Роскомнадзор без self-НадZора | 1news.az | Новости
Мнение

Роскомнадзор без self-НадZора

First News Media16:05 - 07 / 06 / 2022
Роскомнадзор без self-НадZора

Автор: главный редактор 1news.az Кямаля Мамедова

Неделю назад мы получили «письмо счастья» от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Письмо угрожающе гласило: «Информационный ресурс (то бишь, 1news.az) содержит распространяемую с нарушением закона информацию.

Описание распространяемой с нарушением закона информации:

недостоверная общественно значимая информация, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации».

Сопровождалось оно ультиматумом – удалить указанную ими публикацию по ссылке в течение суток. Иначе – блокировка на территории РФ.

Перечитала письмо еще раз. Дестабилизирующая общественно-политическую обстановку в РФ публикация, которой мы поделились, носила информационный характер и была опубликована со ссылкой на украинский официальный источник (ВСУ). Видимо, именно это и не понравилось сотрудникам Роскомнадзора.

Написала им ответное письмо, в котором «поблагодарила» за пристальное внимание, оказанное нашему ресурсу, отметив негодование по поводу того, почему СМИ в Азербайджане должны следовать непонятным законам России, где неугодные Кремлю формулировки должны подпадать под «санкции».

Мы начиная с 24 февраля пытаемся поддерживать баланс в подаче информации, как это и должно быть в нормальных медиа.

Но, как видим, российскую сторону это не устраивает. Предложила им пройтись по сайту и найти в новостной ленте также сообщения Минобороны РФ.

Все это время мы следовали главному принципу СМИ – освещать позиции всех сторон конфликта. Да, возможно, в Украине в силу открытого медиапространства источников гораздо больше, чем в РФ. Но это не вина самих СМИ. Нет «talking heads», нет и информации.

Ваши законы не означают, что все поголовно обязаны поддерживать «спецоперацию». Ваши угрозы не означают, что мы должны вам потакать. Ваши блокировки не означают, что ваши граждане перестанут получать информацию из различных источников…

Вы сами нарушаете свободу слова и принципы плюрализма, а мы пытаемся работать с учетом соблюдения всех норм профессиональной журналистики. Похоже, надзор нужен над вами же.

В ответном письме я также напомнила им, что наша страна, пережившая в недавнем прошлом войну, столкнулась с двойными стандартами и откровенными провокациями со стороны ведущих российских СМИ. Но ни один ресурс со стороны Азербайджана тогда не был заблокирован. А зря.

Когда Азербайджан вел справедливую борьбу с оккупантами, освобождая пядь за пядью свои земли, именно ваши, российские СМИ публиковали материалы провокационного характера и поддерживали сепаратистов. И даже факт того, что РФ официально признает территориальную целостность Азербайджана, не мешал пропагандистам в своих репортажах придерживаться откровенно проармянской повестки.

Как известно, Роскомнадзор уже заблокировал на территории Российской Федерации ряд азербайджанских новостных порталов.

Удостоился ли 1news.az этой «почетной участи» - пока не известно. Несмотря на «суточный ультиматум», прошла неделя, а мы все еще вещаем на территории РФ. Или же, получив наше письмо, они «задумались»? Маловероятно. Скорее всего, у них настолько много работы по блокировке неугодных ресурсов, что просто технически до нас не добрались.

Ну что ж, будем ждать.

Поделиться:
5864

Последние новости

Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05
Все новости

1news TV