1news.az

«Бездарный ремонт исторического здания»: Как бакинская поликлиника лишилась уникальных архитектурных элементов - ФОТОФАКТ

9 Декабря, 2019 в 12:25 ~ 3 минуты на чтение 22953
«Бездарный ремонт исторического здания»: Как бакинская поликлиника лишилась уникальных архитектурных элементов - ФОТОФАКТ

Архитектурная сокровищница Баку состоит как из титанов вроде Девичьей башни и Дворца Ширваншахов, так и из менее масштабных, но не менее важных зданий.

Немалое значение имеют и так называемые архитектурные элементы, которые придают каждому историческому зданию индивидуальность, шарм, стиль и великолепие. Недаром про такие здания говорят «Дом с атлантами», «Дом с ангелами», «Дом с драконом», «Дом со всадником»…

Один из таких домов, имеющих свои особенные архитектурные элементы, находится на улице Гурбана Аббасова,11, в поселке Баилов Сабаильского района Баку. Он был построен в конце XIX века, ранее в нем располагалась музыкальная школа, сейчас – городская поликлиника №33 Министерства здравоохранения Азербайджана. Более века простояло это здание, имея аутентичные деревянные резные двери и красивую кованую решетку балконов, полностью соответствующую общему стилю дома.

Но недавний ремонт здания лишил его солидной части архитектурного великолепия.

Об этом рассказал 1news.az архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, Министерство здравоохранения, на балансе которого находится здание, в ходе ремонта поменяло старинные решетки ограждения на балконах и теперь вместо кованых старинных стоят современные металлические.

«Куда им до понимания красоты! Вот снимок здания несколько лет назад. Обратите внимание на старинные кованые решетки ограждений балконов и историческую деревянную входную дверь.

Архитектурный балкон здания с кованой старинной решеткой до ремонта и безликий новодел - после ремонта  

А вот здание сегодня. Исчезли и кованые решетки, и старинная деревянная дверь в великолепном состоянии! Хотя все решетки на здании тоже были в отличном состоянии. Как можно было их поменять?! Зачем?! Обидно, что это дело одного человека в поликлинике, например, главврача, и, возможно, руководство Министерства здравоохранения даже об этом не знает. Здание сохранили хорошо - молодцы, однако зачем менять входную дверь и решетки балконов?! Бесконтрольность! Получается, что руководство министерства не контролирует местных руководителей», - подчеркнул Э.Алиев.

Общий вид здания до ремонта и после него

Действительно, сравнение архитектурного памятника до и после ремонта явно не в пользу последнего. Понятно, что поликлиника должна быть чистой, опрятной, с хорошими условиями как для врачей и медсестер, так и для пациентов. И ее ремонт в целом хороший шаг. Но зачем было вместо уникальной кованой фигурной решетки, более 120 лет простоявшей на балконе, ставить новодел из простой нержавейки? Зачем убирать резную дверь, которая больше века служила входом в это здание? И где сейчас эта уникальная решетка – на свалке или, еще хуже, в пункте приема металлолома?

С этими вопросами мы обратились в Министерство здравоохранения Азербайджана, на балансе которого находится поликлиника №33. В пресс-службе министерства запрос 1news.az приняли и сказали, что проведут разбирательство по факту, после чего сообщат нам. Мы будем ждать его итогов и надеемся, что Минздрав поспособствует оперативному возвращению исторического облика архитектурного здания, по незнанию, халатности или из корысти лишенного уникальных архитектурных элементов.

Тимур Рзаев, Э.Т.

На фото ниже - некоторые индивидуальные архитектурные элементы здания

22 953

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены