Вафа Гулузаде: «В сентябре 1999 года президент Гейдар Алиев пригласил меня и сказал…» | 1news.az | Новости

Вафа Гулузаде: «В сентябре 1999 года президент Гейдар Алиев пригласил меня и сказал…»

11:24 - 04 / 07 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным политологом Вафой Гулузаде

- Вафа муаллим, когда говорят о карабахском вопросе, очень редко опираются на предысторию этого конфликта. Каким образом связана ситуация вокруг этого конфликта с интересами больших держав мира?

- Дело в том, что в 19 веке, когда расширение Российской империи достигло нашего региона, для нее остро встал вопрос освоения и прочного закрепления этих благодатных земель за собой. Россия решила создать мощный форпост для себя в регионе. Имея на фоне мусульманского большинства на Кавказе минимальное христианское население в лице грузин и небольших других анклавов, российская корона поставила пред собой цель планомерно увеличивать число христиан и уменьшать всеми способами число коренных жителей. В то время религиозный фактор был мощным инструментом в руках империй.

Многочисленные войны со слабеющей Османской империей и Персией привели к приобретению Россией больших территорий в регионе. Желая ограничить влияние Турции и Персии на мусульманское большинство в регионе, российская корона начала планомерное переселение турецких и персидских, сирийских армян на условии предоставления им земель для проживания и всяческой поддержки во всех начинаниях. Если учесть, что мусульманским большинством на Кавказе являлись азербайджанцы, то не трудно догадаться, в чем причины российской политики, направленной на постепенное вытеснение и истребление этого народа из столь важного для России региона.

Первая мировая война стала тем самым катализатором, который в частности и позволил армянам выудить у России земли для создания своего государства. Падение Османской империи и Российской короны привели к новому раскладу сил в регионе. Уже в первые годы Советской республики, когда Азербайджан силой был включен в состав «старой - новой» империи, нашу страну почти начисто (кроме 10-километровой пограничной полосы между Нахичеванью и Турцией) отсекли от близкой к нам Турции, плюс аннексия Зангезура позволила полностью заблокировать сообщение между Азербайджаном, Нахичеванью и Турцией. Тогда же было решено передать армянам и Нагорный Карабах, но этот план тогда не удался, и небольшой горстке карабахских армян пришлось довольствоваться автономией в рамках Азербайджана.

После развала СССР и появления новых государств, казалось, ничто не сможет России помешать продолжить аннексию азербайджанских земель и беспрепятственно передать своему армянскому вассалу карабахские земли. Но тут произошло то, что Россия выдохлась в политическом и экономическом плане и не смогла полностью осуществить свой замысел. Новая Россия – наследница СССР - не смогла осилить весь груз имперских амбиций, которые она в себе несла. И разумная взвешенная политика большого дипломата Гейдара Алиева, который прекрасно разбирался в психологии мышления российского руководства, позволила с наименьшими потерями законсервировать процесс аннексии наших земель и при этом вырваться из оков экономической зависимости от Кремля и его политики.

- Вы в свое время являясь советником президента Азербайджана, провели много встреч и переговоров с представителями руководства России, Армении и международных организаций по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Но в один момент вы заявили о своем уходе с этого поста и затем прекратили активную политическую деятельность. С чем был связан такой шаг?

- По всей видимости, основной причиной отставки послужила моя позиция. Я начал думать об уходе еще задолго до того как огласил свое намерение. Фактически сейчас я именно вам впервые расскажу некоторые нюансы, которые до сих пор не оглашал. Дело в том, что Гейдар Алиев предоставил мне полную свободу в том, что и как говорить по политическим вопросам, в том числе и для СМИ. Я критиковал и высказывал все, что считал нужным и полезным для национальных интересов страны и решения карабахского конфликта. Но где-то к середине 1999 года появились тенденции, которые стали мне очень не нравиться. Тогда появилась идея мира, основанная на взаимных уступках сторон карабахского конфликта. Но так как Азербайджан является стороной, пострадавшей от оккупации своих земель, то ничего кроме территориальных уступок армянам нам не светило. Да, армяне с указки России могут уступить несколько оккупированных азербайджанских районов. А что уступать Азербайджану, когда его законные земли под оккупацией? Этот вопрос никак не давал мне покоя, потому что Азербайджан - жертва агрессии и есть 4 резолюции ООН по немедленному освобождению оккупированных территорий. Вот та самая правовая база, на основе которой наша страна может защищать свой суверенитет.

Первым знаком стало то, что в сентябре 1999 года президент Гейдар Алиев пригласил меня и сказал: «Вафа, я с большим уважением отношусь к тебе, к твоему мировоззрению и взглядам, ты сам видишь, что все это время ты делал все, что хотел. Но с этой минуты я прошу тебя перестать атаковать Россию, Иран, потому что я собираюсь подписать мирный договор и решить карабахскую проблему, чего не смогу сделать без помощи России и Ирана. С сегодняшнего дня не делай больше никаких самостоятельных заявлений без согласования со мной». До этого дня я имел полный карт-бланш критиковать действия России, США и Ирана по своему усмотрению и Гейдар Алиев меня в этом защищал, потому что на меня жаловались российские официальные лица и политики, представители руководства других стран. А 20 сентября Г.Алиев сказал мне, что на меня жалуются из Кремля за то, что я поддержал чеченцев в их борьбе с центральными властями. Я тогда сказал: «При всем уважении к Вам, Гейдар Алиевич, хочу отметить, что ни Россия, ни Иран никогда не помогут в решении карабахского конфликта, потому что это просто не в их интересах, наоборот, они будут всячески мешать. Что касается Чечни, то Вы, как историк. прекрасно знаете, что этот народ всегда воевал за свою свободу, и я считаю, что они никогда не прекратят бороться за свою независимость. Этот народ просто не может по-другому. Любая передышка ему нужна для того, чтобы, набравшись сил, вновь начать борьбу за свободу своей страны». Кстати, не составляет исключение и нынешний режим Кадырова, который когда-нибудь обязательно объявит о своей независимости от России.

Тогда я сказал Г. Алиеву, что он является президентом, и моя обязанность подчиняться его распоряжениям, и потому с сегодняшнего дня я не буду делать никаких независимых заявлений.

Я не согласен быть участником любого соглашения, по которому азербайджанские земли отойдут к другому государству. Меня к уходу подтолкнул тот факт, что уважаемый Гейдар Алиев позвонил мне 6 октября 1999 года, и сказал: «Я только что переговорил с Робертом Кочаряном и пригласил его на переговоры в Садарак (Нахчыван). Мы с тобой поедем в Садарак, поговорим с Кочаряном, потом вместе поедем в Нахчыван, где отметим 70-летие республики и вернемся в Баку».

Меня тогда прошило как молнией – я никогда не соглашусь на азербайджанской земле пожать руку сепаратисту Кочаряну, и вообще не хочу его видеть. Уже тогда я решил уйти в отставку, что и сделал 8 октября 1999 года.

- Насколько серьезной была ситуация с карабахским вопросом в тот момент?

- Гейдар Алиев - великолепный дипломат. Он смог тогда уговорить Кочаряна и через него других представителей руководства Армении в обход России пойти на мир с Азербайджаном и опереться на американскую поддержку в этом вопросе. Они согласились в Стамбуле на мероприятии ОБСЕ подписать рамочное соглашение о мирном договоре. США добивались тогда в Стамбуле двух вещей – вывода российских войск из Грузии и подписания мирного договора по Карабаху. Но через несколько дней, после того как я ухожу в отставку, происходит экстраординарное событие – в прямом эфире по телевидению мы видим, как люди в масках расстреливают армянский парламент и погибают именно те, кто выступил за подписание мирного договора с Азербайджаном. Нынешний глава МИД Армении Вардан Осканян тогда выжил благодаря тому, что сопровождал в аэропорт американского представителя Строба Талбота, который находился в Ереване. Так что пусть радуется…судьбе. Этот расстрел был пощечиной со стороны России для США, которые собирались привести тогда стороны к подписанию мирно договора в Стамбуле.

Несмотря на то, что тогда Гейдар Алиев был на меня сильно обижен из-за моей отставки, он оценил мои прогнозы о том, что Россия не даст прийти к миру в Карабахе, и впоследствии не раз мы советовались по различным вопросам политики.

- Вафа муаллим, какие параллели можно провести по вопросу Карабаха сегодня, исходя из вашего понимания сложившейся ситуации?

- Сейчас в вопросе урегулирования карабахского конфликта никакого просвета нет. Нам надо спокойно заниматься укреплением экономики и обороноспособности страны. Сейчас не идут серьезные переговоры по Карабаху, и поездка туда Полада Бюль-Бюль оглу ничего не значит, и есть просто уступка прихоти Москвы, которая хочет создать видимость своей активности в урегулировании конфликта. Ведь не согласованы основные принципы, так что не стоит даже говорить о каких-то переговорах. Минская группа ОБСЕ - это палочка-выручалочка, нужная всем - и США, и России, и Азербайджану, и Армении для имитации переговорного процесса. Альтернатива ОБСЕ – война, которая в данной обстановке нереальна. Дело в том, что конфликт перерос давно в международный, и его судьбу решают не в Баку или Ереване, а в Вашингтоне и Москве. А им война не нужна, и статус-кво всех удовлетворяет.

Переговоры - уже пройденный этап. Надо, повторяю, укреплять страну и не потому что мы готовимся к войне в Карабахе, а потому что любое независимое государство должно быть способно защищать свои интересы и суверенитет. У нас должна быть армия, готовая к любым неожиданностям, способная выполнить все стоящие перед ней задачи. Первым делом необходимо начать решать социальные проблемы народа. Пока одни ездят на 120 000-долларовых джипах, а другие, такие как инвалиды и участники Карабахской войны, получают смехотворные пенсии, не приходится говорить ни о каком доверии к политике властей. Если решить хотя бы вопрос с людьми, воевавшими в Карабахе, тогда народ костьми ляжет за руководство страны и свои земли.

Ризван Гусейнов, 1news.az