В Баку обсудят проблемы в области психиатрии | 1news.az | Новости
Общество

В Баку обсудят проблемы в области психиатрии

11:42 - 10 / 10 / 2009
В Баку обсудят проблемы в области психиатрии

Сегодня - Всемирный день психического здоровья.

Целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, является повышение общественной осведомленности о проблемах психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их, сообщает Calend.ru

Как сообщил 1news.az главный психиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Герай Герайбейли, в Азербайджане с 2007 года идет серьезная работа в области реализации Хельсинкской декларации. Одним из основных пунктов этой декларации является создание национальной стратегии в области психического здоровья. На сегодняшний день в нашей стране уже завершена полуторагодовая работа над этим документом и к нему приложен план действий, который предусматривает проведение мероприятий в течение 10 лет в нашей стране в области психиатрии. В ближайшее время Министерство здравоохранения утвердит его.

15 октября в Баку состоится конференция-семинар, приуроченная к Всемирному дню психиатрического здоровья. На мероприятии будут обсуждены актуальные проблемы в области психиатрии в нашей стране. В частности - роль участия врачей первичного звена (терапевтов, невропатологов, педиатров и др.) в оказании помощи в сфере психиатрии, оценка уровня знания врачей первичного звена, подготовка учебных пособий и материалов для проведения курсов усовершенствования знаний врачей-психиатров и пути внедрения в практику этих учебных пособий.

Герай Герайбейли сообщил также, что в Азербайджане ощущается нехватка психиатров.

«На протяжении нескольких лет Бакинский государственный университет выпускает специалистов по клинической психиатрии. Но этого явно не достаточно. Не хватает не только клинических психиатров, но и социальных работников в этой области. К данному вопросу необходим командный подход. В новой национальной стратегии в области психического здоровья обозначены проблемы и пути решения, которые сегодня имеются в психиатрии в Азербайджане. В частности предусмотрено создание альтернативной службы психиатрической помощи, телефона доверия, сети психиатрических работников в школах, вузах и других местах, привлечение врачей первичного звена в процесс оказания психиатрической помощи больным и многое другое», сказал он.

В общей сложности в Азербайджане функционирует 11 диспансеров и больниц психиатрического профиля. Учет больных, нуждающихся в психиатрической помощи, практически отсутствует, но он предусмотрен в новой национальной стратегии в области психического здоровья.

Севда Шахмедова

Поделиться:
1689

Последние новости

Погода на вторник: В Баку ожидается до 38° теплаСегодня, 13:26На пляже в Новханы обокрали мужчинуСегодня, 13:16«Золотую бутсу» ЕВРО-2024 разделили шесть футболистов, среди них грузинский форвардСегодня, 13:13Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17
Все новости

1news TV