Массовый психоз вокруг «Конца света»: в магазинах не осталось свечей и консервов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Массовый психоз вокруг «Конца света»: в магазинах не осталось свечей и консервов

10:28 - 19 / 11 / 2012
Массовый психоз вокруг «Конца света»: в магазинах не осталось свечей и консервов

Испокон веков человечество размышляло о сути мироздания.

Есть еще несколько вопросов, беспрестанно волнующих умы людей: конечна ли наша Вселенная, и когда же наступит Конец света?

Согласно спискам дат апокалипсисов (не смейтесь), их должно было произойти уже не меньше полусотни, но знаменитым «пророчествам» так и не суждено было сбыться.

Чуть больше месяца осталось до, пожалуй, самого разрекламированного конца света, назначенного на 21 декабря 2012 года. Именно в этот день, якобы согласно календарю индейцев Майя должен завершиться текущий цикл, с чем связано огромное количество предсказаний о конце света.

И если оптимисты верят, что в 2012 году заканчивается календарь майя... и начинается календарь ийюня, то пессимистично настроенная часть населения подходит к вопросу крайне серьезно, сметая с прилавков магазинов свечи и консервы.

Масла в огонь подливает распространенная в сети информация от лица тибетского монаха «Оракула Шамбалы», который, якобы сделал заявление для Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), в котором, по мнению «оракула», 21 декабря 2012 года Земля вместе с солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу», что оставит нас без солнца, электричества и каких-либо звуков.

Лама предупредил, что волноваться не стоит, но посоветовал закончить до знаменательной даты все дела и, на всякий случай, раздать долги. А также запастись водой, дровами, свечами и продуктами на 2 месяца, и по возможности выехать из городов на природу.

И понеслось. Благодаря СМИ, весть о грядущем «апокалипсисе» распространялась молниеносно. И обрастала леденящими душу подробностями и детальных описаний страшных катаклизмов, в результате которых вся цивилизация на планете будет уничтожена.

«Во дворе у моей бабушки живет одна женщина. Она что-то вроде ясновидящей. Так вот, она сказала, что к 21 декабря надо обязательно подготовиться. Бабушка уже закупила сухари, консервы и керосиновую лампу», - смеется знакомая.

Как ни странно, особенно серьезно к информации о наступающем «энергетическом параличе» на планете отнеслось старшее поколение. Вероятно потому, что по старой памяти они все еще свято верят каждому печатному слову.

«Недавно видела в  супермаркете женщину с тремя тележками, до отвала набитыми консервами, макаронами и батарейками», - рассказывает одна из наших читательниц, Жаля Салманова.

Об истерии вокруг грядущего «конца света» хорошо осведомлены и владельцы магазинов, которые, решив извлечь пользу из массовой истерии, развесили рекламные плакатики вроде: «21 декабря. У нас есть лампы/свечи/спички».

В большинстве из них тут же взлетели цены на «дефицитные» свечи и консервы.

«В основном продуктами запасаются люди среднего возраста. Продукты с большим сроком годности скупают в огромном количестве. Макароны, муку, картофель, тушенку и консервы, спички, свечи, керосиновые лампы, батарейки и фонари», - рассказал продавец одного из небольших магазинчиков.

От всеобщей паники страдают и скептически настроенные граждане, которых всеми силами пытаются вовлечь, а точнее, «спасти», люди, вовлеченные в акцию «Конец света 2012».

«Вчера я даже поработать нормально не смогла, потому что весь день раздавались звонки со «странными» вопросами типа:

«Слушай, а если света не будет, как долго обед в холодильнике продержится? Мы уже все купили, но кое-что в холодильник положили. Он же не сразу остынет?», - делится с нами Наталья Гараханова.

По ее словам, львиная доля ее знакомых, соседей и друзей запасаются продуктами на случай отключения электроэнергии.

«Следующий позвонивший пытался выяснить, стоит ли покупать сосиски, можно ли их есть сырыми, и насколько хватит батарейки в фонарике.

А вечером соседка предлагала купить дополнительное одеяло, чтобы спастись от холодов, ожидающих нас после отключения электричества и отопительных приборов. Окончательно меня добил ее вопрос: «А что правда Земля взорвется? Или нет?», - рассказывает Н.Гараханова.

Апокалипсическая эпидемия приобретает масштабы пандемии. Те, кто еще вчера и знать не знали о «грядущих событиях», поглядев на то, как запасаются знакомые, решают следовать их примеру.

Кто-то готовится переехать в загородные дома, оснастив их предварительно буржуйками (дровяная печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века) и мангалами, другие «на всякий пожарный», договариваются со всеми родственниками, что провести этот день в родном гнездышке в районе.

«А знаешь, многие состоятельные люди уже забронировали себе специально построенные для этих целей сейсмобезопасные бункера. Люди собираются выехать на природу. В общем, все очень серьезно», - рассказывает одна из моих подруг.

На особо впечатлительных людей растиражированные по СМИ страшилки о конце света производят неизгладимое впечатление. Представляя себе в красках грядущие катаклизмы, многие пребывают в возбужденном состоянии, и все это грозит населению ростом количества нервных срывов.

Впрочем, массовая истерия, связанная с «наступлением» конца света, затронула не только Азербайджан. Свечи, спички и консервы обрели невиданную доселе популярность, практически во всех странах мира.

Но самую большую популярность растиражированный апокалипсис принес… Угадайте, какой стране? Конечно же Мексике! Огромное количество людей со всего мира решили «встретить» Конец света непременно на родине майя.

По предварительным прогнозам, в 2012 году Мексику посетят 52 млн. иностранных туристов, что на 12 млн. больше, чем год назад. Иностранцы принесут казне свыше 15 млрд. долларов.

Не желая поддерживать аферу с концом света, мексиканские чиновники официально отвергли предсказания апокалипсиса. Тем не менее, Министерство туризма готовит спецпрограмму туристических мероприятий, а на продвижение бренда «Мир майя» было выделено 8 млн. долларов.

Примечательно, что во все туристические маршруты включено местечко Комалькалько, где археологи и обнаружили надписи с предсказанием.

Ну а самым любопытным проектом стало торжественное открытие часов, которые в обратном порядке отсчитывают секунды до 21 декабря 2012 года.

Итак, до знаменательной даты осталось чуть больше месяца. И, хотя, ученые всего мира советуют не верить глупым предсказаниям, истерия вокруг «Конца света» продолжает набирать обороты. А нам остается лишь посоветовать своим читателям, запастись терпением и не поддаваться на апокалипсические провокации. Ведь, как известно, вести о скором конце света ходят с самого его начала.

Лейла Лейсан

Поделиться:
13905

Последние новости

Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 23:35Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев23 / 10 / 2021, 22:28Мехрибан Алиева поделилась очередными кадрами из поездки в Зангилан - ФОТО23 / 10 / 2021, 21:35Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 21:25Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана23 / 10 / 2021, 21:13На медиафоруме в Стамбуле состоялась встреча представителей СМИ тюркоязычных государств23 / 10 / 2021, 21:02Молодежные организации Азербайджана и Украины начинают совместное сотрудничество - ФОТО23 / 10 / 2021, 20:40Посольство: Указанные лица пересекают границу России с паспортами граждан Армении23 / 10 / 2021, 20:09Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане23 / 10 / 2021, 19:18Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной - ФОТО23 / 10 / 2021, 19:02В Баку прошла очередная акция по посадке деревьев - ФОТО23 / 10 / 2021, 18:52В Азербайджане выявлены еще 2315 случаев заражения коронавирусом23 / 10 / 2021, 18:23МИД Азербайджана поздравил народ и правительство Венгрии с национальным праздником - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:50Фахреттин Алтун: Очень важно укреплять сотрудничество Анкары и Баку в борьбе с потоком дезинформации и лжи - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:40В минувшую пятницу на свадьбах оштрафовано 13 человек, 216 не допущены на торжества - ФОТО - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 17:28В России выясняют причину отказа Черногории в выдаче Исмаилова23 / 10 / 2021, 17:15Мехрибан Алиева опубликовала в Instagram видео из поездки в Зангилан - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:52Задержаны лица, пытавшиеся незаконном путем приобрести ковид-паспорта - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:43В Грузии арестован являющийся тренером футбольной команды гражданин Азербайджана23 / 10 / 2021, 16:19Полад Бюльбюльоглу: Джанали Акберов всегда представлял азербайджанское искусство мугама на самом высоком уровне23 / 10 / 2021, 15:55
Все новости

NEXT TV