От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТО

Лейла Мамедова12:00 - 04 / 03 / 2024
От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТО

Жительница Товуза, педагог по английскому языку Вюсаля Ахмадова открыла в родном городе академию образования «Edu Prime».

В этом частном учебном заведении детей готовят к начальной школе и развивают их умственно и физически. Вюсаля делится своим опытом, как ей удалось не только внести значительный вклад в развитие образования в сельской местности, но и стать успешной предпринимательницей.

«Язык учила сама – с помощью словаря»

Вюсаля вспоминает, что все началось с ее увлечения в детстве английским языком: «Я познакомилась с английским, когда была в 5-м классе. Это было в 1993 году. И мгновенно влюбилась в этот язык. У меня появилась внутренняя мотивация его выучить. В те времена у нас не было ни особых условий, ни педагогов, поэтому пришлось заниматься самообучением с помощью словаря. Так я выучила английский язык, а впоследствии стала его преподавать».

Идея открыть собственные курсы у Вюсали появилась во время тренинга «Искусство построения бизнеса». Его организовал предприниматель Эльвин Дадашсой, основатель «Бизнес-школы Дадашсой». Ей очень хотелось принести пользу жителям села в сфере образования – это было ее главной мотивацией.

«Конечно, в начале возникли финансовые трудности. Но со временем мы их преодолели», – говорит Ахмадова.

От идеи – до собственного бизнеса

Помощь начинающей предпринимательнице оказали в рамках программы EU4Business, которую финансирует Европейский союз.

В рамках проекта по поддержке развития бизнеса в сельской местности Вюсаля приняла участие в тренинге по повышению самооценки, где она получила полезную информацию для планирования бизнеса и решения других важных вопросов.

«Я начала почти все с нуля, поэтому у меня было много трудностей – не хватало средств и навыков», – объясняет Вюсаля. Она добавляет, что тренинг сыграл решающую роль в развитии ее навыков и помог ей обрести уверенность в себе, которые ей были необходимы для ведения бизнеса.

Теперь ее предприятие процветает: «Наши курсы действуют с 2018 года. Здесь, помимо английского, также ведутся уроки по немецкому и русскому языкам, есть компьютерные и медицинские курсы, дошкольная подготовка, а также детский сад. На данный момент в нашей академии занимаются 120 учеников, и английский язык – одно из самых востребованных направлений», – говорит Вюсаля Ахмадова.

Даже небольшой вклад в экономическую свободу женщин – это уже большой успех

У Вюсали работает 12 человек, и все они – женщины. Это очень важно с точки зрения поддержки женщин на пути построения карьеры. Также Вюсаля отмечает, что остро не хватает квалифицированных кадров для постоянной работы – ей трудно найти преподавателей.

«Значимость наших курсов для Азербайджана и особенно для региона очень велика. Родители с радостью записывают к нам детей, выбирая сразу несколько направлений. Им удобно, что их дети могут изучать все предметы в одном здании. Еще одним нашим преимуществом является то, что в группах учатся максимум 6 человек», – говорит Вюсаля. Она добавляет, что уроки проводятся в интерактивном формате, что помогает удерживать внимание и заинтересованность детей.

Отвечая на вопрос о том, сталкивалась ли она с гендерными проблемами и дискриминацией на своем предпринимательском пути, женщина признается, что ей довелось пройти через многое. Именно поэтому сейчас Вюсаля активно ведет просветительскую работу по этой теме, стараясь менять отношение общества к гендерным вопросам.

«Мы до сих пор регулярно сталкиваемся с гендерной дискриминацией. К примеру, часто мужья не пускают своих жен на мероприятия, направленные на развитие женщин, – говорит Вюсаля. – В то же время очень отрадно, что, наряду с образованием, мы можем дать женщинам определенные навыки. Если мы сможем сделать хотя бы небольшой вклад в экономическую свободу женщин, обучающихся на наших медицинских курсах, это уже большой успех».

Вюсаля стала одним из бенефициаров этой программы EU4Business, которая поддерживает экономический рост малых и средних предприятий в пяти странах Восточного партнерства – Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове и Украине. Инвестиции EU4Business улучшают социально-экономические условия в регионе Восточного партнерства, открывая больше возможностей для трудоустройства и роста доходов в частном секторе.

Подробнее о возможностях обучения и финансирования для женщин в рамках EU4Business и других программ, поддерживаемых ЕС в Азербайджане, можно узнать по ссылке.

Статья подготовлена в рамках программы EU NEIGHBOURS east

Поделиться:
2275

Последние новости

Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:38Скончался известный азербайджанский финансист Фарид АлизадеСегодня, 09:29Азербайджанский пловец взял вторую медаль ЕвроСегодня, 09:27В Баку автомобиль сбил 16-летнего пешеходаСегодня, 09:11Британский министр приветствовала соглашение, достигнутое между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 09:02
Все новости

1news TV