Азербайджан и Казахстан: Многообещающие перспективы, четкие планы, мощный потенциал | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан и Казахстан: Многообещающие перспективы, четкие планы, мощный потенциал

Фарида Багирова10:15 - 01 / 05 / 2023
Азербайджан и Казахстан: Многообещающие перспективы, четкие планы, мощный потенциал

Астана встретила нас вначале прохладой, а затем - к приятному удивлению – резким потеплением, искренними и сердечными улыбками жителей столицы братского Казахстана.

Азербайджан стал одной из стран, репортеры которых были приглашены на пресс-тур, который МИД Казахстана организовал для иностранных журналистов.

График пребывания в городе был весьма насыщенным и интересным. Проведенные встречи, мероприятия, в том числе, государственного уровня, позволили ближе познакомиться с казахстанцами, лучше узнать о жизни, истории и культуре казахского народа, с которым нас связывают общие корни и традиции.

Народ Казахстана заслуженно гордится не только своим богатым прошлым, но и впечатляющими достижениями наших дней.

Сегодня в стране царит уникальная атмосфера мультикультурализма и межконфессионального согласия, проводятся судьбоносные демократические преобразования, сформирована прочная основа для поступательного роста экономики, И это тоже – процессы и незыблемые принципы, которые роднят Азербайджан с Казахстаном.

Город золота и бирюзы

Именно такое определение приходит на ум по дороге из аэропорта в центр города. Астана и ночью и днем прекрасна сияющими переливами золотого и небесно-голубого - цветов государственного флага Казахстана.

У отеля нас встречает приветливый аксакал, Сакен-ага. Здороваясь с ним, некоторые журналисты называют страну, из которой приехали.

Услышав: «Из Азербайджана», аксакал тепло улыбается: «В последние годы к нам много уважаемых гостей приезжает из вашей страны. Почти всех их здесь встречал я, со многими знаком. Мы вас очень любим и уважаем».

И такая же дружелюбная реакция на слово «Азербайджан» везде, где бы мы ни были - и при коротких беседах с астанинцами на прогулке в городском парке, и в ходе встреч на официальных мероприятиях.

Азербайджано-казахстанские связи - до уровня азербайджано-турецких: Что для этого нужно?

«Мы были рады принимать 10 апреля президента Азербайджана. Это был ответный визит на визит нашего президента в Баку в августе прошлого года» - замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко уверен в реальности исполнения задач, поставленных главами государств перед правительствами двух стран.

Одна из целей – существенное увеличение объема азербайджано-казахстанского товарооборота. Президенты Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев считают достижимым доведение этого показателя с нынешних $0,5 млрд до $1 млрд.

«Я уверен, что это реально, - говорит Роман Василенко на встрече в МИД Казахстана. - Буквально в ходе последней торговой миссии Казахстана в Азербайджан, было подписано 8 экспортных контрактов на общую сумму $55 млн».

Сейчас в повестке дня - предложение Казахстана по поставкам в Азербайджан продукции на более $300 млн по 100 товарным позициям. Речь идет, в основном, о продукции отраслей металлургии, нефтехимии, пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики и др.

«Новой сферой сотрудничества является промышленная кооперация, и сейчас профильные госорганы двух стран работают над реализацией перспективных совместных проектов. В нашем инвестиционном портфеле уже есть проект производства в Актау кабелей, трансформаторов, арматуры, а также строительство медицинского центра», - говорит Роман Василенко.

В контексте углубления экономического взаимодействия важнейшим проектом для Казахстана и Азербайджана является развитие Среднего коридора. Замглавы казахстанской дипломатии напомнил о дорожной карте по синхронному устранению узких мест в рамках этого коридора, подписанной 25 ноября 2022 года в Актау.

Роман Василенко считает крайне важным сфокусироваться на поставленной президентами задаче по проработке двумя странами вопроса формирования «сквозного», долгосрочного гарантированного тарифа по всему маршруту: «Необходимо сконцентрироваться и на продолжении совместной работы по наращиванию поставок объемов казахстанской нефти через Азербайджан на мировые рынки. В частности, по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, но в то же время можно говорить о транспортировке нефти и по железной дороге, по маршруту Баку-Супса».

Со своей стороны, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Еркин Тукумов убежден в необходимости повышения азербайджано-казахстанских отношений до уровня азербайджано-турецких.

«Народы Азербайджана и Казахстана – братские народы. Казахстан рассматривает Азербайджан как одного из своих главных внешнеполитических партнеров. Нас связывают глубокие исторические корни, с другой стороны - сближают общие экономические интересы», - отмечает он в ходе встречи в Институте.

«Мы часто говорим про соседство стран «по суше», но часто забываем, что Казахстан с Азербайджаном - соседи «по морю». К сожалению, у нас недостаточно ни транспортных, ни туристических коммуникаций с Азербайджаном, и это надо исправлять», - убежден Еркин Тукумов.

«Я убедился, как хорошо относятся к Казахстану, впервые посетив Баку. Точно так же у нас в Казахстане относятся к Азербайджану. Но практически мы очень мало знаем друг о друге. Это надо восполнять. Чем больше будет информации друг о друге, тем меньше будет стереотипов, и тем больше откроется возможностей», - считает Еркин Тукумов.

Азербайджанцы в Казахстане

Наши соотечественники играют активную роль в общественно-политической и экономической жизни Казахстана.

«Азербайджанцы у нас всегда представлены в Парламенте – и в нижней, и в верхней палате. Я сама родом из Западного Казахстана, и азербайджанцы-выходцы из этого региона тоже участвовали в работе парламента», - говорит заместитель председателя Совета сенаторов при Сенате Парламента Казахстана Бырганым Айтимова на встрече в Сенате парламента страны.

