WELT: НАТО против ПРО в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

WELT: НАТО против ПРО в Азербайджане

19:39 - 08 / 06 / 2007
WELT: НАТО против ПРО в Азербайджане

НАТО отреагировало скептически на предложение российского президента Владимира Путина строить систему ПРО используя радиолокационную станцию в Азербайджане. «Немного рано судить о том, могла бы использоваться станция в Габале в системе противоракетной обороны или нет», - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в пятницу на конференции в Брюсселе.

Он не является «техническим экспертом», однако ему кажется, что станция в Азербайджане находится слишком близко к государствам, которые «не поддаются контролю», против которых и должен быть направлен противоракетный щит. США сообщили, что запланированная система должна защищать, в том числе, против ракетных атак из Ирана и Северной Кореи.

Азербайджан заявил о готовности вести переговоры с Россией и США о совместном использовании радиолокационной станции в Габале. «Использование этого устройства в рамках ПРО привело бы к «большей стабильности в регионе и большей предсказуемости в развитии событий», - сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Три государства сходятся во мнении, что теперь необходимы двусторонние и трехсторонние переговоры. Армейский эксперт Рауф Раджабов считает инициативу напротив «слишком большой угрозой» для Азербайджана. Поэтому он полагает, что такое сотрудничество является «очень неправдоподобным», - говорил руководитель азербайджанского научно-исследовательского центра «Мир, демократия и культура» агентству Regnum.

Вчера российский президент Владимир Путин предложил Соединенным Штатам совместно использовать военную базу в Габале. Вместе с тем сооружение запланированной в Чехии радиолокационной станции больше не явилось бы более необходимым. Планы Вашингтона были мотивированы кризисом в отношениях с Москвой. Уже вчера Путин заявил, что азербайджанский президент согласился с этим предложением.

Помимо НАТО, против таких предложений Москвы выступило также чешское правительство. По их мнению,  возможная эксплуатация радиолокационной установки может заменить  запланированную в средней полосе Чехии радиолокационную станцию США. «Если Габалинская станция служила бы обеим странам, то система противоракетной обороны США должна была осуществляться в Польше и Чехии», - говорил заместитель премьер-министраЧехии по европейской политике Александр Вондра в Праге.

Министр обороны Власта Парканова подчеркивала, что предложение русского президента Владимира Путина ничего не меняет: «Мы встретимся, как запланировано, на следующей неделе с экспертами из США, чтобы вести переговоры далее о радиолокационной установке».

«Азербайджан может не заменить среднеевропейский компонент, а дополнить его», - заявил Вондра. Глава чешского генерального штаба Йири Седиви подтвердил его слова: «Предложение России достаточно серьезное, однако, возможная радиолокационная установка в Чехии в этом случае, не будет лишней». Министр иностранных дел Карел Шварценберг похвалил предложение, которое Путин внес в четверг на саммите G8 в Хайлигендамме: «Русские решились вести переговоры, не угрожать».

Габалинская радиолокационная установка находится на севере Азербайджана, бывшей Советской Республики. Она была введена в эксплуатацию в 1984 как часть советской военной системы раннего предупреждения. Россия платит ежегодно $7 млн. за право пользования этой установкой; договор имеет силу в течение 10 лет с 2002 года. Тогдашний министр обороны России Сергей Иванов сказал в январе прошлого года, что эта система функционирует на расстоянии 6000 км, до Ближнего и Дальнего Востока, а также в некоторых частях Африки.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
806

Последние новости

Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20Азербайджан идёт пятым на ИсламиадеСегодня, 10:55
Все новости

1news TV