Сербия подала заявку на членство в ЕС | 1news.az | Новости
В мире

Сербия подала заявку на членство в ЕС

16:23 - 23 / 12 / 2009
Сербия подала заявку на членство в ЕС

Сербия официально попросилась в ЕС: в Стокгольме, столицы страны-председателя ЕС, сербский президент Борис Тадич передал запрос Белграда о приеме в ряды ЕС.

Теперь судьбу этого документа решат действующие члены ЕС: если все 27 государств одобрят заявку Сербия получит статус кандидата.

«Сегодня для моей страны – исторический день, заявил Тадич. Сербия уже 10 лет идет по пути демократии, и наша главная цель на этом пути - вступить в ЕС. Поверьте, что для Сербии это не просто символический шаг».

Ранее ЕС отменил визовый режим с Сербией и еще двумя балканскими странами. Судя по опросам, реальное сближение с Большой Европой радует сербов, передает 1news.az со ссылкой на Euronews.

«Давно пора было пойти на этот шаг, и вот он сделан, – заявил этот житель Белграда. – Правда, до получения членского билета в ЕС нам предстоит выполнить еще множество условий, и весь вопрос в том, как пойдет этот процесс».

На сегодня планы Сербии о вхождении в ЕС поддерживают не все члены Евросоюза: так, Бельгия и Нидерланды требуют ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, который, предположительно, скрывается в Сербии, и выступают против приема страны в ряды ЕС до выполнения этого условия. Второй важнейший вопрос касается статуса Косова: самопровозглашенную независимость этого края признают лишь 22 из 27 стран ЕС; Сербия же по-прежнему считает Косово своей территорией.

Наблюдатели считают, что страна присоединится к ЕС не раньше 2014 года.

К.Б.

Поделиться:
2810

Последние новости

Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35
Все новости

1news TV