Ильхам Алиев: «Мы хотим, чтобы на всем Кавказе установилась стабильность» | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: «Мы хотим, чтобы на всем Кавказе установилась стабильность»

09:13 - 12 / 09 / 2008
Ильхам Алиев: «Мы хотим, чтобы на всем Кавказе установилась стабильность»

Вчера по окончании церемонии подписания документов президенты Азербайджана и Узбекистана Ильхам Алиев и Ислам Каримов выступили с заявлениями для прессы.

Каримов сообщил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, регионального взаимодействия и международные проблемы.

«Узбекистан всегда выступал и будет выступать за мирное, политическое решение проблемы Нагорного Карабаха. Одним из главных условий его урегулирования мы считаем обеспечение территориальной целостности Азербайджана», заявил Каримов. При этом он добавил, что модель урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, предложенная Азербайджаном, является на его взгляд самой оптимальной.

Президент также отметил, что растущая мощь Азербайджана стала результатом взвешенной и продуманной политики, проводимой под руководством президента Ильхама Алиева.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев отметил, что визит Каримова в Баку знаменует важный этап в развитии отношений Азербайджана и Туркменистана. «Мы ценим позицию Узбекистана в международных организациях по отношению к Азербайджану. Со своей стороны мы и впредь также всегда будем поддерживать Узбекистан, когда это будет необходимо», заявил Алиев.

Ильхам Алиев подчеркнул, что у наших двух стран есть много общего в оценке ситуации в регионе. «Мы хотим, чтобы в нашем регионе был мир, чтобы на всем Кавказе установилась стабильность, чтобы конфликты в нашем регионе были урегулированы на основе норм и принципов международного права, на основе справедливости. В таком случае в нашем регионе будет очень много возможностей для сотрудничества».

Что касается сотрудничества в энергетической сфере, Ильхам Алиев заявил: «Мы очень хотим в дальнейшем совместных проектов с Узбекистаном, которые бы вели к еще большей кооперации, совместным производствам, совместным инвестициям, если будет интерес у инвесторов».

Отметим, что вчера состоялось подписание семи соглашений о сотрудничестве между странами в различных сферах. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, информационно - коммуникационных технологий, железнодорожного транспорта и комбинированной перевозки грузов, в сфере налогов и информационном обмене, о защите тайной информации, о гуманитарном сотрудничестве, дополнительных мерах по развитию торгово-экономического и научного сотрудничества.

Нармин Баширзаде

Поделиться:
1393

Последние новости

Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV