Start Up. Гюнель ‘iblondee’ Исмаиллы: Книга дальновидной блондинки - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Гюнель ‘iblondee’ Исмаиллы: Книга дальновидной блондинки - ФОТО

09:24 - 07 / 04 / 2014
Start Up. Гюнель ‘iblondee’ Исмаиллы: Книга дальновидной блондинки - ФОТО

Мы индивидуальны в нашем выборе: от выбора фрикаделек на обед до того, чтобы прочитать роман, бросить работу, друзей и уехать жить на Бали.

Век, в котором мы живем, культивирует в нас нашу индивидуальность множеством предложений, - так, чтобы купить обычную шариковую ручку нужно потратить как минимум 15 минут в канцелярском магазине среди огромного количества марок, оттенков и форм.

Поговорка «встречают по одежке» сегодня превратилась, чуть ли, не в самое главное правило общественного восприятия. То, как мы выглядим, формирует первое впечатление и устанавливает отношение к нам окружающих людей, их расположение и определенную долю доверия.

Потому выбрать, что одеть, равносильно тому, как выбрать, кем быть. Однако не каждый из нас так чутко разбирается в тонкостях сочетания тех или иных цветов или в том, какой именно крем выбрать, чтобы через месяц выглядеть на пару лет свежее, у некоторых элементарно не хватает на это времени, да и средств.

И тут на сцену выходят блоггеры – люди, которые специализируются в том, чтобы пробовать, экспериментировать и подбирать для других наиболее подходящие для них решения.

Азербайджанский фешн-блоггер Гюнель Исмаиллы, известная под ником iblondee, всегда считала, что в век, когда мода вышла на улицу и дизайнеры одежды начали вдохновляться с обычных людей, людям уже не диктуют, что нужно одевать, у них появилось больше пространства для импровизации.

«К сожалению, у нас в Азербайджане этим не пользуются. Есть неправильная точка зрения, что нельзя, допустим, совмещать одежду недорогих марок и люксовых брендов. Это полный нонсенс. На мне сейчас, к примеру, сумка от Michael Kors, GAP-овские джинсы, а топ – вообще от H&M.

Просто есть люди, которые относятся ко всему этому с умом, и есть те, которые выкладывают приличные деньги за любой элемент одежды. Например, я не вижу смысла постоянно покупать топы от люксовых брендов. И в то же время, я готова заплатить большую сумму за что-то действительно интересное и стоящее», - признается Гюнель.

Как все начиналось…

Прожив в США больше пяти лет, Гюнель решила вернуться в Баку, устроилась работать в отель Mariott.  

Будучи в Америке, Гюнель часто меняла место жительства.  Когда постоянно переезжаешь, приходиться учиться ухаживать за собой, так сказать, в домашних условиях.

«Выбирать мастера – дело очень индивидуальное, и невозможно это сделать за короткие сроки. Приходится учиться быть самой своим мастером. Хотя осветляться в домашних условиях я никому не советую. И все же руку я себе и в этом набила, правда, сделав в десятый раз на башке фиолетовый цвет…», - смеется блоггер.

Приехав в Баку, Гюнель по началу сама находилась в поиске советов по тому, что покупать, где покупать, чего покупать не стоит. Но не было никого, кто бы в этом помог. Потому идея создания собственного фешн-блога родилась сама собой.

­Все началось с Парижа. Летом 2012 года Гюнель с подругой поехали во Францию отдохнуть. В Париже в ресторанах все столики стоят в один ряд и смотрят на улицу. Поэтому люди за соседними столиками могут видеть друг друга только сбоку. «Мы сидели и наблюдали за людьми, кто как одевается, обсуждали вещи. И подруга заметила, что я во многом разбираюсь, и посоветовала мне открыть свой блог», - говорит блоггер.

Вернувшись из Парижа, Гюнель открыла блог «The Blonde book». Целью создания блога было поделиться с азербайджанскими девушками своими знаниями и опытом по уходу за телом, тем же краскам для волос, выбору одежды. Не каждая девушка может, к примеру, накупить кучу брендов туши только для того, чтобы посмотреть, чем одна отличается от другой. Но многим из них интересно об этом прочитать.

«Я знаю, я сумасшедшая. Я никогда не остановлюсь. Постоянно выходит все новая и новая косметика, и я никогда не перестану ее покупать», - говорит Гюнель.

Когда Гюнель только начинала вести блог, особой конкуренции не было. Были, конечно, люди, которые выставляли фотографии, писали отзывы, но активности особой как таковой не наблюдалось. Не было периодичности записей.  А Гюнель публиковала как минимум 3-4 записи в неделю.

Блог начал набирать все большую популярность, что стало большой неожиданностью для самого блоггера, ведь изначально она писала исключительно в качестве хобби. Тогда Гюнель приняла решение – оставить работу и полностью посвятить себя блогу.

«У меня отцовский характер. Он тоже начинал свой бизнес с нуля, поднял его, и теперь это семейный бизнес. То же самое и я, - когда я приехала в Баку, у меня ничего не было», - рассказывает Гюнель.

Постепенно читатели начали задавать вопросы о том, что же носит сама блоггер. Так тематика блога постепенно стала расширяться, и в нем появились обзоры одежды и первые луки самой Гюнель. «На первых аутфитах присутствовал исключительно мой гардероб. Я очень часто занимаюсь онлайн-шоппингом, и у меня бывают вещи, которых в Баку нет, да и не найдешь. Или я могу привезти с собой что-то интересное из путешествий», - говорит блоггер.

Гюнель собрала команду из трех человек: сама блоггер, фотограф – сестра Минара Исмаиллы и видеограф. Первый аутфит снимался в Ичеришехер около Девичьей башни. Все было очень незамысловато: на Гюнель были джинсы, белый топ, сумка. Но читателям понравилось, и они начали просить продолжения.

В основном, луки подбирает себе сама Гюнель, иногда советуясь с сестрой. «Я не модель, которую должны одевать и фотографировать. Это, прежде всего, мое мнение. Правда есть компании, которые хотят подбирать луки сами – часто мы соглашаемся, так как понимаем, что они знают свой товар лучше», - считает блоггер.

Работать на себя

С одной стороны, работать на кого-то, конечно, гораздо удобнее, чем работать на себя. Потому что есть определенное расписание работы, план, задания, праздники, наконец. Есть время на работу и время на себя. Когда ты занимаешься собственным делом график работы гибче, он растягивается иногда на весь день, порой на несколько дней сплошной работы.

«Различные компании звонят в разное время дня и ночи, и им не объяснишь, что я сейчас в кафе с друзьями или гуляю с собакой. Мы были месяц в Италии. Я ни дня не отдыхала. Многие думают, что я еду отдыхать, но выходит так, что я больше работаю», - говорит Гюнель. 

С другой стороны, не перед кем не нужно отчитываться. «Ты никогда не будешь так радоваться за какую-либо мелочь или небольшое достижение, если ты работаешь на кого-то, в своем деле даже небольшой успех вызывает огромное ликование», - рассказывает блоггер.

Вести фешн-блог подразумевает определенные расходы. «Я могу купить или заказать вещь исключительно для блога. Мы сделаем фотосессию, а вещь уйдет в шифоньер, так как каждый день такое не поносишь. Надо было сделать однажды запись «в стиле Бриджит Бордо», я купила платье специально для этой записи, которое больше не носила.

И несмотря на то, что блог сегодня самоокупается (благо коммерческих размещений для брендов немало), чем дальше мы идем, тем больше мы вкладываемся, потому что это постоянное требование развития», – рассказывает блоггер.

Однако популярность одна не приходит. Были моменты, когда Гюнель начинала сомневаться, стоит ли продолжать.

«Некоторые мои знакомые иногда желчно парировали: «Ну какой из тебя блоггер? Ты не настолько симпатичная или не на столько разбираешься в том-то. И, конечно, волей-неволей ты задумываешься о том, что, может, они все-таки правы. Но потом ты замечаешь, насколько к тебе тянутся посторонние люди, читаешь положительные комментарии и понимаешь, что ты именно там, где и должна быть.

Мне кажется, по-настоящему могут оценить тебя твои родные. Так в свое время меня поддержал мой отец. Ситуация была странная, я ушла с работы ради непонятно чего. Он мне сказал: «У тебя хороший материал». Его положительная реакция для меня была превыше всего, потому что папа очень скептически относится ко многому», - считает Гюнель.

Визуальность

Блог -  это прежде всего визуальная подача. Неслучайно, у всех блоггеров есть Instagram-аккаунты. В наше время текст прилагается к фотографиям, а не наоборот.

«Я сейчас больше даже за видео, чем за фото. Но опять же, короткие видео-ролики, не у каждого хватит терпения смотреть пятиминутные видео.

Мы стремимся не просто быть очередным блогом, мы стремимся иметь свою изюминку, свой стиль, свою подачу. Например, в нашем Instagram-блоге мы начали выставлять короткие видео с луком, который мы представляли в фото на нашем интернет-блоге», - говорит блоггер.

Постоянная аудитория

Наличие постоянной аудитории – результат долгого и сложного процесса работы. Но с другой стороны, чтобы тебя читали, нужно и писать таким образом, чтобы читать было приятно.

«Я всегда пыталась быть откровенной со своими читателями, не держать дистанции между собой и людьми, тянуться к ним. Для меня важно ответить на все, о чем меня спрашивают в комментариях самой, из-за этого иногда я задерживаюсь допоздна, так как вопросов много. Мне часто советуют нанять человека, который бы занимался моими аккаунтами в социальных сетях, но я не могу доверить другому человеку отвечать за меня», - говорит Гюнель. 

Работать со всеми подряд Гюнель не хочет, несмотря на то, что в таком случае и заработок может увеличиться вдвое-втрое.

«Если мой читатель будет видеть, что я рекламирую абсолютно все, то, конечно, это его начнет настораживать, и он невольно станет задаваться вопросом о том, знаю ли я, о чем  говорю и пишу.

Я никогда не буду рекламировать то, чем я не пользуюсь сама, или то, что сама бы не одела», - рассказывает блоггер.

Быть красивой – это не только внешний уход

Останавливаться на бьюти- и фешн-блогерстве Гюнель не хочет. В будущем блоггер планирует писать также и про еду. «У нас в стране люди плохо осведомлены о здоровой пище. Многие не понимают, как я могу 10 лет не есть мяса. Мы идем в спортзал с сестрой (она ни дня не может прожить без мяса) и у меня гораздо больше сил, чем у нее. Она выдыхается быстрее, чем я.

У многих людей просто нет осведомленности о том, почему они поправляются. А все дело в правильном сочетании продуктов. Кроме того… выглядеть хорошо – это не только внешний уход за собой, но и внутренний», - говорит Гюнель.

Собственный бренд одежды и другие планы

Одна из главных идей на будущее для Гюнель – создать свой бренд одежды как в Азербайджане, так и постараться вывести его на международную арену. «С мая мы начинаем сотрудничество с компаниями в Германии, и в дальнейшем мы хотим расширять аудиторию нашего блога и дальше, выводя его на международный уровень», - делится блоггер.

Где-то через год Гюнель хочет съездить в Лондон и записаться на различные курсы, которые позволят вести блог на другом уровне, например, курсы для моделей и дизайнеров. Это даст возможность вести блог не только как человек, который просто покупает различные средства и одежду, оставляя о них свой отзыв, но и взглянуть на все с более профессиональной точки зрения.

«Блоггер всегда должен экспериментировать. Многие знают основы сочетания тех или иных цветов, тканей, одежды. Но не каждый будет думать над вариантами того, как совместить, к примеру, мех и кожу. Я часто просматриваю зарубежные блоги и поражаюсь тому, как они сочетают несочетаемое. Вести блог – это заниматься творчеством, как ни крути», - резюмирует Гюнель.

PS: Отметим, что в ближайшее время Г.Исмаиллы и 1news.az начинают совместный проект, в рамках которого читатели смогут поближе познакомиться с деятельностью этого интересного блоггера.

TheBlondebook.com

Instagram iblondee

Facebook

Сабина Абубекирова

Поделиться:
18428

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV