Азербайджане, которые зачастую не могут добиться от отца ребенка помощи в его содержании.

В рамках нашей рубрики «Адвокат на связи» специалист в данной области Лейла Акперова поможет нашим читательницам разобраться в этой щепетильной теме, отвечая на наиболее часто задаваемые вопросы об алиментах.

Напомним, что рубрика «Адвокат на связи» запущена 1news.az с целью повышения юридической грамотности населения путем объяснения сложных и запутанных законов простым и доступным языком.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

I. МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ НЕ РАЗВОДЯСЬ?

Да, можно. Закон предусматривает возможность требовать алименты и без развода. Это может быть как по взаимному соглашению (с подписанием соглашения об алиментах), так и в судебном порядке. Только во втором варианте обязательно надо сперва пройти медиацию.

II. ДОЛЖЕН ЛИ МУЖЧИНА ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БРАКА?

В последнее время часто поступает именно такой вопрос: между партнерами не было официального брака, но у пары родился ребенок. Может ли в таком случае мать ребенка подать на алименты?

Девочки, ответ однозначен. Конечно, ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ. Наличие либо отсутствие брака между мужчиной и женщиной никак не влияет на права ребенка и обязанности родителя. А ГЛАВНАЯ обязанность родителя – содержать своего ребенка.

Но!

Самый важный момент здесь не в наличии/отсутствии брака, а в том, ПРИЗНАЛ ЛИ ОТЕЦ ЭТОГО РЕБЕНКА ПО ЗАКОНУ. Говоря простым языком, если Мамед подал заявление в органы ЗАГС об установлении отцовства, это заявление было принято и выдано свидетельство об установлении отцовства и впоследствии в метрике ребенка Мамед указан в качестве отца этого ребенка, то да, Мамед будет платить алименты своему ребенку.

Даже если Вы не состоите в браке, советую вовремя и правильно оформлять документы ребенка, дабы избежать потом проблем и долгих судебных разбирательств.

III. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ?

Выплата алиментов, удерживаемых в судебном порядке, прекращается в следующих случаях:

1. При достижении ребенком совершеннолетия или приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности;

2. При усыновлении ребенка, на которого выплачиваются алименты;

3. При установлении судом обеспеченности потребностей лица, получающего алименты, в материальной помощи или восстановления его трудоспособности;

4. В случае смерти лица, получающего алименты, или лица, выплачивающего алименты;

5. При вступлении нетрудоспособного или нуждающегося мужа (жены) в повторный брак.

IV. МОЖЕТ ЛИ УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ОСВОБОДИТЬ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТЦА ОТ АЛИМЕНТОВ?

Да, может. Одним из оснований для прекращения обязанности платить алименты является усыновление / удочерение ребёнка.

Но в данном случае речь идет об официальном усыновлении, о процессе, который осуществляется в судебном порядке. Тот факт, что, к примеру, ребенок живет с родственниками и де-факто находится на их иждивении не освобождает родителя от алиментных обязательств.

V. НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ. МОЖНО ЛИ ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

1. Можно ли? Да, это возможно

2. Как? Через суд

3. В каком случае? Если УМЫШЛЕНО не платит

VI. МОЖНО ЛИ ПОТРЕБОВАТЬ АЛИМЕНТЫ С БАБУШКИ И ДЕДУШКИ?

Ответ: Да, это возможно. Но в каком случае?

В случае, если несовершеннолетние внуки, нуждающиеся в помощи, НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ У СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ материальную помощь для содержания, они имеют право в судебном порядке получать алименты с дедушек и бабушек, располагающих для указанного необходимыми средствами.

Такое право предоставляется также нетрудоспособным совершеннолетним внукам, которые нуждаются в помощи, но не могут получить эту помощь у своих родителей или мужа (жены).

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

Поделиться:
10507

Последние новости

Состоялось 3-е заседание Совета генеральных прокуроров тюркских государствСегодня, 18:50Состоялась 12-я поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 18:40Азербайджан снова разгромил АрмениюСегодня, 18:25Состоялось 8-е заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии - ФОТОСегодня, 18:20На проспекте «8 Ноября» будут проводиться ремонтные работыСегодня, 18:00Глава МИД Азербайджана встретился с молодыми дипломатами, приступившими к работе в органах дипслужбы - ФОТОСегодня, 17:40Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:25На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы - ФОТОСегодня, 17:15ЦИК: Поладу Бюльбюльоглу выданы подписные листыСегодня, 16:55Еще около 300 студентов получат образование по Госпрограмме в престижных университетах мираСегодня, 16:45Сербская авиакомпания может начать полеты в БакуСегодня, 16:35Турция открыла в Шуше станцию мониторинга землетрясений - ВИДЕОСегодня, 16:00Зарубежные путешественники в Шуше - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:50Выходит в свет Руководство по устойчивому развитию - AmCham Sustainability Handbook - ФОТОСегодня, 15:40Матери Национального героя Натига Гасымова предоставлена новая квартира - ФОТОСегодня, 15:30В Азербайджане начался перевод студентовСегодня, 15:15EMIN c детьми, Севиль Велиева, Dr.Alban и другие звезды на оранжевой дорожке Dream Fest - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:05Али Асадов провел обсуждения с председателем Конституционного суда Турции - ФОТОСегодня, 14:50Очередная партия помощи Азербайджанского государства доставлена в лицей имени академика Зарифы Алиевой в Ирпене - ФОТОСегодня, 14:40Погода на пятницу: В Баку ожидается до 34° теплаСегодня, 14:35
Все новости

1news TV