WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть | 1news.az | Новости
В мире

WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть

13:19 - 01 / 05 / 2007
WELT: Турецкая армия боится потерять свою власть

Турецкая армия вновь пытается оказывать влияние на государственное руководство. Она борется не только против происламского президента Абдуллы Гюля, но и против вторжения в ее собственные ряды.

Турецкая армия вновь призывает свергнуть гражданское правительство. Это офицеры, которые хотят диктовать стране и правительству, кто должен быть следующим президентом вместо того, чтобы позволять выбирать его просто от парламента.

Тем не менее, армия не хочет видеть привычный образ фашиствующего генерала из привилегированной  семьи и с тоталитарными наклонностями на посту президента. Она представляет его в роли надсмотрщика, стоящего на заднем плане, и преобразующего демократическим и «европейским» путем турецкое общество. Турецкие генералы еще не доверяют народу в том, что он сам может найти правильный путь.

Мустафа Кемаль Ататюрк дважды спас Турцию - как генерал, во время первой мировой войны против англичан, которых он остановил при Галиполи, и второй раз во время освободительной войны против греков, которые при поддержке Великобритании преследовали цель разделить Турцию.

Модернизация после развала

Проект модернизации Ататюрка появился после  полного краха страны в мировой войне и после эйфории от долгожданной победы против греков и армян. Он называл ислам и многонациональность османского государства причинами катастрофы, и проводил антирелигиозную, прозападную культурную революцию.

Это именно те причины, которые способствуют чрезвычайной популярности армии в Турции. Армию часто воспринимают как гарант все еще находящегося под угрозой иноземных захватчиков государства, и как гарант демократии и новых тенденций.

В общественном смысле армия не является привилегированным "государством в государстве", которое не только производит аристократическую армейскую элиту, но и возможность чего-то достичь для способных юношей из малоимущих семей. Сами турецкие генералы - это хороший пример того, что служба в армии способствует социальному подъему талантливой, но бедной молодежи.

Армия имеет собственные гимназии и уделяет главное внимание качественному образованию и идеологическому воспитанию  своих офицеров. Типичный факт для Турции -  дети офицеров не идут в армию, а выбирают гражданскую карьеру. Армия является только первым шагом к успеху, а следующее поколение затем хранит благодарную память о своем благодетеле.

Армия получает свою популярность проведением во всех гимназиях страны странного предмета "Национальная безопасность". Это занятие не организовывается министерством образования. Генеральный штаб непосредственно утверждает преподавателей и диктует учебную программу. Каждый маленький турок с детства уже знает, что армия существует для него, а он для нее, и что только армия может спасти отечество от внешних  и прежде всего от внутренних врагов.

Доверие населения

Таким образом, выходит, что армия не нуждается в танках, чтобы свергнуть правительство. Никакая партия не пользуется хотя бы той половиной доверия, которое имеет армия у турецкого народа.

То, что армия хочет свергнуть правительство Эрдогана, объясняется также тем, что Партия Справедливости и Развития Эрдогана и государственный аппарат целенаправленно стремятся смешаться с их сторонниками. Это ослабило бы одно из самых важных политических средств влияния турецкой армии.

Перевод: 1news.az

Поделиться:
934

Последние новости

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларовСегодня, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05
Все новости

1news TV