Владимир Путин и Рамзан Кадыров | 1news.az | Новости
Точка зрения

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

01:01 - 12 / 03 / 2007
Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Российский президент предоставил полную свободу рук бывшему боевику.
Почему?

Республика готовится к инаугурации нового президента, которая назначена на 5 апреля. Еще не вступив в должность, Рамзан Кадыров принялся за кадровые перестановки. Официальная причина - желание нового руководителя омолодить команду чиновников.  На самом деле речь идет, в первую очередь, о замещении «людей» бывшего президента Алханова лояльными Кадырову кадрами. Алу Алханов, избранный осенью 2004 года и досрочно ушедший в отставку в феврале, рассматривался как противовес амбициозному премьеру Кадырову. Отсюда стремление нового руководителя вычистить все следы предшественника
.

Тандем Алу Алханов – Рамзан Кадыров возник после гибели президента Ахмада Кадырова, которая произошла 9 мая 2004 года в результате взрыва на грозненском стадионе во время  празднования Дня Победы. Москва  тогда оказалась в затруднительном положении. Чеченский президент к этому времени превратился в ключевую фигуру в планах Кремля по достижению мира. Кадыров старший вел  переговоры с полевыми командирами, и под его честное слово боевики возвращались к мирной жизни. Другой процесс, который он продвигал, был не менее востребован. Кадыров заново отстраивал институты гражданской власти и правоохранительные органы. Эти усилия  вызывали жесткое противодействие как со стороны «непримиримых» полевых командиров, типа Шамиля Басаева и Доку Умарова, так и российских генералов. Для первых успех Кадырова означал конец  планам восстановления Ичкерии. Для вторых -  завершение прибыльной военной кампании, способствующей не только личному обогащению за счет, к примеру, незаконных оборотов чеченской нефти, но и карьерному росту. Нет боевиков – нет войны. А появление гражданской власти, в том числе местного МВД означало, что военные должны будут передать им контроль над республикой.

Противодействие военных переросло в настоящий саботаж. Чеченским руководителям приходилось решать на самом верху, чуть ли не в Кремле, отмену какого-нибудь блок-поста. Известно, что блок-посты федеральных сил не столько занимались выявлением боевиков, сколько поборами проезжающих местных водителей. Причем следовали четким тарифам: чем дороже автомобиль, тем выше плата. Не менее прибыльным занятием  были так называемые зачистки населенных пунктов, после которых исчезали задержанные военными местные жители. Кого-то удавалось вернуть, заплатив крупный выкуп. Но каждый раз после подобных зачисток ряды боевиков пополнялись за счет родственников убитых. Пока Кадыров «вытаскивал» десять боевиков, двадцать новых уходило в горы. И если процесс восстановления гражданской власти продвигался, то благодаря его личным качествам и поддержкой, оказываемой Владимиром Путиным.

На самом деле назначение Кадырова сначала временным главой администрации Чечни (в 2000 году), а затем избрание его президентом, являлось проектом российского президента. Другие претенденты на пост руководителя республики, такие как влиятельные московские бизнесмены Хусейн Джабраилов и Малик Сайдуллаев, были под разными предлогами отстранены во время предвыборной кампании.

Почему именно Кадыров? Выбор Путина объяснялся поставленной целью – закончить войну на Кавказе. Кадыров был тем самым  чеченцем, который не только разделял эту позицию, но и был способен, в отличие от никогда не воевавших бизнесменов, в силу своего жесткого характера противостоять давлению и угрозам военных. С уходом из жизни Ахмада Кадырова достижение мира в республике вновь отодвигалось.

Рамзан должен был взять на себя продолжение процесса возвращения боевиков, что он с успехом в дальнейшем продемонстрировал. О назначении его президентом речь не шла – ни по возрасту (ему было 28 лет), ни по опыту работы (начальник охраны президента Кадырова) Рамзан не подходил для этой деятельности. Но, по некоторым сведениям, между Кадыровым-младшим и кандидатом в президенты Алу Алхановым состоялась договоренность, согласно которой последний обязался уступить свою должность Рамзану, когда тому исполнится 30 лет. Возраст, позволяющий по Конституции Чеченской республики, выполнять обязанности главы республики.

Так ли было на самом деле, неизвестно, но команда Рамзана оказывала давление на Алханова, пока не вынудила уйти в отставку.   Назначение Кадырова младшего вызвала резко негативную оценку ряда российских комментаторов. Возражения сводятся к нескольким позициям. Путин нарушил закон, подписав досрочную отставку Алханова. Путин не защитил чеченского президента от нападок команды Кадырова, хотя был обязан это сделать. Чеченскую республику всецело отдали  под контроль бывшего боевика, воевавшего против федеральных сил. Кадырову нельзя доверять.

Почему же российский президент не только пошел на назначение бывшего боевика, но и не позаботился о том, чтобы создать в республике баланс сил? Более того, за прошедший год были так или иначе ослаблены влиятельные люди, способные противостоять Рамзану Кадырову. Одних «убрали» из республики,  таких как командира спецбатальона «Запад» Саид-Магомеда Каккиева, отозванного на учебу в Москву. Бывший подчиненный Кадырова Мовлади Байсаров, грозивший выложить компромат на Кадырова, был застрелен чеченскими милиционерами в Москве на Ленинском проспекте.  Ясно, что новому президенту Чечни предоставили полную свободу рук.

Зачем же ведь это было сделано?

Рамзан Кадыров за сравнительно небольшой срок продемонстрировал умение, сродни искусству фокусника. В республике идет полномасштабное строительство, возводятся дома, школы, больницы, ремонтируются дороги, мосты. И все – без бюджетных вливаний из Москвы. Сам Кадыров со свойственной ему прямотой как-то выложил весь расклад: часть выделенных денег остается в Москве, другая – в Ростове-на-Дону, третья – в Моздоке. До Чечни не доходит ничего.

Секрет заключается в том, что богатые чеченские бизнесмены и чиновники обложены данью. Зная крутой нрав Рамзана, никто из богачей не рискует отказать новому начальнику Чечни. Каким бы ни было происхождение денег, факт налицо - республика отстраивается. А жители Чечни впервые поверили, что поворот к миру совершается всерьез.

Рамзан Кадыров нужен Владимиру Путину. Если вспомнить, что к власти в 1999 году Путин пришел на волне борьбы с чеченским терроризмом, и дал слово вернуть республику в конституционное поле России, то мотивация назначения Кадырова становится вполне ясной. До 2008 года, когда истекает срок полномочий российского президента, ничего и никто не должны помешать его протеже представить к назначенной дате новенькую Чечню, где не останется ни следа от былых бомбежек.Что же касается баланса, то эту роль, скорее всего, сыграл сам российский президент. После встречи с ним Рамзан Кадыров заявил, что не  будет требовать заключения отдельного договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.  И, по некоторым сообщениям,  передачи нефтяного комплекса Чечни под контроль правительства республики не будет добиваться.  Остается сказать, что это те самые ключевые проблемы, вокруг которых между Москвой и Грозным разгорались страсти на протяжении последних 16 лет.

Санобар Шерматова /Москва/ специально для 1news.az

Поделиться:
1792

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV