Start Up. Зия Мамедов о том, как создать Youtube «по-азербайджански» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Зия Мамедов о том, как создать Youtube «по-азербайджански» - ФОТО

11:32 - 15 / 04 / 2014
Start Up. Зия Мамедов о том, как создать Youtube «по-азербайджански» - ФОТО

Стоит ли создавать видео-ресурс местного образцы, если в этой индустрии есть такие гиганты, как Youtube?

Это кажется, нецелесообразным и проигрышным. Именно так и говорили Зие Мамедову, создателю сайта Video.az, когда он решил начать этот проект.

«Многие говорили, что не стоит вкладываться в этот проект, но я все же решил начать. И, видимо, оказался прав», - рассказывает молодой предприниматель.

В июне 2011 года Зия открыл компанию и привлек несколько программистов. Оглядываясь на соседей, Россию и Грузию, в которых уже имелся свой видео-ресурс, Зия решил создать подобный веб-сайт и для Азербайджана.  

В принципе, видео-контент по объему – это самое сложное, что есть в интернете. Целью проекта было создать видео-ресурс с контентом, связанным с Азербайджаном. Потому что, если, например, загрузить видео в Youtube (в нашем случае, видео, имеющее отношение к Азербайджану) - оно рискует затеряться в этом огромном океане.

В итоге Зия и его команда выбрали домен Video.az и решили создать ресурс, непосредственно относящийся к Азербайджану.

В Азербайджане скорость интернета пока не такая высокая, как, скажем, в Европе. Но меры предпринимаемые государством внушают уверенность, что развитие будет поступательным и постоянным.

«Мы стараемся не размещать видео низкого качества, отдавая преимущество среднему и высокому качеству картинки», - говорит бизнесмен.

Офис для стартапа имелся изначально, поскольку Зия уже занимался другим бизнесом. Тем не менее, все началось сначала, когда товарищ Зии – Эльнур стал главным программистом и принялся писать сайт. Позже к проекту были привлечены и другие друзья.

Конкретного стартового капитала у проекта не было. «Это был очень тяжелый проект. Нужны были инвестиции. Поэтому пришлось поднимать Video.az за счет доходов от другого бизнеса, которым я занимался», - говорит Зия.

Самые большие затраты пришлись на покупку серверов. Вся база была полностью своя, потому в сервера приходилось вкладываться основательно. «Первый год, можно сказать, бизнес практически не окупался. Хотя зарплаты своим сотрудникам мы все равно платили», - говорит Зия.

Первым контентом на сайте стали все ролики, которые как-то связаны с Азербайджаном – старые фильмы, видео пользователей и т.д. «Поначалу, не было контент-менеджеров. Я просил своих друзей и знакомых находить, присылать или загружать видео ролики про Азербайджан», - рассказывает Зия.  

В первый же месяц количество посетителей Video.az дошло до 3000. С каждым месяцем их становилось все больше. И поэтому пришлось покупать больше серверов. Такого команда совсем не ожидала.

Секретом такого прорыва Зия считает правильно поставленное программирование и грамотное создание архитектуры. На сегодняшний день около 20 млн. страниц Video.az проиндексировано в Google. 57% посещения сайта состоит из переходов с этого поисковика.

«В Азербайджане существует большая проблема с программистами. Находить хороших работников очень тяжело, тем более, в сфере видео. Когда мы только создавали сайт, нас было всего 3 человека», - рассказывает бизнесмен.

На первых порах приходилось работать до 3-4 часов утра. Было много проблем с доставкой видео, приходилось искать альтернативные технологии по доставке.

Процесс работы сайта достаточно прост: выбранное видео загружается на один из серверов, где проходит конвертацию. После конвертации видео представляется на сайте в трех разных разрешениях, отдельно конвертируются видео для мобильных версий.

На сайте, помимо видео-роликов, размещаются фильмы и сериалы. Также на Video.az создана возможность для пользователей открывать свои каналы. Так, со временем какую-то часть контента сайта начали предоставлять и сами пользователи на своих каналах.  

«Правда, 70% таких видео нам приходилось фильтровать, так как все последние загруженные материалы отображались на главной странице», - говорит Зия.

Сегодня возможность для открытия собственного канала на Video.az ограничена. Для того, чтобы открыть канал нужно непосредственно обращаться к создателям с описанием содержания выкладываемого материала. В случае если контент канала соответствует политике сайта, канал открывается бесплатно с отдельным адресом.

Больше всего просмотров набирают видео о каких-либо происшествиях или скандальных событиях. «Бывает, что на сайт загружают нарезки из низкокачественных телепередач, которые не соответствуют нашим моральным устоям. Тут мы стараемся фильтровать такие видео», - рассказывает Зия.

«Мы далеки от политики, естественно запрещаем и видео порнографического содержания. При этом мы готовы предоставлять без каких-либо финансовых интересов площадку для продвижения талантливых режиссеров, певцов, артистов, создавая им возможность бесплатно открывать свои каналы», - говорит предприниматель.

Аудитория сайта большая и разнообразная: это как азербайджаноязычные, так и русскоязычные посетители, это и дети (на сайте размещены также мультфильмы), и молодые люди, и люди в возрасте. Постоянная аудитория сайта составляет в среднем 100 000 человек, 65% из которых – из Азербайджана, остальные 35% приходятся на пользователей из 120 стран по всему миру.

Сегодня количество посетителей Video.az достигло 189 000, из которых уникальных  – 144 000.

Причиной такого объема Зия считает качественный контент. «К тому же, сейчас очень много ресурсов начали ссылаться на нас. Но конкретной причины такой посещаемости я не знаю. Возможно, это так же связано с тем, что сейчас люди больше стремятся к визуальному восприятию», - говорит Зия.

Несмотря на то, что вести видео-ресурс – довольно тяжелая работа, в этой области также не обойтись без конкуренции. «У нас есть конкуренты, которые также тратят серьезные ресурсы на развитие своих проектов, дышат нам в затылок. С конкуренцией бороться можно только в отношении качества – в нашем случае это как качество самих видео, так и качество доставки»,- отмечает предприниматель.

«Мы – одна команда. У нас нет конкретного босса. Мы все тут руководим чем-то. Я, грубо говоря, финансовый менеджер. К нам приходило очень много работников, кто-то уходил, кто-то возвращался. Но основной костяк всегда оставался – это 8 человек, и мы не собираемся останавливаться», - говорит Зия.

Останавливаться на успешно построенном бизнесе предприниматель не хочет. В планах у Зии открыть онлайн-магазин по образцу Ebay.com, где можно будет совершать покупки не только непосредственно из магазинов, но также и у других пользователей сайта.

«Я всегда говорил, что самое главное – это идея и вера в нее. Людей надо заставить поверить в вашу идею. Мы хотели, чтобы Video.az был самым посещаемым сайтом в Азербайджане. Когда мы начинали, мы полностью посвятили себя работе, проводя в офисе все дни и ночи. Ведь когда есть такая вера, есть все шансы добиться успеха», - считает бизнесмен.

Сабина Абубекирова

Поделиться:
10310

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV