1news.az

Хикмет Гаджиев о решении Сената Франции: Для Азербайджана это лишь клочок бумаги

25 Ноября, 2020 в 22:32 ~ 4 минуты на чтение 6595
Хикмет Гаджиев о решении Сената Франции: Для Азербайджана это лишь клочок бумаги

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал принятую в среду, 25 ноября, Сенатом Франции резолюцию о независимости марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха.

Как сообщает 1news.az, Х.Гаджиев заявил, что 18 ноября группа сенаторов, находящихся под влиянием армянского лобби и диаспоры, представила в Сенат Франции проект резолюции №145 о признании марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха.

25 ноября эту резолюцию после обсуждения приняли.

«Прежде всего хочу отметить, что эта резолюция для Азербайджана лишь клочок бумаги. Принятая из политических амбиций резолюция не только грубо нарушает международные правовые нормы, устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы к объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета безопасности ООН.

Это провокационное решение Сената – показатель традиционной поддержки французскими политическими кругами Армении.

Франция, которая забыла о необходимости быть справедливой и беспристрастной страной-посредником, демонстрирует откровенно проармянскую позицию, превратилась в основную причину, мешающую мирному решению вопроса в рамках норм и принципов международного права.

Именно эта поддержка стимулировала агрессора-Армению удерживать статус-кво и усиливать оккупацию.

Вызывает большое сожаление, что французский сенат 30 лет молчал о оккупации международно признанных территорий Азербайджана, убийстве мирных жителей, этнической чистке на оккупированных территориях, экологическом терроре, незаконном переселении армян на оккупированные азербайджанские земли, незаконной экономической деятельности на них.

Мы решительно отметаем и опровергаем лживые, клеветнические обвинения в резолюции, направленные против Азербайджана и братской нам Турции, резко осуждаем попытки извратить исторические, политические и правовые аспекты конфликта.

Все измышление о иностранных наёмниках, якобы привлечённых Азербайджаном и Турцией, не имеют доказательств и лживы. Наоборот, до французской стороны была доведена информация об участии французских наёмников в конфликте.

Мы считаем революцию наглядным свидетельством растущей во Франции исламофобии. Под завесой свободы слова осуществляется дискриминация мусульман и Ислама, напоминая и ранее проводимый Францией антисемитизм.

Сенат Франции намеренно воздерживается от осуждения военных провокаций Армении против мирных жителей, гражданских объектов, энергетической и транспортной инфраструктуры вблизи и вдали от зоны конфликта в течение 44 дней, в результате чего больше мирных жителей было убито, а деревни, города и города обстреляны. Обвиняет Азербайджан в нечестности.

Проармянские политические круги Франции должны понять, что Азербайджан ведет войну против иностранных оккупационных сил на своей территории, и эти территории являются суверенными территориями Азербайджана, признанными международным правом. Никакая сила не может обвинить в этом Азербайджан и потребовать вывода азербайджанских войск с этих территорий.

Совместное заявление, подписанное президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, положило конец военной эскалации между Арменией и Азербайджаном и начало практическую работу по установлению мира в регионе.

К сожалению, Франция, один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, парадоксальным образом пытается нарушить это соглашение и разжечь конфликт. Недавняя лицемерная политика Франции в отношении нашей страны в ряде международных организаций вызывает серьезные опасения и вопросы у азербайджанской стороны.

Если Сенат Франции так «озабочен» вопросами справедливости и международного права, для него было бы разумнее рассматривать остров Майотта, один из последних примеров колониализма, в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и резолюциями Движения неприсоединения.

Мы считаем принятие этой резолюции очень позорным шагом для французской политики и парламентаризма. Французское правительство должно заявить о своей официальной позиции о недопустимости подобных провокационных шагов и выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана, выступив с заявлением, осуждающим резолюцию», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сенат Франции принял резолюцию о независимости марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха

МИД Франции прокомментировал резолюцию Сената

Очередная провокация: В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости сепаратистов Карабаха

Очередная провокация: до каких пор мы будем терпеть Францию в МГ ОБСЕ?

Зазвезделись: французские знаменитости подняли вой в защиту армян

Макрон назвал Карабах азербайджанским, но продолжает помогать сепаратистам - ВИДЕО

Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании сепаратистского режима

6 595

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены