Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста» | 1news.az | Новости
Политика

Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста»

13:34 - 26 / 03 / 2007
Зардушт Ализаде: «Все решает Москва – реальная столица «форпоста»

О возможных политических изменениях в Армении  в связи с внезапной смертью премьер-министра этой страны Андраника Маргаряна эксклюзивное интервью 1news.az с политологом Зардуштом Ализаде

- Насколько смерть главы правительства Армении повлияет на ход парламентских выборов, которые назначены на 12 мая 2007 года?

- В Армении важные политические решения принимают силовые структуры и Россия. Все остальное: выборы, кандидаты, голосование, многопартийность и пр. всего лишь декорация. На  самом деле окончательное решение в ключевых вопросах внешней и внутренней политики Армении принимаются в Москве, которая контролирует пришедшую к власти на волне войны и несчастий армянского народа  «карабахскую банду» во главе с Кочаряном, Саркисяном и др. Премьер-министр Армении Маргарян был номинальной фигурой, которому позволяли оторвать кусочек от общегосударственного «пирога». Смерть главы правительства Армении ничего не меняет в раскладе сил на политической арене этого государства. Результаты выборов 12 мая будет решать не население Армении, а силовики и Кремль. Это значит, что карабахский конфликт еще долго будет определять будущее армянского народа.

- В иностранной печати Маргаряна характеризуют как прозападного политика. Означает ли это, что влияние Запада и в первую очередь США на Ереван стало меньше?         

- Каждый политик, который занимает высокую должность, имеет свои какие-то честолюбивые амбиции, но реализовать их в Армении возможно только в случае получения поддержки от силовиков и Москвы.

Все разговоры о прозападных политиках в армянском правительстве не имеют смысла,  так как сам армянский народ стал  клиентом некоего патрона, суверена. Последние 100-130 лет армяне тяготели к России, которая обещала им безопасное существование, экспансию, расширение территорий за счет соседних стран.

Сейчас некоторые армянские политики полагают, что эти же цели им может обеспечить  Запад. Они прозападные не потому, что уважают западные ценности, права человека и демократию, а просто они считают, что теперь лучше поэксплуатировать Запад, ибо Россия не может обеспечить Армении прежние условия. Поэтому пока преждевременно говорить о прозападном векторе в политике Армении. Пока же правящая элита этой страны с удовольствием играет роль форпоста российской внешней политики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.    

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
962

Последние новости

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в УзбекистанСегодня, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10Житель Сиязанского района свел счеты с жизньюСегодня, 18:55Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера АрменииСегодня, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе ГазаСегодня, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживаетсяСегодня, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТОСегодня, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин АфганистанаСегодня, 17:20В Азербайджане исполнено распоряжение о помиловании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40
Все новости

1news TV