Start Up. Афет Ягубова: Как построить «Лабораторию PR» и оставаться честным с собой и окружающими | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Афет Ягубова: Как построить «Лабораторию PR» и оставаться честным с собой и окружающими

09:56 - 08 / 04 / 2014
Start Up. Афет Ягубова: Как построить «Лабораторию PR» и оставаться честным с собой и окружающими

Афет Ягубова – генеральный менеджер PR-компании PR Laboratoriya – девушка серьезная, глубокая и интересная.

Ее история – прекрасный пример того, как верно выбранные цели становятся гарантом сегодняшнего успеха. Ее мудрое отношение к жизни приятно удивляет, а профессиональный подход к работе вызывает уважение. Предлагаем вашему вниманию интервью 1news.az с Афет Ягубовой.

О выборе профессии

С первого класса я была твердо уверена, что стану журналистом. Объяснить это желание ничем не могу, знаю лишь, что оно было твердым и, можно сказать, единственно неизменным за всю жизнь. И знаете, я горжусь тем, что мои одноклассники, увидев потом меня на телеэкране в качестве репортера, восхищенно говорили: «А ты молодец  - добилась своего!».

Хотя я могла бы, наверное, пойти в любой вуз, так как училась на «отлично», и многие учителя вполне искренне советовали мне стать либо химиком, либо физиком, либо математиком. Но меня тянуло именно в журналистику, а гуманитарные предметы всегда вызывали интерес, я любила историю и литературу, наверное, поэтому писала неплохие сочинения.

Следуя мечте и цели, по окончании школы я поступила в БГУ на факультет журналистики, а, став бакалавром – в магистратуру на факультет «Теле- и радиожурналистики». Однако практика моя началась задолго до этого – еще учась в 8-9-м классах средней школы, я начала писать заметки для одной из газет Сумгайыта, а став студенткой, поняла, что творила я в жанре «публицистики».

До сих пор помню размер своего первого гонорара -  35 манатов, в то время неплохие деньги. Однако какой-то сумасшедшей гордости за себя у меня не было, то есть я не носилась с газетой, показывая свою первую публикацию всем знакомым и друзьям. Зато это делала мама. Я очень благодарна своим родителям за ту поддержку, которую они оказывали и продолжают оказывать мне всю жизнь. Они всегда верили в меня и приветствовали любую мою идею, пусть даже, на первый взгляд, фантастическую. А это – очень важно.

Об учебе

Говорят, что научить журналистике невозможно, потому что самые важные качества этой профессии должны быть в человеке изначально. Отчасти это верно, но дело в том, что именно наличие заложенных изначально качеств и подталкивает человека к необходимости учиться. Образование необходимо, и это, как говорится, та истина, которая не нуждается в доказательствах.

Лично я годам учебы в БГУ очень благодарна, они дали мне очень много знаний, впечатлений, опыта, практики. У нас были замечательные педагоги, которые действительно старались дать нам знания и научить нас мыслить.

Помню, как мы искренне недоумевали, зачем нам, детям конца XX века, изучать такой «раритетный» предмет, как стенография, когда существуют диктофоны и прочая техника. Или, допустим, зачем на факультете журналистики нужен предмет «Физкультура»? Наши педагоги тогда отвечали на эти вопросы просто и весело: стенографировать нужно уметь, следуя известному принципу: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему» - вдруг, мол, вся техника разом откажет, а запомнить что-то срочно нужно? А спорт для журналиста просто необходим, потому что, во-первых, он должен быть бодр и здоров, а во-вторых, если от нас вдруг будет убегать какой-нибудь не слишком радушный визави, чтобы мы смогли его догнать.

Ну а если серьезно, то в университете нам преподавали, я считаю, один из важнейших предметов - «Журналистскую этику», которая, на мой взгляд, относится к категории «must», причем не только для журналистов.

Так что, годы учебы в вузе лишь подтвердили правильность моего выбора профессии. А если говорить об учебе в широком смысле, то я учусь по сей день, потому что убеждена, что настоящий профессионал – это тот, кто не останавливается на достигнутом.

О карьере

Окончив в 1997 магистратуру, я стала работать в ГКИВ (Государственный комитет по имущественным вопросам), в то время там действовала программа по приватизации, и я попала в недавно созданную группу PR. Что интересно, в Баку тогда понятия не имели о том, что такое вообще PR, мы были, можно сказать, первопроходцами в этой сфере. И как нас только не обзывали представители прессы и обыватели!

Тем не менее, мы со всей серьезностью подошли к возложенной на нас миссии создания настоящей группы PR, призванной освещать вопросы приватизации в Азербайджане, и спустя короткое время нас уже стали воспринимать серьезно. Для меня же это был хороший опыт работы в незнакомой для меня сфере; опыт, который очень пригодился мне позднее.

Надо сказать, что работать по специальности мне довелось еще будучи студенткой, у нас ведь была практика.

Первое чувство гордости за собственный труд я испытала, уже работая на телевидении, куда пришла после ГКИВ. Пять лет я проработала по специальности, которую получила в магистратуре, так что, особых трудностей перехода из PR-службы в журналистику я не испытала. Мне нравилось то, что я делаю, я даже год работала спецкором телеканала «Лидер» во Франции. Но спустя пять лет напряженной работы на ТВ я поняла, что мне этого достаточно. Потому что, во-первых, хотелось расти дальше, во-вторых, познавать что-то новое. 

Поэтому я ушла – сначала в Министерство образования, где работала консультантом по PR в проекте по развитию сферы образования, потом – резко, можно сказать, сменив сферу деятельности, - в рекламное агентство MPG, где стала заниматься копирайтингом. Для меня это была совершенно новая, неизвестная, сфера, и тем интереснее она для меня была.

Познав тонкости рекламного дела, я перешла работать в fashion-индустрию – в компанию «Синтекс», где тоже с нуля начала разбираться во всех тонкостях этой сферы, узнавая секреты люксовых (и не только) брендов, особенностей их продвижения на рынке и так далее. Когда я почувствовала, что приобретенных знаний достаточно, то создала собственную PR-компанию Laboratoriya, где работаю по сей день.

PR Lab, так мы называем нашу компанию между собой, получила такое интригующее название, потому что мы строим свою работу на своего рода экспериментах, где-то интуитивно создавая не только каждый из проектов, которым занимаемся, но и саму сферу PR. Ведь ни для кого не секрет, что до сих пор она в нашей стране не является достаточно развитой.

Мы стараемся подходить к каждому нашему заказу не только индивидуально, но и максимально креативно. И, насколько я могу констатировать, учитывая всего три года нашей активной работы, у нас это уже получается.

Об основном принципе в карьере и жизни

Для меня всегда было важным оставаться честной – с самой собой, с моими визави, коллегами, заказчиками, конкурентами, читателями, близкими людьми. Та сама «журналистская этика» - это, я считаю, некий кодекс общения, которого необходимо придерживаться всегда.

Где бы я ни работала, всегда старалась оставаться верной себе и этому главному принципу в жизни. Кто-то может возразить мне: мол, какая честность в рекламе или PR, которым я сегодня занимаюсь? Отвечу: оставаться честным можно всегда, было бы желание. Основной принцип PR, кстати, это как раз честность.

Мы обязаны дать заказчику и его потенциальным клиентам четкую и объективную «картинку» продукта, делая акцент на его положительных качествах, но делая это - честно. Поэтому я никогда не берусь за пиар компании или продукта, в которые сама не верю.

О мечтах и целях

Для меня мечты и цели с некоторых пор стали практически синонимами. Если какая-то мечта у меня не сбылась, это означает лишь одно - у меня не было такой мечты. Потому что обычно я стараюсь и мечтать правильно, и добиваться поставленных целей.

Романтических мечтаний у меня нет,  я давно перестала грезить о чем-то нереальном перед сном. Тем более что устаю я так, что единственный отдых в последнее время у меня как раз сон. Правда, мне вполне хватает шести часов в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо.

Что касается целей, то озвучивать какие-то конкретные планы не в моих правилах. Но главное – это не останавливаться на достигнутом и постоянно расти. Иначе, на мой взгляд, жизнь не имеет смысла. Пока программой-минимум для меня является развитие компании, ее расширение, внедрение и реализация новых идей.

О фатализме, позитивном мышлении и собственной роли в судьбе

Не сказала бы, что я – сторонник исключительно позитивного мышления в том виде, в каком нам сегодня его преподносят всевозможные ресурсы. Я, скорее, реалист, и именно как реалист я не то, что верю, знаю, что наши мысли действительно воплощаются в реальность. И не важно, какие, - тут и негативные вполне даже могут «материализоваться», - все зависит от степени вашей уверенности в том, о чем вы думаете. Именно поэтому и следует контролировать собственные мысли и стараться всегда настраивать себя на позитивный лад.

При этом я – фаталист, и действительно считаю, что человеку изначально предписана собственная роль в жизни. Но при этом ему все равно дается выбор в тех или иных ситуациях, когда он и только он может принять решение и пойти в ту или в другую сторону.

А фатальность или, скорее,  некую логику я вижу еще и в каждодневных событиях, в людях, с которыми мы общаемся, в информации, которая поступает откуда бы то ни было. Лично я учусь, как я уже сказала, каждый день – у всех и у всего. Порой кажущийся на первый взгляд неинтересным человек, сам того не ведая, может подать тебе новую идею. Так что, как говорится, имеющий уши да услышит.

О женщине в бизнесе

Никогда не думала, что женщине легче строить карьеру. Напротив, я всегда искренне восхищаюсь теми женщинами, которые сумели создать и семью, и построить успешную карьеру, и все успевают.

Что до меня, то я пока не замужем, и не думаю, что может появиться мужчина, который поставит передо мной условие - или работа, или семья. Но может появиться мужчина, ради которого я сама приму такое решение. Потому что для меня близкие люди всегда были важнее всего остального.

Об успехе

Успех – понятие субъективное. Для кого-то это – когда его признают успешным другие. Для меня же главное  - ощущать себя успешной самой, вне зависимости от того, что думают окружающие. Успех – это не количество денег и  не какая-то определенная должность. Это – степень удовлетворенности жизнью, собственной ролью в ней. И знаете, я считаю себя успешным человеком, потому что на сегодняшний день смогла достичь всех поставленных целей.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
8985

Новости для вас

Последние новости

Число раненных из-за урагана в Стамбуле возросло до 38 человек - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:35Лионель Месси — обладатель «Золотого мяча» по итогам 2021 года - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:10В Азербайджане сертификат о вакцинации от COVID-19 будет бессрочнымСегодня, 01:06Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянсаСегодня, 00:08Девушка, о которой сказал шехид Дашгын Шафиев: «Где бы ни была, я тебя найду и возьму в жены» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 23:40В Азербайджане снят документальный фильм о реалиях 44-дневной войны - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 22:43Азербайджанский фильм «Внутренний остров» выдвинут на премию «Оскар» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 22:20Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции29 / 11 / 2021, 22:12Песков ответил на данные о предложении Эрдогана о саммите по Донбассу29 / 11 / 2021, 22:0211 лет за отказ от любви: азербайджанец отбывает срок в Казахстане по обвинению в «насилии» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 21:58В Азербайджане определена процедура взаимного признания COVID-сертификатов и иностранных сертификатов29 / 11 / 2021, 21:47В Азербайджане определен порядок предоставления ковид-сертификата29 / 11 / 2021, 21:40В офисе президента Украины поддержали предложение Эрдогана о посредничестве29 / 11 / 2021, 21:02Оксана Расулова и Шахрияр Абилов впервые показали сына - ФОТО29 / 11 / 2021, 20:53В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-1929 / 11 / 2021, 20:18Обсуждены профилактические мероприятия по борьбе с «омикрон-штаммом»29 / 11 / 2021, 20:08В Азербайджане в новогодние праздники усилят контроль за соблюдением карантинных правил29 / 11 / 2021, 19:52Саакашвили: При Порошенко мне дважды предлагали занять должность премьера29 / 11 / 2021, 19:46Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТО29 / 11 / 2021, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедии29 / 11 / 2021, 19:24
Все новости

NEXT TV