Юрий Мерзляков: «Нагорный Карабах не признан де юре ни одним государством мира и все наши страны признают целостность Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Юрий Мерзляков: «Нагорный Карабах не признан де юре ни одним государством мира и все наши страны признают целостность Азербайджана»

22:00 - 07 / 06 / 2007
Юрий Мерзляков: «Нагорный Карабах не признан де юре ни одним государством мира и все наши страны признают  целостность Азербайджана»

В ходе переговоров между армянской и азербайджанской сторонами рамки противоречий сторон по карабахскому урегулированию сужаются, заявили в четверг находящиеся в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США.

"Мы видим, что переговоры проходят, и мы видим, что в ходе переговоров рамки противоречий между сторонами по карабахскому урегулированию сужаются, хотя надо признать, что некоторые противоречия еще есть", - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на пресс-конференции в армянской столице.

"Мы провели с президентом Армении Кочаряном очень открытое обсуждение, говорили о разных выражениях оптимизма и пессимизма, - отметил М.Брайза. - Я пояснил, что когда я говорю об оптимизме, я выражаю свое личное мнение и никоим образом не имею в виду, что встреча вечером 9 июня в Санкт-Петербурге между президентами Армении и Азербайджана станет каким-либо поворотным пунктом".

По словам американского сопредседателя, в карабахском урегулировании за последний год произошли качественные перемены к лучшему.

"Если мы сравним, какой была ситуация год назад и где мы сейчас, то мы увидим, что год назад переговорный процесс был практически приостановлен. И тогда мы решили предложить сторонам самим пересмотреть предложения международных посредников по карабахскому урегулированию и представить свои рекомендации", - отметил М.Брайза. По его словам, сейчас эти рекомендации активно обсуждаются на встречах между сторонами на высшем уровне.

Кроме того, по словам М.Брайзы, все обвинения в его адрес о том, что он якобы раскрывает детали переговорного процесса, беспочвенны. "Я не раскрыл ничего, что не было бы известно. То, что я говорю, это известно всем, и смешны всякие обвинения о том, что якобы я раскрываю конфиденциальную информацию", - заявил М.Брайза.

Со своей стороны российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что международные посредники в ходе встреч в Ереване и Баку определили тот круг вопросов, на который они рекомендуют обратить особое внимание президентов в ходе встречи в Санкт-Петербурге.

Касаясь распространенной некоторыми азербайджанскими СМИ информации о том, что Ю.Мерзляков назвал Нагорный Карабах частью Азербайджана, российский сопредседатель отметил, что "Нагорный Карабах не признан де юре ни одним государством мира, и с течением лет Карабах из субъекта превратился в объект противостояния". "И, кроме того, все наши страны признают территориальную целостность Азербайджана", - добавил он.

Со своей стороны, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье отметил, что "в настоящее время карабахская сторона не участвует в переговорном процессе, однако как только процесс дойдет до той точки, когда будет обсуждаться судьба и будущее народа Нагорного Карабаха, то участие карабахской стороны в переговорах необходимо".

/Интерфакс/

Поделиться:
882

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV