АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

Лейла Мамедова13:21 - 01 / 04 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

Базовая юридическая грамотность нужна каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Однако законы, как правило, пишутся весьма запутанным и сложным языком, что превращает их расшифровку в долгий и утомительный процесс.

Для облегчения понимания законов 1news.az запускает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой специалист в данной области Лейла Акперова будет рассказывать нашим читателям о юридических тонкостях простым и доступным языком, приводя примеры из жизни.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

Итак, сегодня Л.Акперова прольет свет на одну из щекотливых и острых тем – а именно расскажет о 5 случаях, когда имущество не делится при разводе.

Если имущество приобретено ДО брака.

Эмиль покупает себе квартиру за 6 месяцев до женитьбы и оформляет ее на свое имя, соблюдая все требования закона. В первое время супружеская жизнь идет как по маслу, но через три года супруги решают развестись. Сабина требует долю от той квартиры, но требование Сабины суд не удовлетворяет.

Итог: Имущество, принадлежащее одному из супругов ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК, считается отдельной собственностью каждого из супругов.

Если имущество ПОДАРЕНО.

Спустя год после свадьбы родители Гюльнар за свои собственные средства покупают дом для молодой семьи, оформив дарственную на имя дочери. Со временем отношения между супругами ухудшаются, и муж Гюльнар требует в суде выделения ему доли от подаренного дома. Но после того, как Гюльнар удается доказать факт дарения, суд отказывает Фамину (мужу) в его требовании.

Итог: имущество, полученное в период брака в виде подарка, является ОТДЕЛЬНОЙ собственностью каждого из супругов.

Если имущество приобретено за счет личных средств одного из супругов.

Во время учебы отец Ляман приобретает земельный участок на имя своей дочки. После создания семьи, Ляман находит, что земельный участок ей не нужен, и, продав его, покупает автомобиль за счет полученных от продажи денег. При разводе Фуад (супруг Ляман) требует от суда признания его доли в автомобиле. Иск Фуада не удовлетворяется.

Итог: Если имущество приобретено в браке, но ЗА СЧЕТ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ одного из супругов, то такое имущество не будет считаться совместно нажитым.

Если такой пункт предусмотрен в брачном договоре.

В самом начале брака Фазиль и Севиндж заключили брачный договор, заверив его в нотариусе. Согласно брачному договору, приобретенные в период брака автомобили будут считаться личной собственностью мужа, а приобретенные земельные участки – собственностью жены. В процессе развода супруги не смогли поделить имущество и дело пошло в суд. Севиндж требует свою долю в машине, но в итоге проигрывает дело.

Итог: Брачным договором супруги могут применить к общему имуществу раздельный режим собственности.

Если имущество оформлено на ребенка.

В период брака супруги приобретают дачу и оформляют ее на общего ребенка. К сожалению, отношения доходят до развода и суд принимает решение оставить ребенка с матерью. Далее отец ребенка, предположив, что ему причитается доля от дачного участка, выдвигает подобное требование в суде. В результате требование отца не удовлетворяется.

Итог: Дети НЕ ОБЛАДАЮТ правом собственности на имущество родителей, а родители — на имущество детей.

Как отмечает адвокат Л.Акперова, вышеуказанные моменты являются общими правилами, основанными на законодательстве Азербайджана. Тем не менее, к каждому иску (требованию) необходимо подходить индивидуально и всесторонне. Ведь шансы выиграть дело зачастую зависят от многих, с виду незначительных, деталей, подробностей и нюансов.

Поделиться:
13435

Последние новости

Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05«Карабах» стартует в Лиге Чемпионов - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:50Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25Владельцев и сотрудников ресторанов ждет наказание за проведение свадеб и помолвок несовершеннолетнихСегодня, 17:15В Азербайджане будут наказывать за помолвку и организацию брака несовершеннолетнихСегодня, 17:01Внимание, Fake! Распространяется лживая информация от имени 1news.az - ФОТОФАКТСегодня, 16:39
Все новости

1news TV