Руфат Асланлы: «Подделка наших денежных знаков свидетельствует об их высокой покупательной способности» | 1news.az | Новости
Интервью

Руфат Асланлы: «Подделка наших денежных знаков свидетельствует об их высокой покупательной способности»

09:51 - 03 / 04 / 2007
Руфат Асланлы: «Подделка наших денежных знаков свидетельствует об их высокой покупательной способности»

Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором Национального банка Азербайджана Руфатом Асланлы

По сообщению исполнительного директора Национального банка Руфата Асланлы, 99 процентов старых банкнот уже собрано. 1 процент – это те деньги, что утратили потребительскую стоимость, попросту негодные к обращению, и те, что осели в коллекциях нумизматов. Р.Асланлы заявил, что старые деньги по-прежнему поступают в Национальный банк, но, естественно, в несравнимо малых количествах. Исполнительный директор Национального банка ответил на вопросы по деноминации, выдаче льготных ипотечных кредитов, защите банковских вкладов...

- Руфат муэллим, когда будет завершена процедура уничтожения старых банкнот?

- Подготовлен специальный проект. Он готовился комиссией с участием представителей различных структур. Денежная масса будет ликвидирована на основе правил, которые представлены правительству на утверждение. Мы планируем начать процесс уже в этом году. В этой связи продуманы организационные меры. Мы получаем из-за рубежа специальное оборудование для уничтожения бумажной массы по современным стандартам.

- Сколько центров по обмену валют работает по новым правилам?

- Практически все пункты по обмену валют работают по новым правилам. Срок для перехода к новым правилам завершился 31 декабря 2006 года. К этому времени на новые правила работы перешли последние 50 пунктов. В настоящее время все они работают в качестве отделов банков. В стране количество этих филиалов приближается к ста. Теперь они открываются и в регионах. Их число, конечно, более всего растет в городах. Такие отделы уже имеются в Гяндже и Лянкяряне.

- В последнее время участился криминал, связанный с валютообменными операциями. Принимаются какие-то дополнительные меры безопасности?

- Здесь первый по значимости момент, – обеспечение физической безопасности. По этой причине мы формулируем высокие требования к обеспечению безопасности этих отделов. Отныне все отделы по обмену валют соблюдают необходимые стандарты безопасности. К примеру, все они обеспечены пуленепробиваемыми стеклами, подсоединены к централизованной охранной системе сигнализации, круглосуточно охраняются вооруженной полицией. Соблюдаются меры предосторожности во время перевозки больших сумм денег. И все же, несмотря на все эти меры, никто не может дать полную гарантию безопасности этих операций с валютой. К примеру, недавно в Сумгайыте вооруженные преступники напали на полицию. В целом, и я в том уверен, наши требования к физической безопасности валютнообменных отделов весьма строги.

- Известны факты подделки денежных купюр. Что делается для профилактики таких случаев?

- Подделка наших денежных знаков, помимо всего прочего, свидетельствует об их высокой покупательной способности. Мы, конечно, ожидали, что рост номинальной стоимости банкноты в 5 тысяч раз выразится в росте попыток их подделки. Тем более что это денежная единица самой сильной региональной экономики, и она находится в обороте в сопредельных районах – в Грузии, Иране и на юге России. На этих территориях также наблюдаются случаи производства фальшивых денег. В этой связи Национальный банк предпринял ряд превентивных мер. Новый манат Азербайджана снабжен защитой самой высокой степени категории. Параллельно с этим среди населения проводится информационная работа с тем, чтобы граждане могли отличать фальшивые купюры от настоящих. Этими мерами можно объяснить незначительность такого рода фактов, как это было, к примеру, с фальшивыми купюрами номиналом в 20 манатов. Таких банкнот у нас не более 100 экземпляров. Наши исследования показывают, что все известные на сегодняшний день подделки не являются делом организованной группы с большими материально-финансовыми ресурсами и соответствующим опытом. Для подделки наших купюр нужно оборудование, адекватное высокому уровню их производства. Кустари-преступники используют цветной принтер и элементарно рисуют сложные обозначения. Эти фальшивки обнаруживаются на ощупь. В наших ассигнациях, производимых под высоким давлением, высок удельный вес хлопка. Поэтому они отличаются от обычной бумаги.

- Когда приступит к работе связанный с ипотекой Залоговый фонд?

- Президент Ильхам Алиев дал Национальному банку срок в два месяца. Мы уже подготовили и представили правительству свои соображения и предложения по поводу этого фонда. Подготовлен и согласован его устав. В настоящее время разрабатывается проект специального указа главы государства. Залоговый фонд будет обслуживать граждан, желающих получить льготный ипотечный кредит. Известно, что с января этого года запущен механизм льготного кредита: снижены проценты и увеличен срок погашения кредита. Однако система первого взноса полностью не ликвидирована. Для снижения риска в области ипотечного кредита сумма первоначального взноса снижена с 30 до 15 процентов. Однако высока вероятность того, что первоначального взноса для льготников не будет вовсе. Именно в этой связи создается институт Залогового фонда, который должен заместить практику первоначального взноса. Этот фонд будет давать гарантии ипотечному фонду и банкам, кредитующим на льготных условиях тех, кто не в состоянии внести первоначальный взнос. По правилам, если в будущем ипотечный кредит не будет погашаться, то полученная квартира должна быть продана. Если проданная квартира сумму долга не возместит, то оставшуюся часть выплатит Залоговый фонд.

- Что делается по части страхования банковских вкладов?

- Закон «О страховании вкладов» подписан 12 февраля этого года. В указе президента на организацию страхования вкладов отводится шесть месяцев. Предположительно к 15 августа 2007 года система страхования вступит в действие. Уже создан Фонд страхования вкладов и определяется состав его Попечительского совета. Одновременно идет процесс формирования организационной структуры и назначения руководителей различных подразделений.  

- Каковы прогнозы инфляции на 2007 год?

- По подсчетам Национального банка, равно как и по мнению международных организаций, прямое влияние на инфляцию последних ценовых рефом будет равно 4 процента. Официальная позиция Национального банка по показателю годовой инфляции, высказанная в конце прошлого года, выражается в 7-9 процентов. Такова задача, поставленная перед нами. При этом на данный прогноз, разумеется, могут в известной мере повлиять бюджетные расходы, ценовые реформы и прочие факторы. В настоящее время Национальный банк просчитывает эти влияния в их цифровом выражении. Тем не менее, инфляционный коридор в наших прогнозах все еще сохраняется в пределах 7-9 процентов. Центральные банки, такова мировая практика, стремятся минимизировать инфляцию посредством различных воздействий – ограничения денежной массы, выпуска облигаций и т. д. Азербайджанский Национальный банк также пользуется этими средствами.

Камиль Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1992

Последние новости

Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30
Все новости

1news TV