Главы Казахстана и Азербайджана ставят задачу как минимум утроить двусторонний товарооборот /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Политика

Главы Казахстана и Азербайджана ставят задачу как минимум утроить двусторонний товарооборот /ОБНОВЛЕНО/

18:22 - 07 / 08 / 2007
Главы Казахстана и Азербайджана ставят задачу как минимум утроить двусторонний товарооборот /ОБНОВЛЕНО/

Президенты Казахстана и Азербайджана Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев поставили задачу довести уровень товарооборота двух стран до $1 млрд

"Объем торговли в 300 млн долларов нас не удовлетворяет. Я убежден, что осуществление намеченных планов межправительственной комиссией в ближайшее время поднимет торговлю, и мы поставили задачу довести товарооборот до 1 млрд долларов", - заявил Н.Назарбаев на совместной с И.Алиевым пресс-конференции после состоявшихся в Астане во вторник двусторонних переговоров.

"Убежден, что в будущем эта цифра будет многократно больше, потому что этот (в сторону Азербайджана. - "ИФ-К") транспортный коридор для Казахстана очень важен", - сказал Н.Назарбаев

При этом, добавил он, для Азербайджана Казахстан также может представлять интерес в качестве страны-транзитера.

"И для Азербайджана Казахстан является транзитом в сторону республик Средней Азии, Китая и восточной части России - Сибири и Урала", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Глава Казахстана считает, что торгово-экономические отношения двух стран должны развиваться не только в традиционных сферах поставки углеводородных ресурсов, зерна из Казахстана в Азербайджан, но и в вопросах поставок овощей и фруктов из Азербайджана в западные регионы Казахстана, строительства крупнотоннажных нефтетанкеров в Баку.

/Интерфакс/

18:20

Казахстан и Азербайджан договорились координировать вопросы приобретения активов за рубежом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Очень важно, что мы будем координировать нашу деятельность и по приобретению активов за рубежом, а также по использованию существующих терминалов и в будущем - по сотрудничеству в создании новых мощностей, направленных на оптимизацию деятельности в нефтегазовой сфере", - отметил он во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

/Интерфакс/

18:17

Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в использовании транзитно-транспортного потенциала Азербайджана.

"Азербайджан для нас очень интересен как транзитная территория в связи с тем, что мы, как ранее договорились, участвуем в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, в будущем - по газовым проектам и железнодорожному переходу через Азербайджан и Грузию на Черное море", - сказал Н.Назарбаев во вторник в Астане в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы договорились в целом о том, что обе страны готовы сотрудничать по всем направлениям, создавать совместные предприятия, участвовать в приобретении активов с обеих сторон, в развитии торговли", - сказал президент Казахстана.

Он выразил уверенность в том, что двусторонние переговоры и подписание документов по их итогам "создадут новые благоприятные условия для увеличения товарооборота между двумя странами и, самое главное, будут способствовать сближению двух народов и государств".

В свою очередь И.Алиев отметил на переговорах, что Азербайджан готов предоставить беспрепятственный доступ для транспортировки грузов из Казахстана по территории своей страны.

"Транспортные энергетические проекты, которые нас связывают, конечно же, в первом ряду повестки дня наших отношений, и Азербайджан со своей стороны готов сделать все для того, чтобы предоставить свободный беспрепятственный доступ для транспортировки энергоресурсов и грузов", - сказал И.Алиев.

/Интерфакс/

18:15

На состоявшейся сегодня встрече президентов Азербайджана и Казахстана Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева было подписано четыре документа, охватывающих различные сферы двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи были подписаны протокол об изменении соглашения между двумя странами, согласно которому заключенные будут отбывать оставшуюся часть наказания на родине, соглашение о двустороннем сотрудничестве в оборонной сфере, а также производственной и научно-технической кооперации промышленных предприятий, Меморандум взаимопонимания по сотрудничеству между государственными комитетами ценных бумаг, а также соглашение о сотрудничестве между государственными телеканалами.

На встрече с глазу на глаз президенты обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, обсудили региональное сотрудничество, вопросы безопасности и энергетической безопасности.

Главы государств отметили успешное развитие двусторонних отношений и выразили удовлетворение уровнем стратегического сотрудничества между двумя странами.

Была отмечена важность проведения взаимных визитов для успешного развития связей.

В рамках двухдневного официального визита Ильхама Алиева в Казахстан предусмотрены также встречи с официальными лицами этого государства.

/Новости-Азербайджан/.

18:10

В Астане президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как передает корреспондент 1news.az, в ходе встречи были обсуждены различные вопросы двустороннего сотрудничества. Затем переговоры продолжились в более широком формате с участием членов правительств. Далее президенты провели пресс-конференцию.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

14:43

Согласно программе визита, на 8 августа запланированы встречи азербайджанского лидера со спикером Сената Касым-Томартом Токаевым и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Также запланировано посещение АО "Генплан Астаны", где высокий гость сможет ознакомиться с перспективами развития казахстанской столицы, в том числе посетит так называемую Пирамиду - Дворец мира и согласия. Согласно традиции, Алиев посадит деревце у «Вечного огня".

Во второй половине дня Ильхам Алиев отбудет в Азербайджан.

/Тренд/

14:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Казахстан с двухдневным государственным визитом.

Как передает корреспондент 1news.az из Астаны, в рамках визита пройдут встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоятся переговоры членов правительств двух стран.

В основном предметом обсуждений будут вопросы дальнейшего развития казахстанско-азербайджанских политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.

Также состоится обмен мнениями по проблеме правового статуса Каспия, региональной безопасности и другим вопросам.

В рамках визита запланировано также подписание ряда документов.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1088

Последние новости

В Турции перевернулся пассажирский автобус, пострадали десятки человекСегодня, 00:10Группа учащихся школы «Oxbridge Academy» приняла участие в акции по посадке деревьев в Гобустанском заповеднике - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:35В первый день Кубка Европы азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 медалей - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:00Развлекательный химический эксперимент обернулся взрывом: есть пострадавшие - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 22:40В Гяндже на дороге обнаружено тело мужчины01 / 10 / 2022, 22:00Вучич: Проект IGB важен и для Сербии01 / 10 / 2022, 21:40В Японии произошло сильное землетрясение01 / 10 / 2022, 21:20Состоялась встреча участников Отечественной войны с пожилыми лицами - ФОТО01 / 10 / 2022, 21:00МО РФ заявило об отводе сил из украинского Лимана из-за угрозы окружения01 / 10 / 2022, 20:40Боррель: Теперь окончание войны в Украине практически невозможно01 / 10 / 2022, 20:30Во время пожара в многоэтажном жилом доме в Баку два человека получили травмы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2022, 20:07«Карабах» обыграл «Нефтчи» в центральном матче первого круга - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 20:00В Баку 34-летний мужчина скончался во время игры в футбол01 / 10 / 2022, 19:40Завершился официальный визит Президента Ильхама Алиева в Болгарию01 / 10 / 2022, 19:15Главы МИД Польши и Франции обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении01 / 10 / 2022, 19:00Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в Праге01 / 10 / 2022, 18:45Эрдоган пригрозил не ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО01 / 10 / 2022, 18:05Омбудсмен: В Азербайджане люди продолжают гибнуть от разрыва мин, установленных Арменией01 / 10 / 2022, 17:55Брайза: По IGB Греция и Болгария могут приобрести не только азербайджанский газ01 / 10 / 2022, 17:50Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане01 / 10 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV