WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть | 1news.az | Новости
В мире

WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть

13:19 - 01 / 05 / 2007
WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть

Турецкая армия вновь пытается оказывать влияние на государственное руководство. Она борется не только против происламского президента Абдуллы Гюля, но и против вторжения в ее собственные ряды.

Турецкая армия вновь призывает свергнуть гражданское правительство. Это офицеры, которые хотят диктовать стране и правительству, кто должен быть следующим президентом вместо того, чтобы позволять выбирать его просто от парламента.

Тем не менее, армия не хочет видеть привычный образ фашиствующего генерала из привилегированной  семьи и с тоталитарными наклонностями на посту президента. Она представляет его в роли надсмотрщика, стоящего на заднем плане, и преобразующего демократическим и «европейским» путем турецкое общество. Турецкие генералы еще не доверяют народу в том, что он сам может найти правильный путь.

Мустафа Кемаль Ататюрк дважды спас Турцию - как генерал, во время первой мировой войны против англичан, которых он остановил при Галиполи, и второй раз во время освободительной войны против греков, которые при поддержке Великобритании преследовали цель разделить Турцию.

Модернизация после развала

Проект модернизации Ататюрка появился после  полного краха страны в мировой войне и после эйфории от долгожданной победы против греков и армян. Он называл ислам и многонациональность османского государства причинами катастрофы, и проводил антирелигиозную, прозападную культурную революцию.

Это именно те причины, которые способствуют чрезвычайной популярности армии в Турции. Армию часто воспринимают как гарант все еще находящегося под угрозой иноземных захватчиков государства, и как гарант демократии и новых тенденций.

В общественном смысле армия не является привилегированным "государством в государстве", которое не только производит аристократическую армейскую элиту, но и возможность чего-то достичь для способных юношей из малоимущих семей. Сами турецкие генералы - это хороший пример того, что служба в армии способствует социальному подъему талантливой, но бедной молодежи.

Армия имеет собственные гимназии и уделяет главное внимание качественному образованию и идеологическому воспитанию  своих офицеров. Типичный факт для Турции -  дети офицеров не идут в армию, а выбирают гражданскую карьеру. Армия является только первым шагом к успеху, а следующее поколение затем хранит благодарную память о своем благодетеле.

Армия получает свою популярность проведением во всех гимназиях страны странного предмета "Национальная безопасность". Это занятие не организовывается министерством образования. Генеральный штаб непосредственно утверждает преподавателей и диктует учебную программу. Каждый маленький турок с детства уже знает, что армия существует для него, а он для нее, и что только армия может спасти отечество от внешних  и прежде всего от внутренних врагов.

Доверие населения

Таким образом, выходит, что армия не нуждается в танках, чтобы свергнуть правительство. Никакая партия не пользуется хотя бы той половиной доверия, которое имеет армия у турецкого народа.

То, что армия хочет свергнуть правительство Эрдогана, объясняется также тем, что Партия Справедливости и Развития Эрдогана и государственный аппарат целенаправленно стремятся смешаться с их сторонниками. Это ослабило бы одно из самых важных политических средств влияния турецкой армии.

Перевод: 1news.az

Поделиться:
765

Последние новости

Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Новой Зеландии - ФОТОСегодня, 12:13Азербайджан - четвертый на Исламиаде в КоньеСегодня, 12:03Президент Азербайджана принял верительные грамоты новоназначенного посла Чада - ФОТОСегодня, 11:47Из Украины вышло очередное судно c агропродукциейСегодня, 11:46Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла ЮАР в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:44Эрдоган отбыл с визитом в УкраинуСегодня, 11:43Президент Азербайджана принял верительные грамоты новоназначенного посла Монголии - ФОТОСегодня, 11:41В Украине сообщают о 7 погибших и 17 раненых в результате ракетного удара по общежитию в Харькове – ФОТОСегодня, 11:19У спекулянтов изъяты билеты на матч «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФАСегодня, 11:08Выставки ADEX и Securex Caspian начнут работу в сентябреСегодня, 10:45Глава ВОЗ: «Мы все устали от коронавируса, но он не устал от нас»Сегодня, 10:40Россия требует от США выдать визы Лаврову и делегации РФ для участия в Генассамблее ООНСегодня, 10:30Глава ВОЗ: «Очень важно, чтобы страны были готовы к вспышке оспы обезьян»Сегодня, 10:27Из Черноморска вышло судно с украинским зерномСегодня, 10:19Эстония перестала пускать в страну граждан РФ по выданным ею визамСегодня, 10:17Развлечение, отдых и развитие: Самый крупный летний лагерь Азербайджана успешно завершился! – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:09Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…»Сегодня, 10:00Турецкое буровое судно начало свое первое бурение в Средиземном мореСегодня, 09:51Аллахшукюр Пашазаде: Съезд лидеров мировых и традиционных религий способствует развитию диалога между народамиСегодня, 09:39Эрдоган: Посол в Израиле будет назначен в кратчайшие срокиСегодня, 09:27
Все новости

1news TV