Start–Up. Расмина Гурбатова: Как создать ювелирный бренд с национальным колоритом | 1news.az | Новости
Бизнес

Start–Up. Расмина Гурбатова: Как создать ювелирный бренд с национальным колоритом

14:28 - 21 / 04 / 2014
Start–Up. Расмина Гурбатова: Как создать ювелирный бренд с национальным колоритом

Полтора года назад, беседуя с Расминой Гурбатовой, я где-то в глубине души предполагала, что наша встреча – не последняя, и об этой девушке скоро заговорят многие.

Тем приятнее сегодня представить Расмину в нашей новой рубрике Start Up уже не только как автора эксклюзивного ювелирного направления, но и как владельца, менеджера и даже продавца эксклюзивного бутика Rəsm.  Подробнее об этом – в интервью.

Об идее и ее реализации

На самом деле, решение открыть бутик – именно такое, осознанное и твердое, -  пришло незадолго до того, как я воплотила его в реальность. На мой взгляд, это вполне логично: наши желания становятся целями именно тогда, когда мы осознаем, что не можем не претворить их в жизнь сами.

А вот импульсом для того, чтобы я приняла это решение, стало очередное посещение мною ювелирной выставки в Италии, где я была в качестве гостя. Правда, каталоги своих коллекций я предусмотрительно взяла с собой, и, увидев неподдельный интерес к ним, поняла, что пора уже что-то менять.

Мне вдруг стало обидно, что моя коллекция реализуется не самостоятельно, а в числе прочих, пусть великолепных, но других, ювелирных украшений. А ведь основной акцент всего, что я делаю,  - на концептуальном подходе. Эти  украшения – это не просто ювелирные изделия, а целая философия, объединяющая сразу три направления: «Красота. Национальное наследие. Символика». И для того чтобы донести эту концепцию до других, необходимо, прежде всего, грамотно ее представить потенциальным покупателям.

Работа по созданию бутика была нелегкой – пришлось осваивать массу новых занятий и приобретать неизвестные мне навыки, от «мастера по переговорам» со всеми, с кем только можно представить, до дизайнера интерьера. И это было только начало!

Потому что спустя короткое время я поняла, что мне надо полностью поменять жизнь, для чего необходимо полностью посвятить себя исключительно ювелирному делу и бутику. Ведь с момента принятия решения о создании бутика на мне уже лежала ответственность за все: от создания эскизов до доведения их до конечного продукт; от контроля за производством и транспортировкой материалов и готовой продукции до их  представления покупателю и реализации. Я уже не говорю про документацию, бухгалтерию  и прочих необходимых составляющих бизнеса.

Как ни странно, в момент создания бутика я об этом не думала. Скажу больше: собственная идея мне самой поначалу казалась насколько желанной, настолько и бредовой, потому что ни опыта работы, ни каких-то особых познаний в ведении бизнеса, ни даже огромной коллекции ювелирных изделий для открытия бутика у меня не было. И, тем не менее, интуитивно я понимала, что надо двигаться именно в выбранном направлении, а новые коллекции, их презентации и прочее – придут потом. Мои родные и друзья меня поддерживали, и я им очень за это благодарна.

Кстати, о презентации…

К слову, с презентацией – как коллекций, так и бутика – действительно пришлось подождать. То ли мысли настолько материальны, то ли что-то еще, но меня с моим бутиком преследовали какие-то непонятные неудачи. Хотя я бы назвала их просто препятствиями и мелкими неприятностями.

Так, не успели мы начать ремонт, как нас залили соседи  сверху. Только мы оправились от этого, как на ремонт перекрыли улицу, на которой наш бутик располагается. Решив, что «неприятность эту мы переживем» и что все – к лучшему, нас снова залили, только уже с другой стороны. Словом, проверку на прочность я прошла сразу.

Поэтому, когда бутик, наконец, открыл двери для первых посетителей, я решила не устраивать никаких помпезных презентаций, а просто украсила вход красивыми воздушными шариками, объявив об открытии лишь на нашей странице в «Фейсбуке».

Это не означает, что я отказалась от мысли о презентации вообще, - думаю,  ее обязательно сделаем а, приурочив к представлению новой ювелирной коллекции.

Об изменениях, страхах и работе над собой

Как я уже сказала, мне пришлось полностью изменить свой распорядок дня и жизнь вообще. Это только на первый взгляд работа на себя – это свободный график и больше свободного времени. На самом деле, все с точностью до наоборот: ты не работаешь  « с 9 до 6», ты работаешь намного больше. Но мне это нравится, потому что я занимаюсь действительно тем, к чему лежит моя душа.

К слову, если бы еще года три назад мне сказали о том, что я уйду в ювелирный бизнес полностью, я бы не поверила.   Есть стереотипы о «стабильной работе в хорошем коллективе», которые особенно присущи, скажем, нашим родителям. Мама моя, например, до сих пор не может поверить, что я действительно ушла в собственный бизнес. И хорошо, что он связан с дизайном, иначе она бы воспринимала мой бутик как «просто торговлю», и вряд ли бы одобрила мое решение.

Конечно, у меня были и собственные «но», как и страхи. Ведь как минимум создание бутика – это серьезные инвестиции. Правда, здесь я переживала меньше всего, ведь вкладывала я собственные средства, и рисковала только ими. Но это я говорю об этом легко, на самом деле не очень хотелось бы проиграть и потерять все это. Кроме того, я переживала за то, смогу ли я вести бизнес самостоятельно, ведь я – человек не особо общительный, а здесь приходится постоянно находиться в контакте с самыми разными людьми. А вот что я пытаюсь в себе изменить – это немного воспитать в себе твердость, без которой, увы, ведение бизнеса просто невозможно.

Поначалу я часто задавала себе вопрос: «Зачем я это начинаю? Чего я хочу?», и не могла найти однозначного ответа. А потом вдруг поняла, что мне нравится получать удовлетворение не только от самого процесса создания моих коллекций, но и от того, что я становлюсь свидетелем того, какое впечатление они производят на покупателей.

Как я делюсь с будущими владельцами созданных мною украшений идеей и  историей их создания, как передаю им частичку своей энергетики  и воодушевления, и делюсь информацией о нашей богатейшей истории. И поверьте, это – не пафос, мне действительно доставляет удовольствие общаться с интересующимися покупателями. Люди порой заходят в мой бутик даже просто поговорить, порассуждать о коллекциях, символике, истории и так далее.

Об идеях  и планах

Никогда не могла ответить на вопрос, откуда, как и почему появляются идеи. Знаю, когда они не появляются – по заказу! Невозможно заставить себя сесть и «придумать эскиз», или создать его по чьему-то желанию.  Я так не могу. Это должно появиться само, идти от души и буквально «литься» из меня, рисунок должен появиться потому, что не может не появиться. Я не могу это объяснить словами, знаю лишь, что иногда можно просидеть за столом несколько часов, и не создать ничего. А иногда, вдруг озарившись какой-то едва заметной тенью идеи, начиная работать над ней, ты вдруг создаешь целую коллекцию сразу.

Есть желание создать со временем более доступную «линию» украшений. Но не думаю, что это произойдет скоро, потому что себестоимость наших украшений достаточно высока не столько из-за дорогих материалов, сколько из-за тонкой  работы мастеров по эмали и работе с драгоценными  металлами. Плюс, таких мастеров пока мало  в Азербайджане, а мне бы хотелось со временем привлекать и наших соотечественников к собственному бизнесу. Так что «программ-максимум» у меня достаточно. И здоровых амбиций тоже. Но я всегда придерживаюсь принципа: «Все, что делаю – делаю с любовью». Неслучайно мой бизнес изначально не был коммерческим, к необходимости этого я пришла по ходу, что называется, пьесы.

Просто я считаю, что если что-то делать, то делать на должном  уровне. Да, я – немного перфекционист.

Об интуиции, фатальности, везении и поддержке близких

Мне сложно однозначно ответить на вопрос о предопределенности нашего пути или о том, что человек все в своей жизни решает только сам. Знаю одно: если найти свой путь, и начать идти по нему, то обстоятельства начинают постепенно работать «на тебя»: появляются нужные встречи, люди, события. 

Да, возможно, где-то играет роль фактор так называемого «везения», но иногда я думаю, не является ли оно следствием решимости человека достичь поставленных целей?

Однозначно могу лишь сказать, что интуиции своей я очень доверяю, даже в бизнесе для меня это – самый важный фактор, на который я ориентируюсь. А стопроцентно я верю только в Бога.

А вообще – в жизни ли, в бизнесе ли, - очень важна поддержка близких. Это очень важно – знать, что твои близкие всегда на твоей стороне. И я им очень за это благодарна.

С коллекцией можно ознакомиться здесь.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева, официальная страница "Resm" azericarpets в Facebook

Поделиться:
18515

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV