Тайны «Планеты «Парни из Баку» | 1news.az | Новости
Интервью

Тайны «Планеты «Парни из Баку»

16:58 - 30 / 03 / 2007
Тайны «Планеты «Парни из Баку»

Эксклюзивное интервью 1news.az с ведущими актерами театра КВН «Планета «Парни из Баку» Таиром и Джабиром Имановыми и Бахрамом Багирзаде

С первого апреля на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета пройдет шесть представлений театра КВН «Планета «Парни из Баку». Эта ставшая уже традиционной встреча со зрителями является для коллектива театра своеобразным отчетом, когда он представляет свои новые работы, подготовленные в последнее время.

Новые тексты, короткие сценарии, режиссерские придумки и вообще море юмора – вот с чем встретятся зрители в эти дни. Многодневные репетиции, поиски и решения закончены и обрели форму готового спектакля, который можно показывать с уверенностью, что зрители не будут разочарованы.

Откуда уверенность, об этом вряд ли кто-либо из участников хотя бы из суеверия мог заявить в слух, но это ведь это читалось на их лицах.

Уставшие, но довольные, они встретили меня после репетиции в одном из залов гостиницы «Абшерон» и, не собираясь откровенничать, тем не менее не удержались и поделились своей радостью. Так неожиданно для себя я узнал, чем они тут занимались – готовились к концерту, да еще проговорились, когда дело коснулось заготовленных сюрпризов…

- Таир, должен признать, что ваш коллектив работает достаточно плодотворно. Вы постоянно радуете телезрителей своими передачами, каждый год готовите концертную программу, одним словом, вы в постоянных поисках и работе. Интересно, чем вызвана такая творческая активность? Стремлением к общению со зрителями? Или...

- Так получается само собой...Каждый человек должен заниматься своим делом, но самое большое счастье, когда ты увлечен именно любимым делом. Согласитесь, что сегодня не каждый может сказать, что занимается тем, что любит, ведь нередко мы видим врача, продающего машину, привезенную из Дубая, экономиста с высшим образованием, работающего официантом в ресторане, примеров таких немало. Но, когда ты увлечен своим любимым ремеслом, то оно полностью тебя поглощает. У меня то же самое.

Но я, как видите, не один. Наша команда состоит из трех групп – авторской, актерской и административной, но так уж получилось, извините за нескромность, что всеми руковожу я. Сколько актеров, столько же идей, я уже не говорю об авторской группе, у нас иногда даже ребята из административной команды подкидывают идеи. Джаба и Бахрам не дадут соврать, каждый раз, после завершения очередного концерта, говорим: «Теперь будем отдыхать!». Проходит неделя - десять дней и мне звонит Бахрам: «Если вдруг мы начнем делать концерт, то у меня есть интересная задумка!» Кстати, идея столь полюбившейся зрителями сценки «Мяхялля», которую вы увидите на предстоящем концерте, полностью принадлежит Бахраму.

- А трудно смешить сегодняшнего зрителя?

Таир Иманов:  - Всегда задавался вопросом: «Над чем смеются люди?», тут речь идет не только о нас, а в целом о юморе. И понял, что люди всегда смеются над тем, что не придумано, а взято из жизни. Если зритель потешается от души над какой-то сценкой, значит, ему очень знакома данная ситуация. Порой мы можем какую-то серьезную ситуацию показать сквозь призму юмора, а первоочередная задача наша  - вложить в юмор смысл.

Джабир Иманов:  - А идеи приходят к нам из жизни. К примеру, едешь в такси, увидел какую-то забавную ситуацию, запомнил, пришел на свадьбу, а там какая-то смешная сценка, остановил патрульный, что-то сказал... Так каждая шутка взята из жизни.

Таир: -  За шесть лет существования «Планеты «Парни из Баку» немало сделано, а в прошлом году театр КВН презентовал свой первый спектакль. А это уже, как понимаете, другой уровень и направления.

- К этому вы шли постепенно. Наверное, идея создания театра КВН возникла не сразу?

Таир: - Вы совершенно правы. К этому мы шли медленно. Ровно шесть лет назад мы с командой КВН «Парни из Баку» дали прощальный концерт. А мы с братом решили не останавливаться и продолжить кэвээновское дело, но не знали, с чего начать. Должен признаться, что идея создания театра принадлежит замечательному человеку, большой личности, ныне покойному Агилю Пашаеву. И однажды, во время беседы о дальнейшей участи азербайджанского кэвээна, Агиль Пашаев сказал: «Молодой человек, вам надо создавать свой театр КВН!». «С кем? Ведь ребята разошлись, занимаются совершенно другими делами» - признался я. На что он ответил: «Ты не волнуйся, самое главное начать, а остальное придет само собой!». Признаюсь, что я тогда с трудом себе это представлял. А следующие слова Агиля муаллима оказались поистине пророческими: «Молодой человек, наступит время, и у тебя будет свой театр, только нас тогда не будет!». Так и случилось. Поначалу мы начали делать передачу «Планета «Парни из Баку». Но этого зрителям оказалось недостаточно. Спустя некоторое время пошли разговоры, что зритель привык каждый год в апреле смотреть концерт в жанре КВН.

Я не верил, что сможем собственными силами создать театр. Но время доказало обратное. Просьбы зрителей, родных, друзей, как говорят «хейир, дуа» Агиля муалима, заставили нас собраться с силами, создать команду и работать.

- Но должен заметить, полноценный спектакль требует большей сноровки, умения и отдачи, и это совершенно другой масштаб…

Таир: -  Вы правы. Представьте себе, над предстоящим концертом мы работали со 2 января, когда нормальные люди отдыхали. И так работаем каждый божий день: вначале написали сценарий, затем успели снять четыре передачи, при этом съемки двух из них велись в Объеденных Арабских Эмиратах. Вернувшись, приступили к монтажу, параллельно продолжали работу над концертом. Затем начали репетиции. Как видите, не все так легко, как кажется из зрительного зала: ну подумаешь, на два часа вышли ребята, потанцевали, пошутили, сделали пародию и все!

И еще - силы уже не те, когда я первый раз вышел на сцену, мне было 17 лет, Бахраму  - 19. Согласитесь, что это не 32 и 34, тогда мы могли бы дать 20 концертов подряд, а с годами чувствуешь себя тяжелее.

 - Сегодня в вашей компании мы видим и легендарного Бахрама Багирзаде. Интересно, долго вам пришлось уговаривать его, чтобы он вернулся в команду?

- Мы друзья, а друзей не уговаривают… Почувствовали, что в нашем коллективе есть пустующее место, которое никто не сможет заполнить, кроме Бахрама. Как говорится, Бахрам есть Бахрам.

Я всегда говорил, что когда за пределами Азербайджана спрашиваешь: «Кто такие «Парни из Баку», то все в один голос заявляют: «Это смешной парень в кепке», то есть говорят о нашем любимом и дорогом Бахраме. Он визитная карточка азербайджанского кэвээна, его герой уже вошел в историю. Кто говорит, что незаменимых людей не бывает, то глубоко заблуждается. Бахрама никто не сможет заменить. И я предложил ему заняться делом, которому он посвятил всю жизнь, которое он любил, любит и будет любить.

- Бахрам, после продолжительного перерыва не сложно было выйти на сцену?

- Я же не игрок сборной Азербайджана по футболу, а профессионал. Надо было просто привести себя в порядок.

- А актерская форма?

- Для этого существуют тренировки, то бишь репетиции. Всегда говорил, что талант Всевышний вложил в каждого из нас, надо просто извлечь этот талант и поделиться со своим народом, радовать зрителей. Если после трудного рабочего дня каждый порядочный азербайджанец смотрит запись нашего концерта, то это где-то мой «саваб» перед Всевышним. Сегодня благодаря Таиру Иманову функционирует талантливый коллектив, готовятся концертные программы. В свое время некоторые обещали много чего, но не сдержали обещаний. Слова Богу, на сегодняшний день есть стезя, на которой мы работаем и зарабатываем себе на хлеб.

- А твой знаменитый персонаж за эти годы сильно изменился?

- Изменился он только в весе, стал 127 килограммов. А внутренне остался тем же гагашем, которого так полюбили зрители. Многие почему-то думают, что мой персонаж глупый, но на самом деле он человек думающий, всегда говорящий правду в лицо, просто у него свое, особое отношение к происходящему, своя, если так можно выразиться, интерпретация.

- Команда КВН «Парни из Баку» довольно продолжительное время достойно представляла нашу страну на международной арене. Многие из ребят были нашими кумирами, мы радовались вашему успеху, огорчались вместе с вами, иногда видя необъективное отношение к вам, а самое главное, гордились вами. Не одолевает ли вас чувство ностальгии?

Таир: - Думаю, что ребята согласятся, что для нас это самые дорогие годы. Так получилось, что мы играли в очень трудные в истории Азербайджана годы, когда в Баку после восьми вечера никто не выходил на улицу, по городу ходили люди с автоматами, запрещалось говорить на русском языке. И в этот период в Москве на сцену выходила команда КВН «Парни из Баку», и на высочайшем уровне представляла Азербайджан. Нас тогда интересовала только одна цель – оказаться лучше всех. Мы тогда не могли объяснить чиновникам, что такое КВН.

Мы завоевали самый большой кубок, который когда-либо существовал в истории КВН, такой же кубок будет разыгран лишь через 93 года. Мы стали чемпионами турнира лучших команд XX века, я уже не говорю про остальные титулы и регалии. Годы, проведенные КВН на международной арене, были самыми интересными, счастливыми, за которые я испытываю чувство гордости.

 Бахрам:  - Человек в первую очередь должен над головой всегда видеть Всевышнего. Во-вторых, любить мать и Родину. А в третьих, должен быть профессионалом в своем деле. И если эти три компонента будут гармонировать в человеке, то он достигнет больших высот. Опять я проведу параллель с футболом. Если бы наши футболисты меньше размышляли о заработке, о супермашинах и квартирах и думали только о футболе, то они бы не поиграли сборной Польши 0-5, и Бог знает сколько  - Финляндии. И Боже упаси - сборной Армении. Если бы наши футболисты боялись Всевышнего, если бы любили Родину и чувствовали ответственность перед восьмимиллионным народом, который от них ждет только победы, наш футбол не остался бы на периферии. До последнего момента надо тренироваться, чтобы забивать голы. То же самое происходит и у нас на сцене, мы передаем друг другу пасы, и в нужный момент один из нас забивает гол, а забитый мяч для нас  - это смех и аплодисменты…

- Чего ждать зрителям от предстоящего концерта? Будут какие-то сюрпризы?

Таир: - Вы знаете, каждый раз, когда мы проводим концерт, работники кассы сообщают, что зрители всегда у них спрашивают: «А «Мяхялля» будет?». Я думал, что эта сценка уже зрителям надоела. Но когда слышишь такие разговоры, общаешься с друзьями, которые тоже интересуются судьбами знаменитых персонажей, то убеждаешься в обратном. Становится, очевидно, что персонажи этой сценки очень близки народу.

Джабир: - Поначалу мы даже не могли предположить, что наши герои будут пользоваться большим успехом, ведь они поначалу задумывались как обычные персонажи, а затем, когда мы увидели реакцию зрителей, то поняли, что надо развивать идею. Да, может быть, они ведут себя странновато, но они очень близки всем нам, их часто можно встретить в итальянских двориках или в кварталах старых одноэтажных домов.

Таир: - Открою вам один секрет: прототипы Элиша, Рошки и Намика - хорошо знакомые нам люди. Элиш учился в 190-й школе. А Намик и Рошка были нашими близкими друзьями. Так что, на предстоящем концерте будет «Мяхялля».

Сеймур Закаряев, 1news.az

Поделиться:
7559

Последние новости

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15Эмомали Рахмон направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV