Хиджран Гусейнова: «На высших управленческих ступенях женщины традиционно представлены мало» | 1news.az | Новости
Интервью

Хиджран Гусейнова: «На высших управленческих ступенях женщины традиционно представлены мало»

13:13 - 14 / 04 / 2007
Хиджран Гусейнова: «На высших управленческих ступенях женщины традиционно представлены мало»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой

- Хиджран ханум, расскажите, пожалуйста, о деятельности комитета.

- Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей был создан на основе указа президента Ильхама Алиева от 6 февраля 2006 года. Указом от 9 августа 2006 года были определены устав, структура и штаты комитета. Принципы государственной политики в вопросах семьи, женщин и детей были определены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Он проявлял особую заботу о положении женщин и детей в обществе. Проблемы семьи всегда были в центре его внимания. Эта политическая линия с успехом продолжается президентом Ильхамом Алиевым. И тому наглядное подтверждение - создание нашего комитета.

Отрадный факт – большое внимание и забота, проявляемые к проблемам семьи, женщин и детей первой леди Азербайджана, послом Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президентом фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Эти человеческие факторы создают весомый задел для расширения нашей работы.

- В чем заключаются приоритеты руководимой Вами организации?

- Мы стремимся к совершенствованию своей работы, изучению и применению международного опыта для повышения благосостояния семьи, большего вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь, обеспечения прав детей и создания для этого необходимых условий. При этом надо иметь в виду, что наш комитет является новой госструктурой и наши обязанности, практические направления таковы, что требуют напряженных усилий. Мы, как и все, кто занимается созидательной работой, сталкиваемся с типичными трудностями. Безусловно, мы в своей работе полагаемся на координацию усилий и тесное сотрудничество с другими госорганами.

Вместе с тем мы намерены плотно работать с общественностью, со структурами гражданского общества и представителями СМИ. Итоги первого года работы комитета показывают, что объединение названных проблем в одном учреждении и централизованное их регулирование значительно усиливают эффективность всей деятельности. Если ранее, до 2006 года, все предложения по вопросам семьи, женщин и детей были рассеяны по разным учреждениям, как, собственно, и полномочия по их разрешению, то с образованием комитета эффективность работы во всех его составных частях значительно возросла, и как один из результатов этих перемен возникла необходимость в законодательных изменениях.

С другой стороны, комитет занимает свое место в единой системе госорганов, несущих социально-ориентированные функции. Важно полнее отразить в законодательстве роль и полномочия государственной структуры, специализирующейся на решении проблем семьи, женщин и детей. В течение всего прошлого года комитет работал по ряду таких направлений, как внутриорганизационное упорядочение работы, обеспечение реализации государственных программ и концепций развития, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, изучение вопросов, составляющих суть проблем семьи, женщин и детей, то есть проведение мониторингов и исследований; подготовка аналитических материалов и рекомендаций, реализация мер по просвещению населения; рассмотрение и удовлетворение обращений граждан; налаживание и расширение международных контактов... Словом, комитетом была проделана серьезная работа, получившая одобрение общественности...

- А если конкретнее?

- За этот период в комитет поступило около 1000 обращений. Из них 60 процентов приходится на долю граждан, побывавших на приеме в комитете. Почти все поступившие обращения были взяты на учет и по ним были возбуждены ходатайства перед соответствующими организациями. На большую часть наших ходатайств были получены положительные ответы. По информации, собранной в республике, была создана статистическая база относительно положения семьи в Азербайджане. У нас 1 млн. 800 тысяч семей. Мы подготовили проекты, направленные на предупреждение и предотвращение случаев насилия в семье, и, в частности, - ранних браков. Комитет в период с 1 по 25 ноября 2006 года реализовал проект, посвященный Международному дню по борьбе с насилием против женщины 25 ноября.

Он был подготовлен и проведен в виде семинаров в четырех регионах – в Габалинском, Исмаиллинском, Бардинском районах и Гяндже. Проект претворялся в жизнь при финансовом содействии Фонда народонаселения ООН и организационном обеспечении со стороны Молодежной организации беженцев и вынужденных переселенцев.Итоговым мероприятием стало проведение конференциии парламентских слушаний по теме борьбы с проявлениями насилия в отношении женщин. Кроме того, с ноября 2006 года комитет организовал курсы по изучению английского языка для девушек из семей беженцев и вынужденных переселенцев. После анкетирования в доме для пожилых людей были намечены конкретные меры по улучшению их положения. Эти меры важно реализовывать при посредстве Министерства труда и социальной защиты населения. Комитет установил связи с рядом неправительственных организаций, занимающихся проблемами семьи.

- Что сделано и что делается комитетом по части исполнения указа президента от 6 марта «О реализации в Азербайджанской Республике государственной женской политики»?

- В этой связи считаю необходимым отметить, что во исполнение этого указа в июле 2006 года в регионы были посланы опросные листы для создания информационной базы. Речь идет о получении информации по различным видам деятельности мужчин и женщин - трудовой, образовательной, предпринимательской, о соотношении мужчин и женщин во властных структурах и т. д. Из этих опросов стало известно, что на высших управленческих ступенях женщины традиционно представлены мало. Но численность женщин растет в сфере управления в таких областях, как образование, здравоохранение и культура. Кроме того, 25 августа 2006 года в комитете была проведена конференция, посвященная 25-летию Конвенции ООН «О запрещении всех форм дискриминации женщин»..

13 октября 2006 года Комитет организовал национальную конференцию женщин-предпринимательниц «Развитие женского предпринимательства: стратегия и перспективы».10 ноября 2006 года состоялась организованная женской группой «Коалиция 1325» четвертая Национальная конференция «Партнерство государства и гражданского общества» во имя гендерного равенства».27-28 ноября 2006 года была проведена первая международная конференция женщин-юристов. На ней обсуждался вопрос о путях повышения эффективности деятельности женщин-юристов и, в частности, вопрос о создании широких возможностей для карьеры девушкам-выпускницам юридических факультетов. Таким образом, комитет реализует одну из главных задач, поставленных перед ним, – задачу реализации гендерной политики государственными организациями.

- Что сделано по гендерной политике?

- Начато создание Координационного совета из ответственных лиц министерств и прочих государственных структур. Комитет провел ряд встреч с НПО, занятых разработкой и осуществлением гендерных проектов. В будущем, в целях сотрудничества, предусмотрено создание сети из таких НПО. Были рабочие поездки в регионы, где проводились просветительские семинары по гендерным проблемам, которые предусматривают также борьбу с ранними браками. Напомню, что в деятельности комитета важное место занимает работа по защите прав детей, которая опирается на правовую базу государственной политики. 29 марта 2006 года указом президента Ильхама Алиева была обнародована «Государственная программа по передаче детей из государственных детских домов в семьи».Комитет активно работает над ее реализацией.

- В рамках этой программы, наверное, проводились мониторинги?

- Комитет совместно с министерствами финансов, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты проводил мониторинги детских домов. Были собраны сведения о каждом ребенке и о его семье. Выявлен ряд нарушений, в частности, связанных со здоровьем детей. Комитет обратился в Министерство здравоохранения и добился медицинского обследования здоровья детей. Это обследование состоялось 3 декабря в Международный день инвалидовв 4 детских домах. Эта процедура будет последовательно осуществлена во всех детских учреждениях. Цель – интеграция этих детей в общество через получение образования, адекватного их здоровью и способностям. С июня 2006 года комитет совместно с организациейUAFAпроводит годичный проект«Участие родителя».Подписана «Программа защиты детей». Ее основные участники-партнеры – Комитет по проблемам семьи, женщин и детей, министерства образования, труда и социальной защиты и Детский фонд ООН.

- Хотелось бы подробнее узнать о «Реформах ювенальной юстиции»...

- Наш комитет подготовил совместно с ЮНИСЕФ двухгодичный пилотный проект«Воспитательные альтернативы ювенальной юстиции в Азербайджане».Проектом предусмотрено создать условия для социальной реабилитации подростков, которые вошли в конфликт с законом, уклонились от получения образования и, таким образом, находятся в социально-опасном состоянии. Дети, подпадающие под данную категорию, будут вновь вовлечены в процесс положительной социализации – они будут обеспечены условиями для получения общего и профессионального образования, мерами по охране здоровья, возможностями для занятий спортом. Все это необходимые условия для поддержания генофонда нации на должном уровне. Решением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 15 сентября 2006 года была запущена «Программа мер по сбережению здоровья матерей и детей»,согласно которой проводится в жизнь широкомасштабный проект«Репродуктивное здоровье молодежи в Азербайджане».Ее главным реализатором является наш комитет при содействии Фонда народонаселения ООН. В настоящее время комитет ведет работу в области реализации Закона«О питании грудных младенцев и детей младшего возраста».

- Комитет осуществляет различные программы с участием международных организаций. На каком уровне находятся эти связи и насколько они широки и интенсивны?

- Комитет добился расширения связей с международными организациями и организациями аналогичного профиля в других странах. Наша делегация дважды в течение года выступала в ООН, она была представлена на 50-й сессии Комиссии ООН по положению женщин в мире, которая проводилась с 27 февраля по 3 марта 2006 года в Нью-Йорке.

В настоящее время комитет участвует в работе этой комиссии на экспертном уровне. В январе нынешнего года комитет был представлен в правительственной делегации Азербайджанской Республики, которая участвовала в работе 37-й сессии ООН по недопущению форм дискриминации женщин. На сессии был представлен очередной отчет правительства Азербайджана по выполнению соответствующей Конвенции. Особое место в структуре наших связей принадлежит Совету Европы.

Наш комитет также был представлен на 28-й Конференции министров стран-участниц Совета Европы в Лиссабоне 16-17 мая 2006 года. Конференция была посвящена теме грядущих перемен в статусе детей и родителей. Делегация комитета приняла участие в 6-й конференции министров (8-9 июня 2006 года, Стокгольм), где обсуждалась тема равенства прав мужчин и женщин. В первый день работы этой конференции руководитель нашей делегации была избрана ее сопредседателем.

20-21 ноября 2006 года комитет участвовал в стамбульской конференции «Роль женщин в развитии государств Организации исламской конференции». 27 ноября 2006 года наша делегация приняла участие в мадридской конференции Совета Европы, обсуждавшей проблемы дискриминации женщин.

23-27 мая 2006 года Исполнительный директор Фонда развития женщин (UNİFEM) ООННоэлин Хайзер совершила визит в Азербайджан. Комитет подписал годовую Программу защиты детей Детского фонда ООН.

Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей уделяет особое внимание созданию двусторонних отношений. В частности мы внесли свою лепту в текст межправительственного соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве. В истекшем году делегации комитета побывали с официальными визитами в Турции, Польше, Австрии, Франции. Наш комитет был представлен в составе делегации в ходе официального визита президента Ильхама Алиева во Францию. В рамках визита было подписано соглашение с Министерством труда и социального равенства о сотрудничестве.

Конечно, невозможно в одной беседе рассказать о деятельности нашего комитета, охватить его многогранную деятельность. Ввиду расширения деятельности было бы желательно создание на местах его структур. Мы думаем над расширением информационных ресурсов – созданием интернет-сайта, организацией теле- и радиопередач, выпуском бюллетеней. Одновременно продолжим работу по таким направлениям, как подготовка специалистов по правам детей, по культуре семейных и гендерных отношений и т. д. посредством просветительских тренингов, семинаров, курсов.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
6128

Последние новости

Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»Сегодня, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человекСегодня, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05
Все новости

1news TV