Анар Рафиев и его волонтеры эвакуировали 250 семей: «Украина стала для меня второй родиной, я не мог ее бросить» – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Анар Рафиев и его волонтеры эвакуировали 250 семей: «Украина стала для меня второй родиной, я не мог ее бросить» – ФОТО

Елена Остапенко12:20 - 13 / 06 / 2022
Анар Рафиев и его волонтеры эвакуировали 250 семей: «Украина стала для меня второй родиной, я не мог ее бросить» – ФОТО

Азербайджанец Анар Рафиев живет в Украине около 10 лет, занимаясь строительным бизнесом.

Когда началась война, он не покинул страну, ставшую для него родной, а организовал волонтерское движение, которое уже спасло сотни семей, собрало тонны гуманитарной помощи, а также оказывает поддержку украинской армии.

Анар Рафиев – основатель Общественного объединения «Украинский фонд энергоэффективности и энергосбережения». Если до военных действий в Украине Фонд реализовывал проекты по созданию энергосберегающих технологий, то с началом войны превратился в Гуманитарный штаб.

О том, кому и чем удалось помочь за четыре месяца войны, что заставило остаться в стране, где полным ходом идут военные действия, каково быть волонтером-азербайджанцем в Украине и как удается поддерживать боевой дух в команде из более 80 волонтеров, Анар Рафиев рассказал в беседе с 1news.az.

«Благотворительными проектами я начал понемногу заниматься после 2014 года, на волне Майдана и аннексии Крыма. Мы тогда помогали детям переселенцам из Донбасса, кормили тероборону, уже в 2019 году содействовали реконструкции сквера Муслима Магомаева в Киеве. Но эти акции проходили в хаотичном порядке, у нас не было никакой структуры», – рассказывает Анар.

«Когда 24 февраля этого года началось российское вторжение, решение пришло само собой. 27 февраля вместе с моим близким другом мы вывезли наши семьи в безопасное место, сами же сразу вернулись в Киев. Было внутреннее понимание того, что иначе поступить невозможно. За последние 10 лет Украина стала для меня второй родиной, и я просто не мог оставить страну в такой тяжелый момент», – говорит он.

Так при «Украинском фонде энергоэффективности и энергосбережения» сформировался Гуманитарный штаб, в работу которого на сегодняшний день вовлечены 84 волонтера – как украинцы, так и азербайджанцы.

По словам Анара Рафиева, работа Штаба организована по принципу управления бизнесом – цели поставлены, обязанности четко разграничены, ежедневно проводится планирование, определены координаторы по каждому из направлений. Конечно, на складах, где аккумулируется «гуманитарка», ситуация более динамичная, но в штабе «все по полочкам».

Почти за четыре месяца войны волонтеры помогли эвакуировать из опасных регионов 250 семей, развезли по разным уголкам страны более 700 тонн гуманитарной помощи. При этом волонтеры Штаба известны тем, что работали в самых горячих точках – Николаеве, Харькове, Ирпене, Чернигове, Буче.

«Каждый маршрут сначала я тестирую сам – его проходимость, доступность, безопасность, и только после этого мы включаем этот маршрут в план Гуманитарного штаба и по нему уже едут волонтеры», — рассказывает Анар Рафиев, отмечая, что бывали случаи, когда проезжали буквально в нескольких десятков км от российских блокпостов и угроза обстрела была серьезной.

«До официального объявления российской стороны о выводе войск из-под Киева и других окруженных украинских городов точной информации о безопасности того или иного маршрута попросту не было. Мы двигались от одного блокпоста до другого и спрашивали у наших военных, куда стоит двигаться дальше, где есть вероятность проехать, а куда лучше не соваться», — говорит он.

По словам Анара Рафиева, благодаря скоординированности и полной отдаче всех членов команды никто из членов 250 семей, которые были эвакуированы из опасных регионов, не пострадал.

Большая часть эвакуированных семей – азербайджанцы. В акциях по эвакуации граждан Азербайджана или вывозе тел погибших в Украине азербайджанцев Анар Рафиев держал связь с Сабиром Рзаевым, в настоящее время ответственным лицом за деятельность посольства Азербайджана в Украине.

«Для меня этот человек – истинный патриот Азербайджана. Все вопросы, касающиеся граждан Азербайджана, мы координируем с ним. Около 200 семей азербайджанцев мы смогли благополучно вывезти сначала в приграничные страны, а затем и в Азербайджан под контролем Сабира Рзаева и при его личном участии», – сказал Анар.

Отличительной чертой волонтерской работы под руководством Анара Рафиева является то, что, помимо помощи гражданским, здесь аккумулируется также помощь украинским военным. В частности, на мощностях собственных предприятий Анар наладил производство бронежилетов, которые отвечают всем стандартам и передаются теробороне и Вооруженным силам Украины. Всего, по его данным, было роздано около 750 бронежилетов.

Также Гуманитарный штаб наладил работу с государственными структурами по поставке в разрушенные города терминалов Starlink Илона Маска. «Мы передали 50 Starlink-ов в Ирпень, Бучу, Харьков, Мариуполь, Чернигов, Николаев, чтобы обеспечить стабильную интернет-связь местным властям и защитникам», – говорит Анар Рафиев.

Также в поддержку ВСУ было передано около 18 млн гривен, которые удалось собрать Штабу в виде донатов, говорит он.

«Мной и всей командой руководит одна-единственная цель – сделать свой значимый вклад в общее дело победы над захватчиком. Я искренне верю, что Украина выйдет победительницей из войны с российскими оккупантами. И я хочу быть частью этой победы», – сказал Анар Рафиев.

«То, какое единство, волю и отверженность продемонстрировал украинский народ за последние месяцы, заставило меня снова влюбиться в этих людей, в эту страну. То, как они сплотились и продолжают противостоять второй армии мира, вызывает восхищение. Отсюда и вдохновение, и оптимизм, и готовность идти дальше вместе с украинским народом до победного конца», – добавил он.

Учитывая то, что война длится уже более 100 дней, усталость людей вполне естественна. Однако, по словам Анара Рафиева, внутри волонтерской команды настолько сильно единство и приверженность общей цели, что это держит всех в тонусе.

«Нас много, более 80 человек. Но мы постоянно проводим встречи внутри команды и, если чувствуем, что у кого-то начинают опускаться руки, сразу же стараемся встряхнуть, подбодрить, воодушевить», – сказал Анар.

«Со всей ответственностью могу сказать, что сегодня боевой дух нашей команды так же высок, как и в первый день войны», – добавил он.

Присутствие в «горячих точках» азербайджанца с паспортом гражданина Азербайджана многими воспринимается с удивлением, а порой и с недоверием.

«Первая реакция – шок, недоверие, удивление. Следом – вопрос, почему не уехал? – говорит Анар. – Но, когда люди понимают искренность твоих намерений, они проникаются благодарностью и готовы сотрудничать, помогать, принимают тебя как своего. Я это проходил не раз за это время».

«Было очень приятно, когда несколько раз на блокпостах встречал наших азербайджанских ребят. Протягивал им свой азербайджанский паспорт и слышал в ответ азербайджанскую речь. Спрашивали, куда еду, желали удачи, – говорит Анар. – Такое чувство гордости за наших ребят – что не побоялись остаться, чтобы защищать свою вторую родину с оружием в руках».

Семья Анара изначально была против того, чтобы он возвращался. «Сильнейшим аргументом было сообщение от супруги уже на границе с Молдовой, что я вскоре стану папой. Но я очень благодарен жене, что она смогла меня понять и приняла мое решение. Могу сказать, что это было сложно, но мужественно», — рассказывает он.

Сегодня семья Анара уже вновь в Киеве, и супруги решили для себя, что хотят, чтобы их ребенок родился на украинской земле.

На данном этапе войны у Анара и возглавляемого им Общественного объединения появились новые задачи. «Украинский фонд энергоэффективности и энергосбережения» в партнерстве с американской компанией Esri и общественным объединением E-Ukraine приступил к внедрению общенационального портала фиксации разрушений и дальнейшего развития проекта «Восстановим Украину вместе».

«Аккумулируя информацию обо всех поврежденных или разрушенных объектах в единой геоинформационной системе мы создаем прозрачный и удобный инструмент для разработки планов восстановления страны и привлечения целевых инвестиций», – объясняет Анар суть проекта.

Первый этап уже внедрен – начато наполнение базы данных поврежденных или разрушенных объектов. Пилотными стали наиболее пострадавшие города и регионы – там уже используют указанный веб-сервис.

«Сейчас мы работаем над вторым этапом проекта – формированием отчетов, экспертной оценкой повреждений и поиском финансирования на восстановление и обновление страны», - рассказывает Анар.

Следующий этап – строительство, ввод в эксплуатацию и заселение жилых объектов.

«Мы считаем, что наш проект «Восстановим Украину вместе» поможет стране не только быстро воссоздать то, что было разрушено войной, но и построить новую более безопасную и улучшенную версию украинских городов и поселков с учетом лучших мировых технологий в области энерго- и теплосбережения», – сказал Анар в конце беседы.

Читайте по теме:

«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТО

Гуманизм во время войны: Как азербайджанец спасает бездомных животных в Киеве – ФОТО

Житель Днепра Наиль Исмайлов: «Ночуем в бункере – здесь холодно, сыро и темно» - ФОТО

Поделиться:
1998

Последние новости

Вниманию метеочувствительных лиц: Несколько дней будет бушевать магнитная буряСегодня, 15:27Знаменитый Театр кукол имени Образцова покажет спектакли на бакинской сцене - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: В Турции похищен сын азербайджанского депутатаСегодня, 15:04В Азербайджане отметят 150-летие Омара Фаига НеманзадеСегодня, 14:55Группе спортивных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»Сегодня, 14:42Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04
Все новости

1news TV