«Азербайджанская диаспора у нас очень сильная. Она активно участвует в развитии казахстанской экономики, широко представлена в бизнесе – причем не только в столице, но и в регионах», - отмечает Бырганым Айтимова.

В Астане действует Азербайджанский культурный центр: «Они часто проводят фестивали, участвуют в общих фестивалях народов Казахстана, в частности, в регионах».

И, конечно, в Казахстане любят азербайджанскую кухню. «Здесь, в Астане много ресторанов азербайджанской кухни», - говорит Бырганым Айтимова.

Также, по ее словам, много азербайджанцев работает в сферах медицины, образования, культуры.

Член Совета сенаторов Толеген Мухамеджанов добавляет, что в Казахстане азербайджанцев знают как успешных бизнесменов, коммерсантов: «Они серьезно представлены в хозяйственной сфере нашей страны. Одно из лучших вин, которые здесь можно попробовать, производит азербайджанец. Он мой хороший друг, аксакал, долгое время был членом Совета Ассамблеи народа Казахстана, депутатом Мажилиса (нижней палаты) парламента».

«Моя дочь замужем за турком, - говорит член Совета сенаторов Светлана Джалмагамбетова. – Его партнеры, азербайджанцы, занимаются бизнесом. Недавно все они были у нас на семейном торжестве. Я это говорю к тому, что мы с азербайджанцами близки, дружим даже семейно, в узком кругу».

Азербайджанцев в Казахстане порядка 105 тысяч, отмечает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Марат Азильханов на встрече в столичном Доме дружбы: «Немало здесь грузинских азербайджанцев – около 10 тысяч человек в свое время переехали сюда из Грузии».

В Казахстане действует очень много азербайджанских культурных объединений – как республиканских, так и местных, они активно участвуют в культурной жизни нашей страны, добавляет Марат Азильханов.

«Если говорить о представленности азербайджанцев в общественно-политической жизни Казахстана, то они постоянно представлены и в государственных органах, и в парламенте – кто по партийной линии, кто – по линии Ассамблеи народа Казахстана. Например, могу назвать Магеррама Магеррамова, который до последнего времени был депутатом Мажилиса», - отмечает зампред АНК.

«Но должен сказать, что мы здесь никого не разделяем по национальному признаку – все народы, и азербайджанцы в том числе, на абсолютно равной основе имплементированы во все сферы нашей жизни – в государственные структуры, правоохранительные органы, в бизнес. Мы говорим о них: «наши азербайджанцы». Они здесь живут и работают, здесь – их родина», - подчеркивает Марат Азильханов.

«Не так давно в Евразийском национальном университете им.Л.Н.Гумилева была открыта именная аудитория Гейдара Алиева. Она представляет собой большую библиотеку, где собраны материалы о государственной деятельности Гейдара Алиева, о развитии связей между нашими народами, об истории и культуре тюркских народов», - говорит завкафедрой «Ассамблея народа Казахстана» данного университета Наталья Калашникова.

По ее словам, в прошлом году магистранты университета проходили практику в Бакинском государственном университете (БГУ): «Мы обменялись очень интересной образовательной программой «Этнополитология». И наши ребята, вернувшись из Баку, приняли для себя решение о том, что все последующие исследовательские практики будут проходить именно в БГУ».

Какой он, Справедливый Казахстан?

Наряду с азербайджанцами, в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 150 народов. Этническое и религиозное многообразие казахстанцы считают одной из главных своих ценностей.

«Тесное переплетение традиций, межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантность к другим культурам – наше бесценное достояние, наш, как сейчас принято говорить, национальный бренд», - так характеризует одну из особенностей Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев.

Выступая на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие», казахстанский лидер подчеркнул, что все граждане страны ощущают себя членами одной большой и единой казахской семьи, «по сути, нации»: «Мы все – одна семья, и это не громкие слова, а наша привычная реальность».

Президент Казахстана отметил, что на фоне стремительно меняющейся ситуации в мире, возникновения новых вызовов и угроз глобального уровня необходимо внимательнее относиться к вопросам этнополитики, «поскольку согласие и единство являются главным залогом успешного государства».

Казахстанский лидер подчеркнул необходимость решительно противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма, «быть деликатными и в то же время жесткими, быть, в конечном счете, справедливыми».

«Казахстан всегда будет проводить стабильную и взвешенную политику по поддержанию межэтнического согласия и единства. Это незыблемый принцип политики нашего государства», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана убежден, что без единства и стабильности невозможно осуществление политических и экономических реформ. За последние годы в Казахстане произошли кардинальные перемены, в стране осуществлена системная трансформация политической системы, создана новая, более демократическая модель государственного устройства.

Благодаря новациям в избирательной системе, у людей появились практические инструменты влияния на местную власть, сказал Касым-Жомарт Токаев: «В своем геополитическом окружении Казахстан стал единственной страной, которая реализует столь глубинные преобразования. Очевидно, что нам будет непросто, но сворачивать с этого пути или замедлять движение ни в коем случае нельзя. Мы должны всегда помнить, что интересы страны превыше всего, а интересы граждан – в центре всего. Поэтому все наши реформы, в первую очередь, направлены на укрепление государственности и обеспечение благополучия граждан».

«Наш бирюзовый паспорт и небесно-голубой флаг – вот реальные символы нашей идентичности, обусловленные самой историей и находящие живой отклик в сердцах миллионов людей», - подчеркнул казахстанский лидер.

Когда мы уже уезжали из Казахстана, провожал нас тот самый аксакал из отеля, Сакен-ага: «Когда приедете, обязательно напишите о том, что здесь вас любят и всегда ждут в гости. Большой привет азербайджанскому народу».

Баку-Астана-Баку

Поделиться:
7328

Последние новости

Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV