Азербайджанская делегация в ОБСЕ ответила на доклад Института по вопросам религии и общественной политики /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанская делегация в ОБСЕ ответила на доклад Института по вопросам религии и общественной политики /ОБНОВЛЕНО/

15:48 - 09 / 10 / 2008
Азербайджанская делегация в ОБСЕ ответила на доклад Института по вопросам религии и общественной политики /ОБНОВЛЕНО/

Принцип терпимости и совместного сосуществования различных национальностей, этнических групп и религиозных меньшинств является краеугольным камнем в национальной политике Азербайджана. Свобода религии и убеждений гарантируется статьей 25 Конституции Азербайджанской Республики.

Об этом говорится в ответе азербайджанской делегации в ОБСЕ на доклад Института по вопросам религии и общественной политики, который был опубликован 8 октября.

«Баптисты - граждане Азербайджанской Республики, они пользуются всеми правами, закрепленными в Конституции, и никаких проблем, связанных с их религиозной деятельностью, нет. Община баптистов была успешно зарегистрирована и функционирует в Азербайджане»- говорится в ответе азербайджанской делегации в ОБСЕ.

Отметим, что ответ на доклад Института по вопросам религии и общественной политики с азербайджанской стороны был опубликован на сайте ОБСЕ.

«Тот факт, что некоторые организации остаются без регистрации, имеет правовое обоснование. Если религиозная группа представляет все необходимые документы, собранные в надлежащем порядке, регистрация осуществляется без задержек и в соответствии с законодательством. Государственный комитет по работе с религиозными организациями запрещает ввоз только литературы, которая пропагандирует религиозную нетерпимость, дискриминацию и т.д.»,- говорится в сообщении.

Мурсал Алиев

12:00

Конституция Азербайджанской Республики заявляет, что все граждане имеют право свободно выбирать свою религию, однако на практике иногда правительство контролирует религию и религиозные организации. Об этом говорится в докладе Института по вопросам религии и общественной политики, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«Правительство Азербайджана считает ислам, православие и иудаизм «традиционными» религиозными течениями, а другие конфессии считаются «нетрадиционными»,- говорится в докладе.

Институт по вопросам религии и общественной политики отмечает, что регистрация религиозных организаций находится под контролем Государственного комитета по работе с религиозными организациями, но его решения могут быть обжалованы в судах.

«В результате продолжающейся глобальной войны с терроризмом и опасения по поводу распространения политического ислама правительство приняло ряд положений, которые дают возможность еще большего контроля над деятельностью исламских организаций в стране»,- отмечено в докладе.

Отметим, что институт дважды номинирован на Нобелевскую премию мира. Организация является межрелигиозной некоммерческой организацией, занимающейся обеспечением свободы религии в качестве основы для безопасности, стабильности и демократии. Институт работает во всем мире в целях содействия основных прав и религиозных свобод.

Мурсал Алиев

Поделиться:
952

Последние новости

21-летний парень погиб из-за падения дерева в МингячевиреСегодня, 22:40Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»Сегодня, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человекСегодня, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07
Все новости

1news TV