Фархад Мамедов: Европейская инициатива стимулирует Россию к участию в региональных процессах «не только сапогом, но и деньгами» | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: Европейская инициатива стимулирует Россию к участию в региональных процессах «не только сапогом, но и деньгами»

Фарида Багирова14:00 - 20 / 04 / 2022
Фархад Мамедов: Европейская инициатива стимулирует Россию к участию в региональных процессах «не только сапогом, но и деньгами»

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 19 апреля в Москве завершились подписанием совместного заявления.

С точки зрения постконфликтной ситуации в регионе основной интерес в данном документе представляют следующие положения:

- стороны высказались за продолжение конструктивной работы в рамках регулярных встреч руководителей Азербайджана, Армении и России и последовательной реализации договоренностей трех лидеров от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития региона;

- отмечена важность активизации деятельности Трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России;

- российская сторона готова участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской и других областях Республики Армения;

- стороны условились в соответствии с имеющимися трехсторонними договоренностями от 26 ноября 2021 г. ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон;

- стороны договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в регионе в целом;

- стороны приветствовали запущенный при российском содействии процесс нормализации армяно-турецких отношений;

- стороны отметили успешный запуск Консультативной региональной платформы «3+3», призванной предоставить дополнительные возможности для продвижения диалога и разнопланового сотрудничества между всеми странами региона.

Визит армянского премьера в Москву и положения совместного заявления с В.Путиным в интервью 1news.az комментирует один из ведущих азербайджанских политологов Фархад Мамедов:

- Это официальный визит, он планировался, и об этом мы знали еще с февраля. Если говорить об итогах, то не впечатлил пакет подписанных межгосударственных документов - то есть, ничего такого обстоятельного в нем мы не увидели.

В итоговом заявлении лидеров тоже было мало конкретики - ни относительно каких-то совместных проектов, ни относительно инвестиций. И что для нас было очень важным – это то, что не было конкретных пунктов о сотрудничестве сторон в военно-технической сфере.

Да, в первом пункте оно было упомянуто, но только в списке тем, которые обсуждались. Но мы не услышали и даже не увидели того, о чем говорил Лавров на встрече с Мирзояном – о том, что Россия будет продолжать вооружать Армению и усиливать ее обороноспособность. Вот этого пока не было, хотя сегодня, на второй день визита, еще можно что-то увидеть в данном контексте. Тем не менее, на уровне лидеров этот контекст отмечен не был.

Для нас это интересно потому, что Президент Азербайджана на последнем заседании Кабинета министров особо подчеркнул момент милитаризации и перевооружения Армении. Напомню, глава государства заявил, что если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому.

Что касается динамики процессов с призмы взаимоотношений Азербайджана и Армении, то она сохраняется, и Россия продемонстрировала, что желает принимать участие в решении этих вопросов – именно в трехстороннем формате со своим участием.

То есть, если раньше европейские лидеры обсуждали эти вопросы с российским руководством, и даже Шарль Мишель общался с Владимиром Путиным по данной тематике, то после начала войны в Украине этого уже нет. Более того, я бы сказал, что Армения сейчас исполняет роль посредника между странами-сопредседателями буквально несуществующей Минской группы ОБСЕ - с тем, чтобы как-то сформировать общее мнение, видение, и получить от них какие-то формулировки.

Но мы видим, как отсутствие активности и заинтересованности России в реализации достигнутых договоренностей за прошедшие полтора года привело к появлению вакуума, который заполняет Европейский Союз с инициативой Шарля Мишеля. И заполняет настолько, что даже чуть выходит вперед.

Потому что формируются двусторонние форматы взаимодействия Азербайджана и Армении, в них нет вот этой постоянной опеки, и они даже идут вперед. Например, в трехстороннем формате с участием России не было пункта о мирном соглашении. А в последнем заявлении Шарля Мишеля он есть, как и момент о процессе по армяно-азербайджанской границе – по ее делимитации, и обеспечении безопасной ситуации вдоль линии границы и вблизи нее. Причем, этот момент даже конкретизирован - до конца апреля должна быть создана соответствующая комиссия. В документах с участием России такой конкретики не было.

Или по транспортно-коммуникационным вопросам – ЕС и способствует этим процессам, и плюс, обещает инвестиции. Россия этого не делала, у нее была только функция обеспечения безопасности.

Во вчерашнем же заявлении Пашиняна и Путина уже есть пункт о намерении России участвовать в этих проектах. То есть, европейская инициатива стимулирует Россию к участию в региональных процессах «не только сапогом, но и деньгами». Хотя откуда они их возьмут, и в какой валюте будет инвестировать – это еще вопрос открытый.

Если посмотреть в целом, то для Азербайджана главным в динамике процессов является ее сохранение. Нет монополии одной страны или института в посреднической миссии. Уже сформировалось достаточно большое количество разных двух-, трех-, четырехсторонних форматов взаимодействия. И определены дедлайны по принятию тех или иных решений.

И за эти полтора года Азербайджан показал, что особо долго ждать по этим пунктам не собирается, но реализовывает свою повестку в одностороннем порядке, если не видит конструктивности.

- В случае участия России в проекте Зангезурского коридора, то эта железная дорога будет находиться в управлении РЖД?

- Да, строить все это будет РЖД, они высказывают такое пожелание. И, кстати, это тоже был открытый вопрос в Армении. Потому что свои железные дороги Армения, как известно, передала в концессионное управление ЮКЖД - речь идет об инфраструктуре, которая была на то время, 90-е годы.

Инфраструктуры же, о которой мы говорим сегодня – ее тогда не было. Плюс, эта инфраструктура не привязана к железнодорожным сетям Армении напрямую. Она должна будет быть к ней привязана через Нахчыван. Поэтому в советское время эксплуатация этого участка железной дороги, который находился на территории Армянской ССР, осуществлялась со стороны железнодорожной администрации Азербайджанской ССР. Потому что эта часть дороги – 55 км – не имеет связи с основной железнодорожной системой Армении.

Подписанием Азербайджаном Меморандума с Ираном, по которому будет обеспечен сухопутный маршрут в Нахчыван, и далее в Турцию, мы показали, что больше всех от затягивания проекта Зангезурского коридора потеряла Армения - тем самым сняла с повестки единственный пункт, по которому от них что-то зависело.

Но потеряла и Россия. Потому что в случае нереализации проекта Зангезурского коридора не выполняется пункт Трехстороннего заявления от 10 ноября, и в этом документе нереализованных пунктов становится больше, чем реализованных. И, как говорил Президент Азербайджана, если Армения не желает выполнять свое обязательство, тогда и мы не будем нести никакой ответственности по выполнению тех или иных обязательств.

Так что, Россия теряет свое участие в таком перспективном направлении, как выход через регион Южного Кавказа на южные моря, на Ближний Восток, и т.д. К тому же, там у них было и участие, и обеспечение безопасности, что для России было важно. В нынешней ситуации отсутствия решений они этого не достигают.

- Как по-вашему, насколько, с учетом азербайджано-иранского Меморандума, для Азербайджана сохраняется стратегическая значимость Зангезурского коридора?

- Президент Азербайджана на последнем заседании Кабмина отметил, что наш Меморандум с Ираном не отрицает открытия Зангезурского коридора, и что Зангезурский коридор должен быть открыт. То есть, этот проект с повестки не снимается.

И здесь уже многое будет зависеть от Азербайджана и стран, которые подключатся к этим транспортным коридорам. Потому что, если посмотреть в идеале, то у нас будет три стратегических выхода по данному направлению – Баку-Тбилиси-Карс, коридор через Иран, и Зангезурский коридор.

То есть, и Азербайджан, и страны, которые будут осуществлять грузоперевозки, будут решать, какие грузы по какому маршруту пойдут. И это – нормальная, здоровая конкуренция.

Поделиться:
1465

Последние новости

В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV