В Баку стартовала конференция «Роль молодежи в борьбе с наркоманией» | 1news.az | Новости
Общество

В Баку стартовала конференция «Роль молодежи в борьбе с наркоманией»

12:26 - 25 / 06 / 2013
В Баку стартовала конференция «Роль молодежи в борьбе с наркоманией»

БАКУ, 25 июн – 1NEWS.AZ

В Баку стартовала конференция «Роль молодежи в борьбе с наркоманией», приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В мероприятии, организованном совместными усилиями Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Национального совета молодежных организаций АР и Национального офиса пропаганды против наркотиков, приняли участие члены правительства, Милли меджлиса, представители различных посольств, НПО и СМИ.

Открывая мероприятие, руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев отметил актуальность данной проблемы на современном этапе и отметил, что сам по себе данный вопрос никогда не решится.

«Здесь важно участие каждого члена общества. Наркомания с годами только набирает обороты, а количество людей, погибающих от этого страшного пристрастия, только увеличивается», - сказал М.Эфендиев, отметив, что борьба с наркоманией ведется во всем мире.

Было отмечено, что на сегодня в мире более 208 миллионов людей, страдающих от этой напасти, что составляет 4.8% населения мира. При этом 26 миллионов человек принимают наркотические средства ежедневно. В то же время площадь территорий, на которых культивируются наркотические культуры, выросла с 234 тысяч гектаров в 2009 году до 238 тысяч гектаров по состоянию на конец 2012 года.

«На сегодняшний день в Азербайджане наркоманами являются 27 910 человек, а в 2011 году их количество составляло 26 717 человек. За последние пять лет возрастной ценз наркозависимых снизился с 30 до 17 лет. Ежегодно в Азербайджане 1000-1500 человек попадают под официальную регистрацию как наркозависимые. И это несмотря на активные шаги по борьбе с этим негативным явлением», - добавил руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков.

«Также следует отметить важный факт. По последним сведениям, немалый оборот запрещенных психотропных и наркотических средств приходится и на оккупированные азербайджанские территории в Нагорном Карабахе. И эта информация официально подтверждена ООН. Мы сами не раз об этом сообщали, направляли необходимые документы. Как же бороться с наркоманией во всем мире, если на определенных территориях не осуществляется жесткого контроля? И почему международные организации не делают соответствующих замечаний армянской стороне? Именно по этой причине сегодня сложно пресечь наркотрафик в нашем регионе», - отметил М.Эфендиев.

В свою очередь заместитель министра спорта и молодежи АР Интигам Бабаев заявил, что на сегодня 17% наркозависимых в Азербайджане составляет молодежь.

«Это влияет на национальный генофонд Азербайджана. Мы должны проводить активную пропаганду среди молодежи с тем, чтобы ни один подросток не стал наркоманом. Это дело не одной госструктуры или НПО, а общества в целом», - отметил замминистра.

«Хотелось бы обратиться к международным организациям, функционирующим на территории Азербайджана. Призываю их активно включиться в борьбу с наркоманией и приложить усилия для искоренения проблемы. Надо понимать, что ни один народ, ни одно государство, ни одно правительство в мире не сможет в одиночку справиться с этим злом», - отметил И.Бабаев, напомнив, что в двух госпрограммах по молодежной политике имеются пункты, предполагающие профилактические работы по предотвращению наркомании.

Он указал, что по сведениям ООН, 89% героина, производимого во всем мире, приходится на долю Афганистана. К сожалению, главными импортерами являются Пакистан и Иран, а также страны Ближнего Востока. Позже из этих государств наркотические средства поступают на территорию Азербайджана.

«Как известно, в данный момент 132 км территорий на границе с Ираном находятся не под нашим контролем, и именно оттуда в нашу страну поступает большая часть наркотических средств», - продолжил И. Бабаев.

По словам замминистра, азербайджанское правительство активно борется с незаконным оборотом наркотиков, культивированием наркотических средств.  

Было отмечено, что в результате проведенных мероприятий МВД Азербайджана изъяло и уничтожило 1 тонны 371 кг наркотиков, а сотрудниками Министерства национальной безопасности было конфисковано около одной тонны.

«Мы продолжим профилактические шаги среди населения. Мы должны заботиться о здоровье молодежи», - отметил И. Бабаев.

Перед участниками конференции также выступил глава Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шахин Сеидзаде. По его словам, роль молодежных организаций в противодействии такому негативному явлению как наркомания, очень велика. «Сегодня наблюдается омоложение наркомании в Азербайджане и это не может не тревожить. Мы готовы вносить посильный вклад в шаги по борьбе с наркоманией», - сказал Ш.Сеидзаде.

Затем своим мнением о проблеме поделился резидент-координатор ООН в Баку, посол Антниус Броек. Он отметил, что ООН проводит активную борьбу с наркоманией и призывает государства к активному противодействию этой всемирной проблеме. «Ежегодно от наркотиков умирают миллионы людей по всему миру и посему необходимо объединение усилий всех государств в направлении борьбы с этим злом», - отметил Броек.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Али Гусейнли заявил, что законодательная база в стране позволяет вести жесткую борьбу с наркоторговцами и людьми, покрывающими их преступные действия.

«Однако проблему нельзя решить лишь хорошими законами. Для решения проблемы нужна поддержка всего общества”, - отметил парламентарий, указав, что большинство наркоманов начинают употреблять наркотики в молодые годы.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1785

Последние новости

Все новости

1news TV