1news.az

Да кто ты такой? Надир Гафарзаде призвал отрезать женщинам головы

26 Августа, 2019 в 16:18 ~ 8 минут на чтение 17575
Да кто ты такой? Надир Гафарзаде призвал отрезать женщинам головы

Большой общественный резонанс в Турции вызвало кровавое преступление, совершенное в городе Кырыккале.

Как уже cообщал 1news.az, 20 августа в одном из городских кафе бывший муж на глазах у 10-летней дочери перерезал горло экс-супруге. В Турции это кровавое преступление вызвало большой резонанс, люди в социальных сетях требуют от властей ужесточить наказание за преступления против женщин. Причем, возмущение выражают как обычные люди, так и известные артисты, спортсмены и чиновники.

Однако представитель азербайджанского шоу-бизнеса, певец Надир Гафарзаде считает, что мужчину, совершившего столь зловещее преступление, можно понять. Статью под громким названием «Недостойным женщинам надо отрезать головы» опубликовал накануне сайт Baku.ws. Как сказал Н.Гафарзаде, он не верит, что у мужчины, совершившего это преступление, не было на это причины. И да, по его мнению, женщинам, которые ведут себя «неподобающе»,  необходимо отрезать головы. Вот, собственно, жизненные принципы Надира Гафарзаде, которые он не только не стесняется озвучивать, но и считает возможным заявить на всю страну. Кроме того, певец считает, что женщинам вообще лучше не давать полной свободы, и что для них обязательно должны быть установлены рамки.

О том, что рамки поведения - не только для женщин, но и для мужчин - в Азербайджане давно уже установлены и регулируются законодательством (Уголовным и Административным кодексами), Надир Гафарзаде, видимо, не знает. Как не знает и о том, что он сам подобными громкими высказываниями уже нарушил один из этих законов. Но об этом чуть позже.

Образец «нравственного» поведения, Н.Гафарзаде не впервые выступает со скандальными заявлениями, видимо, пытаясь таким образом лишний раз напомнить о себе. Причем, его высказывания о женщинах каждый раз наводят на размышления о том, что чем-то представительницы прекрасного пола певца явно обидели. Как иначе объяснить, почему с редкой периодичностью Н.Гафарзаде не слишком корректно, мягко говоря, отзывается о женщинах? Ведь именно Н.Гафарзаде называл пользовательниц соцсетей проститутками, певиц – недостойными женщинами с «похожей на инопланетян» внешностью, по причине чего его сын никогда на «таких» не женится. Заявление, мягко говоря, абсурдное: певец публично говорит  о том, что его коллеги, но только женского пола, обязательно безнравственны! 

Кроме того, Н.Гафарзаде не раз говорил и о том, что женщинам ни в коем случае нельзя давать «слишком много прав», мол, ничем хорошим это не кончится. И вот теперь он открыто призывает отрезать женщинам головы.

И в этом есть какая-то жестокая ирония: в то время как в Турции все, в том числе представители шоубизнеса, призывают к ужесточению наказания за насилие против женщин, в Азербайджане соцсети «взрываются» по причине прямо противоположного, по сути, высказывания одного из певцов.

Что говорит закон и психиатрия?

Однако частная жизнь и предпочтения Н.Гафарзаде, а также его пожелания устройства судьбы собственного сына – это его личное дело. Равно, как огульное охаивание Надиром Гафарзаде с претензией на эталон собственной нравственности своих коллег по цеху - как говорится, пусть об этом думает его окружение. 

А вот то, что певец говорит публично, комментируя чудовищное убийство женщины, это уже совсем другая история. Вероятно, певец не отдает себе отчета в том, что его слова – не что иное,  как прямой призыв к насилию, и что это – уголовно наказуемо. Было бы неплохо, чтобы певец почитал Уголовный кодекс Азербайджана. Но если ему это сделать трудно, мы поможем.

Вот, что сказал 1news.az директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов:

- В главе 7 УК Азербайджана предусмотрены формы соучастия в преступлениях. В данном случае мы говорим о подстрекательстве, которое также считается соучастием в преступлении. Так вот, если будет доказано, что оно совершено под воздействием чьих-то слов, то человек, высказавший эти слова-призывы, тоже будет нести ответственность за это.

И хотя пока никто пока под воздействием слов Надира Гафарзаде никому голову не отрезал, я считаю, что Генеральная Прокуратура должна обязательно обратить внимание на его высказывание и пригласить его для разъяснительной беседы. Обычно, к слову, Генпрокуратура так и делает.

Я хотел бы также спросить у Надира Гафарзаде, что, по его мнению, следует делать с недостойными мужчинами? Или он считает, что у нас таких нет?

А в целом – убивать ни за что никто права не имеет. Что бы кто ни думал о достойном или недостойном поведении. И я – за введение смертной казни за подобного рода жестокие умышленные убийства. Не согласен я лишь с тем, что общественность делает акцент на ужесточении наказания за преступления только против женщин. Нет, за подобное надо наказывать одинаково сурово как мужчин, так и женщин, - резюмировал А. Гасанов. 

Расчет Н.Гафарзаде вполне понятен: он прекрасно знал, что его слова вызовут резонанс и внимание к его персоне. Просто расчет этот – непорядочен по сути своей. Да, в последнее время в Азербайджане все чаще происходят похожие убийства женщин, и это вызывает уже серьезные опасения. И если в соседней Турции общество осуждает подобные убийства, которые некоторые индивиды пытаются представить как «убийства чести», в нашей стране так называемые «звезды шоу-бизнеса» призывают считать такое насилие нормой.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию известного психиатра Араза Манучери-Лалеи.

- Тенденция оправдания таких преступлений пахнет мракобесием. Я думаю, что люди, которые защищают совершивших их мужчин, считая, что те поступают чуть ли не благородно, защищая свою честь, это люди недалекие и отсталые. Причем, отсталые как в моральном, так и в интеллектуальном плане.  

Есть цивилизованные методы решения любых проблем, иначе для чего создавался институт государства? Но эти люди почему-то призывают решать проблемы, обходя существующие законы и совершая самосуд по любому поводу. Я бы понял, если бы такие высказывания звучали где-то в горных аулах Афганистана или племенах Африки, где люди до сих пор живут по законам джунглей. Но слышать такое в современном Азербайджане, стране, провозглашающей принципы мультикультурализма, проводящей международные форумы, спортивные мероприятия, по меньшей мере, странно.

Я не уверен в психической полноценности мужчины, совершившего это страшное преступление в Турции. Но и те, кто его поддерживает, недалеко от него ушли, это в любом случае люди с недоразвитой психикой. Скорее всего, у этих людей имеются какие-то глубокие психологические проблемы, возможно, они пережили какую-то детскую или юношескую психотравму или у них был неудачный опыт общения со сверстниками или противоположным полом, что стало причиной формирования столь патологического отношения к людям. Именно к людям, не только к женщинам или мужчинам, потому что у них появились подсознательные садистические тенденции, которые направлены на то, чтобы убивать, резать, издеваться, причинять боль живым существам, - заключил Араз Манучери-Лалеи. 

Наш собеседник говорил об общей тенденции оправдания преступлений, называемых сегодня громкой фразой «убийства чести», о чем 1news.az уже не раз писал.

Но, судя по словам психиатра, Н.Гафарзаде стоит задуматься о собственном психическом состоянии. В заключение хочется напомнить Надиру Гафарзаде слова покойного Агабека Султанова: «Самая большая безнравственность - следить за нравственностью других».

1news.az

17 575

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены