1news.az

Посол: «UNICEF ставит цель – обеспечить раннее развитие детей в Азербайджане» – ФОТО – ВИДЕО

4 Апреля, 2018 в 11:55 ~ 17 минут на чтение 2543
Посол: «UNICEF ставит цель – обеспечить раннее развитие детей в Азербайджане» – ФОТО – ВИДЕО

2018-й – юбилейный год в отношениях Азербайджана и Детского фонда ООН (UNICEF): стороны отмечают 25-летие сотрудничества.

В начале этого пути программы UNICEF были преимущественно направлены на гуманитарные потребности страны – иммунизацию, улучшение детского и материнского питания, обеспечение начального обучения.

За прошедшие годы Азербайджан при поддержке UNICEF добился существенного прогресса в вопросе защиты детей в стране.

«UNICEF очень горд 25-летним сотрудничеством с Азербайджаном. Мы были рядом в течение всего периода становления независимого молодого государства», - сказал в интервью 1news.az посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин.

Среди достижений организация называет существенное сокращение случаев заболевания полиомиелитом и другими предотвратимыми заболеваниями, внедрение практики йодизации соли для обеспечения правильного роста ребенка, повышение качества начального и среднего образования, внедрение первой программы дошкольной подготовки, сокращение вдвое числа детей, находящихся на государственном соцобеспечении. 

В то же время UNICEF оказывал поддержку по внедрению законодательных инициатив в целях  предотвращения ранних браков, создания возможностей для самореализации детей с инвалидностью, внедрения их в общий учебный процесс, улучшения доступа к спорту и досугу, повышения навыков социальных работников, учителей и других специалистов, работающих с детьми.  

В интервью 1news.az посол Эдвард Карвардин рассказал об основных достижениях и стоящих на сегодняшний день целях и задачах.

«Мы всегда нацелены на то, чтобы сделать больше. Наша цель – добиться равных возможностей для каждого ребенка в стране, что даст ему достойный старт в жизни», - сказал посол.

За два года своей работы в Азербайджане посол Эдвард Карвардин пришел к выводу, что страна взяла глобальный фокус на устойчивое развитие.

«Позитивная тенденция, которую я наблюдаю в Азербайджане – это обязательство со стороны общества и правительства по достижению Целей устойчивого развития», - сказал он.

Цели в области устойчивого развития были приняты государствами-членами ООН в 2015 году, достигнуты они должны быть к 2030 году. 17 целей включают 169 соответствующих задач, направленных на мир, безопасность и справедливость. Каждая из стран ООН интегрирует Цели в свои национальные стратегии.

Одним из примеров нацеленности Азербайджана на достижение Целей в области устойчивого развития посол Карвардин назвал создание в стране Совета по устойчивому развитию под руководством вице-премьера Али Ахмедова.

«На мой взгляд, это - показатель обязательства государства по инвестированию в долгосрочное устойчивое развитие во благо каждого человека», - сказал Карвардин.

Он с радостью добавил, что такой подход гармонично сочетается с целями UNICEF, поскольку устойчивое развитие включает в себя больше инвестиций в качественное образование и здравоохранение, развитие человеческого потенциала и возможности семей.

Читайте по теме:

Посол UNICEF: Инвестиции в детей и молодежь – самый перспективный вклад в будущее Азербайджана

Дошкольная подготовка

Развитие системы дошкольной подготовки в Азербайджане посол Карвардин считает одним из достойных примеров прогресса в рамках повестки дня за последние годы. Важным элементом он назвал утверждение государственной программы по дошкольной подготовке детей, которая была запущена около года назад.

«Эта программа предусматривает годовую подготовку детей до первого класса непосредственно в здании школы, чтобы ребенок мог максимально адаптироваться к школьной атмосфере. На сегодняшний день программой дошкольной подготовки охвачены уже 2/3 детей дошкольного возраста», - сказал посол.

Дошкольное обучение во всем мире признано важной частью системы образования. Его цель – обеспечить раннее развитие ребенка, сделать переход к школе плавным и безболезненным, а также привить интерес к самому процессу обучения. В Стратегии развития Азербайджана до 2020 года ставится цель - довести охват дошкольным обучением до 90% детей в возрасте 4–5 лет.

Посол Карвардин подчеркивает, что суть дошкольной подготовки сводится к познанию мира через игру.

«Однозначно, детство должно быть беззаботным. UNICEF как организация никогда не выступала за то, чтобы отнять у ребенка это счастье», - сказал посол в ответ на комментарий о том, что многие родители в Азербайджане скептически относятся к инициативе обязательной дошкольной подготовки, поскольку считают, что это лишняя нагрузка на ребенка.

«В возрасте от 3-х до 6 лет ребенок с легкостью впитывает информацию, его мозг настроен на изучение мира вокруг себя. Поэтому так важно не упускать возможность наполнить его полезными для жизни навыками и знаниями», - сказал посол.

«Главная задача дошкольного обучения – эффективно организовать досуг ребенка, помочь детям чувствовать себя уверенно и комфортно, научить их общаться со сверстниками, привить им интерес к познанию окружающего мира, но ни в коем случае не нагружать ненужной в этом возрасте академической информацией», - добавил он.

По мере возможности специалисты UNICEF в сотрудничестве с Министерством образования проводят мониторинг процесса работы с детьми в центрах дошкольной подготовки, заверил посол.

«Самые главные судьи в этом процессе – родители. В ноябре прошлого года я встречался с группой из 10 матерей в Баку, чьи дети были вовлечены в процесс дошкольной подготовки. И все они согласились, что наблюдают позитивные перемены в поведении ребенка, повышение у него интереса и энтузиазма. Все мамы отметили, что дети приходили с занятий с желанием завтра снова пойти в класс», - сказал Карвардин.  

Читайте по теме:

Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру –  к учебе – ФОТО

Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах

Раннее развитие

Дошкольное образование – это лишь часть общей глобальной концепции, которую UNICEF намерен внедрить в Азербайджане. Речь идет о таком обширном понятии, как раннее развитие ребенка, которое включает в себя комплексный подход по поддержке родителей в обеспечении должного развития ребенка с малого возраста.

«Раннее развитие ребенка – это комплексный подход, который гарантировал бы гармоничное развитие ребенка в физическом, интеллектуальном и психическом плане. Сюда относится не только обучение, но и должное питание, активность и многие другие нюансы», - сказал посол Эдвард Карвардин.

Он подчеркнул, что большое значение в этом процессе имеют родителям, поскольку именно они знают своего ребенка лучше любого специалиста и проводят с ним больше всего времени.

Немаловажную роль в обеспечении должного развития ребенка с самого малого возраста, по словам Эдварда Карвардина, играет раннее выявление факторов риска, которые могут привести к задержкам в развитии и к инвалидности.

«В этом направлении у нас идет активное сотрудничество с медицинским факультетом Университета Анкары. На сегодняшний день курс повышения квалификации в этом вопросе прошли уже несколько сотен педиатров в Азербайджане. Один специалист и вовсе получил квалификацию международного тренера», - сказал посол.

В Азербайджане внедряется новая методика по мониторингу развития ребенка – Guide for Monitoring Child Development (GMCD), нацеленная на совершенствование работы всей системы здравоохранения в вопросе поддержки раннего развития ребенка и своевременного выявления рисков инвалидности. Эта методика была разработана на основе обширного 20-летнего исследования в Турции, Индии, Аргентине и ЮАР.

 

Читайте по теме:

Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности – ФОТО

«Чем раньше будут выявлены факторы риска, тем больше возможностей будет у врача скорректировать развитие ребенка, сократив до минимума влияние этих факторов на последующую жизнь ребенка», - сказал посол Карвардин, добавив, что для ребенка таким образом открывается больше шансов на лучшее образование и физическое развитие.

Методика GMCD внедряется в стране на самых разных уровнях – от студентов до специалистов и людей в управлении системой здравоохранения.

В частности, по решению Минздрава Азербайджана программа подготовки персонала к работе по-новому GMCD внедрена в учебную программу Института усовершенствования врачей. Соответствующие тренинги проходят на трех клинических базах в городе Баку.

На сегодняшний день Азербайджан лидирует в этой области среди стран региона.

Инклюзивное образование

Наряду с ранним развитием, что является приоритетом работы UNICEF в Азербайджане с 2016-го по 2020 год, фокус также заострен на ощутимом прогрессе в вопросе инклюзивного образования, то есть привлечении в общий образовательный процесс детей с инвалидностью. 

«Безусловно, это нелегко, так как инклюзивное образование – кардинально новое направление для Азербайджана и требует больших усилий и крупных  инвестиций», - сказал посол Эдвард Карвардин.  

Он уточнил, что необходимо инвестирование в разработку новой учебной программы, учитывающей особенности детей с инвалидностью, либо адаптация существующей программы, подготовка учителей к работе с этой группой детей. Больших усилий требует работа с родителями с целью повышения у них доверия – чтобы родители ребенка, имеющего инвалидность, не боялись отпускать его в детский коллектив, а родители здоровых детей не опасались, что качество образования их детей каким-то образом пострадает в связи с новшествами.

«Мы практикуем принцип инклюзивного образования уже в 4 школах Баку. К программе привлечены порядка 40 детей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал посол, который убежден, что совместное обучение помогает детям лучше понимать друг друга, воспитывает в детях чувство взаимопомощи и сострадания.

Согласно официальной статистике, которую представляет UNICEF, в Азербайджане на 2017 год зарегистрированы около 71 тысячи детей с инвалидностью, но только около 12 400 детей получают образование либо дома, либо в специализированных учреждениях.

На фото: посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин

Читайте по теме:

Мечта или реальность: в Баку создается дружественная городская среда для людей с инвалидностью – ФОТО

Эксперт UNICEF: главное – победить в людях страх к работе с детьми с инвалидностью

Посол UNICEF Эдвард Карвардин высоко оценил принятие в Азербайджане в декабре 2017 года специальной Государственной программы по инклюзивному образованию, рассчитанной на 2018-2024 годы.

«Позитивным моментом является то, что при наличии такой госпрограммы каждая школа страны обязуется подстроить свою программу и инфраструктуру к принятию детей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал посол, добавив, что факт наличия Госпрограммы говорит о том, что этот вопрос в будущем будет стоять намного выше в повестке дня правительства.

«Безусловно, это не вопрос одного дня, процесс внедрения новой программы займет время. Но я уверен, что уже через несколько лет мы увидим детей с инвалидностью за одними партами со своими сверстниками, демонстрируя, что они обладают талантами и навыками, и все, что им нужно – это подходящая среда для самореализации», - сказал Эдвард Карвардин.

Госпрограмма Азербайджана по инклюзивному образованию прописывает требования по открытию доступа к общему образованию для детей с инвалидностью, предусматривает инвестиции в подготовку учителей и учебных пособий, а также повышение общественной осведомленности о правах детей с инвалидностью на образование.

UNICEF стремится донести месседж на глобальном уровне, который заключается в следующем: если не сделать необходимого вклада в детей сегодня (преимущественно, в детей из уязвимых групп населения), то когда сегодняшние дети станут взрослыми, в большинстве случаев они останутся в уязвимой группе населения. Они по-прежнему не будут иметь образования, а потому по-прежнему бедны, слабы здоровьем и не в состоянии внести должный вклад в развитие своей страны.

На фото: первые Паралимпийские игры в Азербайджане, Сумгайыт, ноябрь 2015 г.

Читайте по теме:

Паралимпийское движение в Азербайджане: о больших победах маленьких спортсменов и первой медали Имрана Джафарзаде - ФОТО

Поддержка молодежи

В поддержке нуждаются не только дети уязвимых групп, но все дети и молодые люди без исключения. Посол Карвардин подчеркивает это при каждой возможности. Отметил он необходимость поддержки молодого поколения и в интервью с 1news.az.

«Не делать вклада в развитие молодежи сегодня означает не делать вклада в будущее развитие всей страны, ведь именно эти люди будут создавать будущее», - сказал он, добавив, что для Азербайджана это тем более актуально, учитывая, что молодежь составляет треть населения страны.

Посол рассказал, что вместе с правительством Азербайджана UNICEF активно работает в направлении молодежных программ. В качестве примера он привел одну из таких программ, которая запущена в трех прифронтовых районах страны, а заключается она в придании значимости голосу молодежи.

«По прошествии года можно говорить об определенном результате. С учетом совместного планирования молодежи и местных властей было принято решение запустить малые проекты. Среди них проект по открытию спортивных площадок в нескольких отдаленных деревнях,  а также обеспечению регулярного доступа сельской молодежи к просмотру фильмов в районном кинотеатре», - сказал посол, добавив, что считает такую коммуникацию важным способом продемонстрировать то, какое влияние молодые люди могут иметь на свои сообщества.

Ведется работа и по модернизации системы управления молодежными центрами, которые имеются в большинстве регионов Азербайджана. В рамках пилотного проекта в Баку и Мингячевире внедряется комплексный пакет услуг в молодежных центрах этих двух городов.

По словам посла, в числе услуг тренинги для молодых людей по предоставлению психологических и юридических консультаций, по поиску работы, здоровому образу жизни, возможности спорта и досуга, приобретению необходимых для молодых людей жизненных навыков, лидерских качеств, которые помогут им в жизни - все под одной крышей в рамках молодежных центров.

«Предоставление комплексных, востребованных и современных видов услуг в рамках единого молодежного центра я считаю очень важным, поскольку это позволит молодым людям иметь легкий доступ к разнообразному спектру занятий и досуга без необходимости перемещаться с места на место», - сказал Эдвард Карвардин.

«В чем мы единогласны с правительством Азербайджана – это в том, что молодежные центры имеют большое значение и большой потенциал, а также в том, что мы можем сделать их намного более эффективными. Для этого необходимо пересмотреть метод управления молодежными центрами и спектр предлагаемых ими услуг», - сказал посол.

Он выразил надежду, что в ближайшие два года UNICEF удастся увеличить число молодежных центров, с которыми ведется сотрудничество.

Видео-ролик в рамках кампании UNICEF и AFFA #qızlarbacarır:

Дети в конфликте с законом

Значительные усилия на протяжении последних лет направлены на реформу в Азербайджане ювенальной юстиции, то есть на создание в уголовно-процессуальной системе дружественной для ребенка среды.

В сотрудничестве с Министерством юстиции Азербайджана и другими профильными ведомствами UNICEF удалось добиться открытия двух социально-реабилитационных центров в Баку и Гяндже, где ведется работа с детьми от 10 до 18 лет в качестве альтернативы предварительному заключению.

Также при Бакинском суде по тяжким преступлениям создана коллегия из трех судей, которые прошли специальную подготовку по работе с детьми. Кроме того, здесь открыта детская комната, соединенная с залом суда видеосвязью. Таким образом, при необходимости ребенка подключают к судебному процессу, что снижает давление и стресс.

Согласно официальной статистике, из общего числа в 25–26 тысяч преступлений в Азербайджане на долю несовершеннолетних приходится порядка 500–600 преступлений в год (около 5%). Преимущественно это кражи или преступления, связанные с продажей наркотических средств. 

Порой случается, что подростки оказываются вовлечены в преступные деяния, сами того не предполагая – по глупости, не осознавая всей серьезности происходящего. И в этой ситуации к ним необходимо отнестись с пониманием и состраданием, считают в UNICEF.

«Дети порой совершают поступки, о которых потом жалеют. Поступки, которых им не стоило делать. Но мы должны всегда помнить, что это дети, и наша реакция на их поступки должна быть соответствующей», - сказал посол Эдвард Карвардин, комментируя недавний случай вовлечения двух азербайджанских школьников в интимные отношения, что стало достоянием общественности.

По наблюдениям посла, в Азербайджане на сегодняшний день гораздо больше понимания того, что если пойти альтернативным путем и дать детям второй шанс в жизни, заставив их осознать содеянное, это принесет намного лучший долгосрочный результат, чем просто наказать ребенка без понимания им сути произошедшего.

Читайте по теме:

О несовершеннолетних правонарушителях в Азербайджане: судить нельзя, воспитывать…

«Вне тюрьмы»: документальный фильм об азербайджанских детях, находящихся в конфликте с законом – ВИДЕО

«Мы в силах помочь детям учиться на собственных ошибках. Не нужно наказывать их за это. Намного более важно – нам самим задаться вопросом, как хорошо мы заботимся о наших детях, как воспитываем их, чему учим», - сказал посол.

Он убежден, что условия современного мира при повсеместной доступности Интернета и социальных сетей, наряду с возможностями, таят в себе и много опасностей, и поэтому возлагают еще больше ответственности на взрослых.

«Мы должны удостовериться в том, что достаточно хорошо научили наших детей тому, как избегать рисков в онлайн-реальности, как защитить себя и куда обратиться в случае, если случилось что-то неладное, насколько наши дети готовы учиться на собственных ошибках, преодолевать их и идти дальше», - сказал он.

Документальный фильм «Вне тюрьмы», снятый в рамках проекта  по ювенальной юстиции UNICEF и Минюста Азербайджана:

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены