Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации»

09:32 - 31 / 03 / 2011
Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации»

Интервью 1news.az с заведующим Общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасановым.

- Как известно, т.н. «Общественная палата», объединяющая часть оппозиционных сил, заявила о проведении 2 апреля митинга перед кинотеатром «Нариманов». В то же время близкие к этим силам источники заявляют о том, что на этот раз правительство даст согласие на проведение митинга по назначенному ими маршруту. Насколько эти утверждения соответствуют действительности?

- Как известно, согласно закону «О свободе собраний», оппозиционные партии или же любая сила, организация, желающая провести митинг, должны скоординировать и согласовать этот вопрос с местными исполнительными властями.

В этом случае исполнительная власть города Баку, рассмотрев их обращение, выразит свое отношение и даст знать о месте, приемлемом для проведения подобного собрания.

Надо понимать, что при санкционировании проведения подобных мероприятий учитывается не только желание лиц, запланировавших организацию митинга, учитываются и такие вопросы, как приемлемость места проведения акции, обеспечение прав других людей, плотность транспорта, нарушение спокойствия и пр.

Поэтому, как правило, исполнительная власть города рекомендует приемлемое место, где проводятся мероприятия, связанные с обеспечением безопасности митингующих. Не могу заранее сказать, что решит исполнительная власть города Баку в связи с местом проведения вышеуказанного митинга.

Однако, заявляя об официальной позиции правительства, скажу, что азербайджанское правительство никогда не выступало против проведения митингов, акций протеста, проведение подобных мероприятий полностью соответствует закону и конституционным правам.

Однако в связи с этим предпринимались также попытки проведения несанкционированных, незаконных акций, что всегда пресекалось, и будет пресекаться впредь.

- В случае, если исполнительная власть города Баку не предоставит санкции для проведения акции по запланированному оппозицией маршруту, и эти силы вновь предпримут попытку проведения несанкционированной акции на Площади фонтанов, будет ли это пресечено?

- Несомненно. Азербайджанское правительство является гарантом исполнения законов внутри страны и прав граждан. В то же время мы предотвратим любую несанкционированную акцию.

- Оппозиционные силы также утверждают, что места, назначенные для проведения массовых акций, конкретно, запланированные ими маршруты были согласованны самим правительством с ОБСЕ и опубликованы в официальной прессе…

- В законе «О свободе собраний» не упоминается ОБСЕ. Там нашел отражение вопрос о местной исполнительной власти. Поэтому эти силы должны согласовать вопрос о месте проведения акции с исполнительной властью города Баку. Также должен обсуждаться вопрос о местах, как приемлемых с точки зрения мэрии, так и маршрутах, приемлемых с точки зрения этих сил.

- Кстати, эти силы заявляют также о том, что митинг, запланированный на 2 апреля, будет многолюднее и грандиознее в сравнении с акциями, проведенными в марте. В то же время итогом этой акции станет то, что правительство учтет такие их требования, как роспуск парламента, отставка правительства и пр.…

- Не хотелось бы выражать отношение по поводу того, что может быть. Мы стараемся быть подальше от прогнозов по поводу этих вопросов.

Будучи правительством, мы получили мандат народа и отвечаем за его безопасность и жизнь. Поэтому мы будем использовать все возможные средства, связанные с исполнением законов.

Повторяю, что оппозиция имеет право на проведение митинга, и мы не опровергаем это право, однако правительство имеет право рекомендовать места для проведения этих митингов.

- До 2 апреля осталось два дня. Могут ли за это время произойти какие-либо нежелательные события, напряжение существующей ситуации?

- В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации. В соответствии с мандатом народа азербайджанское правительство способно сохранить общественно-политическую стабильность на территории страны в любых вопросах. Что касается диалога с политическими организациями, мы никогда не избегали этого диалога.

Поскольку лица, представляющие эти организации, являются нашими гражданами, а диалог между гражданами и избранным ими правительством воспринимается всегда нормально. Это является одной из внутренних норм цивилизованного общества.

- Что может быть темой диалога с оппозицией? Как представитель власти, что вы видите в качестве темы обсуждения во время этого диалога?

- Если будут единодушными мнения оппозиции и правительства в связи с внутригосударственным управлением, здесь уже не может идти речи об оппозиции. Всегда существует альтернатива управления, правительство управляет страной в соответствии со своим мировоззрением, платформой, программой и обещаниями, данными народу.

Оно применяет стратегию, принятую им в связи с безопасностью государства и народа. В свою очередь оппозиция остается в оппозиции, не принимая и выдвигая альтернативу этой стратегии.

В этом смысле, конечно же, могут быть и моменты совпадения наших мнений. Однако останется ли основание для существования оппозиции, если они совпадут полностью? Эти моменты могут относиться к стратегическим вопросам, решению судьбоносных вопросов государства и нации, позиции Азербайджана в мире, вопросам референдума и пр.

А в связи с внутренним управлением мнение правительства и оппозиции всегда разделялось, что будет и впредь.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
4708

Последние новости

Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35Черное золото, голубое топливо, зеленая энергия: Азербайджан спасает Европу от кризисаСегодня, 16:30
Все новости

1news TV