Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста» | 1news.az | Новости
Политика

Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста»

13:34 - 26 / 03 / 2007
Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста»

О возможных политических изменениях в Армении  в связи с внезапной смертью премьер-министра этой страны Андраника Маргаряна эксклюзивное интервью 1news.az с политологом Зардуштом Ализаде

- Насколько смерть главы правительства Армении повлияет на ход парламентских выборов, которые назначены на 12 мая 2007 года?

- В Армении важные политические решения принимают силовые структуры и Россия. Все остальное: выборы, кандидаты, голосование, многопартийность и пр. всего лишь декорация. На  самом деле окончательное решение в ключевых вопросах внешней и внутренней политики Армении принимаются в Москве, которая контролирует пришедшую к власти на волне войны и несчастий армянского народа  «карабахскую банду» во главе с Кочаряном, Саркисяном и др. Премьер-министр Армении Маргарян был номинальной фигурой, которому позволяли оторвать кусочек от общегосударственного «пирога». Смерть главы правительства Армении ничего не меняет в раскладе сил на политической арене этого государства. Результаты выборов 12 мая будет решать не население Армении, а силовики и Кремль. Это значит, что карабахский конфликт еще долго будет определять будущее армянского народа.

- В иностранной печати Маргаряна характеризуют как прозападного политика. Означает ли это, что влияние Запада и в первую очередь США на Ереван стало меньше?         

- Каждый политик, который занимает высокую должность, имеет свои какие-то честолюбивые амбиции, но реализовать их в Армении возможно только в случае получения поддержки от силовиков и Москвы.

Все разговоры о прозападных политиках в армянском правительстве не имеют смысла,  так как сам армянский народ стал  клиентом некоего патрона, суверена. Последние 100-130 лет армяне тяготели к России, которая обещала им безопасное существование, экспансию, расширение территорий за счет соседних стран.

Сейчас некоторые армянские политики полагают, что эти же цели им может обеспечить  Запад. Они прозападные не потому, что уважают западные ценности, права человека и демократию, а просто они считают, что теперь лучше поэксплуатировать Запад, ибо Россия не может обеспечить Армении прежние условия. Поэтому пока преждевременно говорить о прозападном векторе в политике Армении. Пока же правящая элита этой страны с удовольствием играет роль форпоста российской внешней политики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.    

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
800

Последние новости

Китай выделяет Турции экстренную гуманитарную помощь в размере $5,9 млнСегодня, 09:58Микаил Джаббаров встретится с предпринимателями в НахчыванеСегодня, 09:57МЧС обратилось к гражданам в связи с ожидаемым ухудшением погодных условийСегодня, 09:52На некоторых трассах и проспектах Баку наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:45Эмине Эрдоган поблагодарила Мехрибан Алиеву за поддержкуСегодня, 09:3811-летняя алматинка проглотила килограмм волос – ФОТОСегодня, 09:22Ребенка спасли из-под завалов в Турции через день после землетрясения - ФОТОСегодня, 09:15В Баку 16-летний подросток совершил ДТПСегодня, 09:14В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20
Все новости

1news TV