Евгения Живкова: «Наступит время, и об Азербайджане будут говорить как о нефтяной стране с развитой демократией и гражданским обществом» | 1news.az | Новости

Евгения Живкова: «Наступит время, и об Азербайджане будут говорить как о нефтяной стране с развитой демократией и гражданским обществом»

09:53 - 08 / 02 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az c содокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы Евгенией Живковой

- Расскажите немного о себе, госпожа Живкова, вы не очень знакомы азербайджанской общественности.

- Я по образованию историк-филолософ. Но после развала социалистической системы в Болгарии я вынуждена была поменять свой род занятий и начала заниматься модельным бизнесом. После избрания меня депутатом в парламент от Социалистической партии Болгарии стала вплотную заниматься и политической деятельностью.

- Что вы можете сказать о результатах вашей поездки в Азербайджан в качестве содокладчика ПАСЕ?

- Вы знаете, в последнее время Азербайджан стал одной из динамично развивающихся стран Европы. Уровень экономического развития вашей страны не может не радовать. Но наряду с развитием экономики мы пожелали бы вашей стране и развития демократических институтов. Во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым он неоднократно повторял, что он сам очень заинтересован в развитии демократии в Азербайджане и делает все от него зависящее в этом направлении. Я верю, что наступит время, и об Азербайджане будут говорить не только как о нефтяной стране, но и о стране с развитой демократией и гражданским обществом. Но для этого нужно много работать и мы всегда готовы вам помочь в этом вопросе.

- Знали ли вы об Азербайджане раньше?

- Не только знала, но и бывала здесь в детстве. Мой дед был Генеральный секретарь болгарской Коммунистической партии Тодор Живков и мы с ним приезжали сюда по приглашению покойного Гейдара Алиева, с которым они очень дружили. Мои воспоминания о Баку остались как о красивом и гостеприимном городе.

- Ваше мнение по поводу назначения нового докладчика по политзаключенным?

- Все будет зависеть от деятельности рабочей группы по этой проблеме, сформированной из представителей властей и правозащитников. Хотелось бы надеяться, что деятельность рабочей группы будет  плодотворной и  в назначении докладчика не будет необходимости.

- Ваше мнение относительно предвыборной ситуации в Азербайджане?

- Предвыборная ситуация в Азербайджане спокойная. В стране действуют практически все демократические институты, и идет подготовка к выборам. Правда нам говорили о проблемах с избирательными комиссиями, но насколько я знаю, сейчас здесь находятся представители Венецианской комиссии, которые как раз и обсуждают эти вопросы с вашими властями.

-Вы встречались здесь и с представителями оппозиции, как, по-вашему, будут ли они участвовать в выборах или их бойкотировать?

-Я не думаю, что оппозиция будет бойкотировать эти выборы. На встречах с оппозицией мы постарались их убедить, чтобы они приняли участие в президентских выборах. Конечно, быть в оппозиции нелегко, но это не означает, что надо отказываться от политической борьбы. Поэтому считаю, что участие в выборах даже в ненормальных условиях лучше, чем бойкот.

-Ваше мнение относительно состояния СМИ в Азербайджане?

-Как я поняла из моих встреч здесь, азербайджанская журналистика, в основном печатная, очень политизирована. Я не могу судить, насколько в Азербайджане серьезны проблемы СМИ, но одним из обязательств вашей страны перед ПАСЕ как раз является соблюдение свободы слова. По поводу ареста журналистов мне тоже трудно что-либо сказать. Есть очень противоречивые информации. Власти утверждают одно, а оппозиция и журналисты - другое. Но в любом случае это нехорошо, когда журналисты находятся под арестом. Я думаю, что между правительством и журналистами нужно создать доверие, чтобы в будущем не возникало таких проблем.

Эмин Расулов, 1news.az