Реально ли сменить пол в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Общество

Реально ли сменить пол в Азербайджане?

17:07 - 27 / 02 / 2009
Реально ли сменить пол в Азербайджане?

В последние годы во всем мире возросла численность операций по смене пола, что уже наблюдается и в Азербайджане. Эта многоступенчатая процедура смены паспортного и морфологического пола человека на противоположный осуществляется транссексуальными людьми. В быту подобные операции также называется «транзишн» (англ. transition) или «трансформация», «переход».

Жизнь в ожидании операции

Лена, девушка (прежде парень - имя изменено из этических соображений) лет 25, довольно симпатичная, готовится к одной из основных операций, которую ей в ближайшее время предстоит пройти в частной клинике в городе Баку. Оставшиеся процедуры, требующие более квалифицированного подхода, она проведет за рубежом. Серия тяжелейших поэтапных операций требует немалых затрат, для чего сейчас девушка, приложив все усилия, собирает деньги. Несмотря на все трудности, она готова преодолеть их, чтобы в итоге обрести настоящую себя, соответствующую ее внутреннему миру.

«Я живу с отцом, и он всегда старался дать мне настоящее мужское воспитание, порой заставляя выполнять тяжелую физическую работу. Но его ожидания не оправдались. Узнав о моей ориентации, он перестал общаться со мной как прежде. А с прошлого года я стала носить уже женскую одежду, постоянно принимаю гормоны. Многие люди не подозревают, что я родилась мальчиком. Даже психиатр, который осматривал меня, ошибся. Он думал, что я хочу из девушки стать мужчиной», - рассказала Лена.

Ей трудно определиться в жизни, так как ко всему прочему ей стали сопутствовать и другие трудности – менее болезненные, но все-таки небольшие проблемы. Девушке из-за ее мужских документов трудно устроиться на работу, работодатели недоумевают, глядя на ее мужское имя в удостоверении личности, а таможенники при пересечении Леной государственных границ подвергают ее многочисленным унижениям.

«Я уже нашла пластического хирурга, который готов сделать пенэктомию. И это, как мне сообщили, стоит 5 тысяч манатов. В дальнейшем я планирую пройти все процедуры смены пола», - заявила он.

Первый пластический хирург, меняющий пол в Азербайджане

«В стране среди транссексуальных людей больше мужчин хотят стать женщиной», - заявил пластический хирург Джамал Азимзаде.

По его словам, из-за не установленных рыночных цен оплата подобных операций зависит от платежеспособности пациента.

«Обычно у нас стоимость силиконовых имплантантов, силиконовых протезов, лекарств, пребывание в клинике и т.д. оплачивается по отдельности. По сравнению с другими операция по смене пола обходится не так дорого и достигает примерно 3-х либо 4-х тысяч манатов», - заявил хирург.

Безусловно, как у любого хирургического вмешательства, также и у операций по смене пола, есть вероятность осложнений – нагноения и кровотечения. Однако, по словам хирурга, подобного в его практике, к счастью, еще не наблюдалось.

«Также могут быть осложнения социального характера. Человек, изменивший пол, не в состоянии адаптироваться, сменить документы и найти себя. Иногда были случаи, когда пациентка (бывший мужчина, прооперированный в России) просила меня изменить ее обратно, так как женщинам в нашем обществе живется сложнее, чем мужчинам. Большинство моих пациентов обычно были именно граждане России, ведь смена пола стоит там очень дорого - 15 тысяч евро. За всю практику я провел 11 операций по смене пола», - сказал. Дж. Азимзаде

Взгляд психиатра

Главный врач Бакинского городского психоневрологического диспансера, профессор Надир Алиев в беседе с 1news.az подтвердил утверждение пластического хирурга, что сейчас в стране много людей хотят поменять свой пол. В частности к врачам обращаются молодые парни.

«Трансексуальность- это болезнь (нарушение сексуальной идентификации), которая, как и все заболевания, поддается лечению гормональными препаратами и психотерапией.

При изменении пола необходимо обязательное обследование у психиатра. В Англии были случаи, когда после операций пациенты требовали вернуть их в исходное состояние. Я считаю, что транссексуальность является психическим отклонением», - отметил психиатр.

Что не запрещается законом - разрешено

Это выражение вдруг вспомнил практикующий юрист Руслан Велиев, комментируя вопрос правового регулирования смены пола в Азербайджане. Оказалось, что в республике практически не существует законодательной базы, предусматривающей «транзишн», либо его запрещение.

В Семейном кодексе можно найти статью 54 (изменение имени и фамилии ребенка), а в статье 26 Гражданского кодекса - право имени.

Существующие статьи предусматривают только смену имени и фамилии.

По словам юриста, Семейный кодекс был принят еще в 1999 году. Тогда этот вопрос не был актуален в Азербайджане, он также не имел актуальности и 2007 году.

Чтобы поменять документы, сменившим пол необходимо обратиться в районный загс и предоставить необходимые документов, в числе которых самым главным является справка от врача, прооперировавшего пациента. В сомнительных случаях дело передается на рассмотрение суда.

З. Ибрагимхалилова

Поделиться:
4393

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV