Start Up: Шамиль Рамазанов об особенностях создания брендинговой компании в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Шамиль Рамазанов об особенностях создания брендинговой компании в Азербайджане - ФОТО

11:27 - 25 / 04 / 2014
Start Up: Шамиль Рамазанов об особенностях создания брендинговой компании в Азербайджане - ФОТО

Дизайн и визуальная коммуникация превратились в одну из самых популярных отраслей бизнеса для молодежи в Азербайджане.

По мере того, как визуальная составляющая получает большую востребованность в мире, изменяются и формы ее подачи. Потому увеличивается количество креативных агентств, дизайн студий.

Азербайджан в этом плане не исключение. В нашей стране существует несколько компаний, занимающихся разработкой, так сказать, «внешности» продукта. Учитывая гибкость такой работы, все больше и больше проектов и заказов выполняются в режиме фриланс.

Однако и тут есть свои «но», будучи фрилансером удобно выполнять заказы клиентов, но насколько реально пытаться создавать при этом свое имя? Достаточно ли без команды, помещения и рабочего графика суметь построить свой бизнес?

Есть разница между бизнесом с целью самовыражения и бизнесом с целью предложения на имеющийся спрос. Во втором случае действительно одного интернет-портала может быть вполне достаточно, но так ли все легко тогда, когда есть желание построить собственный бренд?

Шамиль Рамазанов всегда хотел создать свою компанию. К счастью, в этом он был не один. Его друг и коллега Эмиль имел такое же намерение.

В 2009 году Шамиль с Эмилем работали в самом крупном рекламном агентстве Азербайджана — McCann Erickson. Креативный отдел был поделен на три группы, каждая из которых занималась своим отдельным проектом. Ребята работали в одной из групп. «Мы с Эмилем всегда хотели создать что-то свое, думали о том, как изменить сам процесс работы», - рассказывает Шамиль.

В 2009 году Шамиль уехал учиться в Британскую высшую школу дизайна в Москву, Эмиль к тому времени тоже перестал работать в Mccann. В Москве Шамиль проучился два года, параллельно работая. Уже тогда они с Эмилем решили, что по возвращению Шамиля они откроют свое агентство. «Конечно, я мог открыть свою компанию еще тогда в 2009 году, не учась в Москве, но все же хотелось получить должное образование и отнестись к своему делу с большей ответственностью», - говорит дизайнер.

По приезду Шамиля ребята встретились и сразу начали самостоятельно заниматься проектами. Специфика дизайнерской работы сама по себе очень гибкая, для ее выполнения достаточно бумаги, карандаша и компьютера.  

Компания была зарегистрирована через четыре месяца после начала работы, где-то в конце 2011 года.

Долгое время у компании не было названия. «Делать дизайн для самих себя и придумывать себе название намного сложнее. Было много названий, остановились мы на May. Другим вариантом было Most, но и на нем мы не остановились. Определиться с названием нам помог наш друг, знаток игры "Что? Где? Когда?" Роман Оркодашвили», –рассказывает Шамиль.

Брендинговая студия «Paradox» занимается визуальной коммуникацией, созданием новых брендов, их запуском и продвижением. Компания помогает выйти на рынок, занять новую нишу, перейти в другой сегмент, увеличить долю на рынке.

Еще долго после открытия и регистрации компании ребята работали только вдвоем. Первого работника они наняли спустя аж год деятельности «Paradox». «Год-полтора мы работали только вдвоем и собирали свое портфолио. Мы долгое время хотели привлечь новых сотрудников, но никто нам не подходил. Мы находились в отчаянии, думали, неужели мы так и никого не найдем, что с нами не так, может, мы слишком придирчивые. Новый работник должен был что-то привнести в наше дело или, как минимум, не ухудшать то, что есть», - рассказывает Шамиль.

Самый сложный период был через год после открытия. Ребята искали аккаунт-менеджера. Работы стало слишком много, дела шли хаотично. Не было времени выставлять новые работы на сайт, общаться должным образом с клиентами. Компания нуждалась в еще одном работнике. Двух дизайнеров стало недостаточно. Как только появился аккаунт-менеджер Муса, все начало налаживаться.

В начале, рабочего графика не было, ребята приходили в 9-10 утра, уходили в 11 вечера. «Знакомые говорили: «Зачем тебе это? Лучше работай на кого-то, освобождайся в 6 вечера и живи своей жизнью».

«Вообще я считаю, что начинать надо с самого минимума, грубо говоря, с гаража. Потому что в начинании главное идея, которую нужно разрабатывать, а в каких условиях она исполняется – не суть как важно», - рассказывает Шамиль.

Первыми клиентами компании были клиенты из прошлых фриланс-проектов. «По началу было все же боязно. Мы никогда ничего не делали своего, не знали, с какими трудностями мы можем столкнуться. Мы полные гуманитарии, формальные обязательные вопросы были для нас темным лесом», - говорит дизайнер.

Через 10 месяцев после начала работы компания создала шоурил, в котором собрали все работы сделанные за год. Позже появился и сайт, на котором также было выставлено портфолио студии. Это стало поворотным моментом, о компании начали узнавать все больше людей.

Рабочий процесс и конкуренция

Прежде чем приступить к работе, нужно собрать максимально информации от клиента. Обычно клиент не знает, чего он хочет увидеть в результате, поэтому приходится проводить с ним определенное времени, задавая вопросы и заполняя бриф.

«Мы не пользуемся компьютерами настолько часто, как это делают другие студии. В основном, весь рабочий процесс происходит на бумаге – эскизы, поправки, заметки. 80% времени мы занимаемся разработкой идеи. К компьютеру мы переходим обычно уже с готовыми идеями. На компьютере мы тестируем, готовим презентацию», - рассказывает дизайнер.  

В Азербайджане есть крупные компании, которые делают разные виды дизайна, их возможности и спектры услуг очень велики. «Paradox» же специализируется на брендинге и графическом дизайне.

«Конкурентами я считаю тех, работам которых я завидую и которые хочу повторить. В Азербайджане таких компаний нет. Однако есть такие, которые пытаются выйти на новый уровень, стараются делать качественную работу. Такую конкуренцию я поддерживаю и я ей рад», - считает Шамиль.

Что такое хороший дизайн?

«Сложно определить хороший дизайн. Мне кажется, для того, чтобы уметь такой создавать нужно хорошее образование в данной области и большой опыт работы. Я не люблю говорить о чувстве вкуса, это слишком абстрактная вещь, к тому же, оно часто может привиться в процессе обучения. На чувстве вкуса далеко не уедешь. Есть определенные правила, которыми надо руководствоваться при создании дизайна, например, в брендинге есть правила, которые невозможно ощущать чувством вкуса, их надо знать», - считает дизайнер.

Дизайн – это результат какого-то компромисса. Но есть случаи, когда компромиссы просто не возможны. Можно делать исключительно все заказы, получать за них деньги. Но через год ты спросишь себя: а что ты сделал такого за этот год? И окажется, что ничего особенного. Мы всегда хотим гордиться своей работой. Деньги – это важно и хорошо, но развиваться нужно при любом раскладе», - рассказывает Шамиль.

Компания не гонится за большой базой клиентов, придерживаясь точки зрения того, что портфолио, прежде всего, должно соответствовать определенной поставленной планке. Как говорится, главное не количество, а качество.

«Мы позиционируем себя как «бутик». Бывают магазины, битком набитые людьми, там царит суматоха, беспорядок. В бутиках же все иначе, людей мало, вещи подороже. Но место под солнцем имеют оба. Просто для разных людей».

Без мотиватиции очень трудно. Когда у нас исчезнет интерес к нашему общему делу, думаю, все начнет идти не так.

«В Москве, да и вообще в Европе дело с эстетическим вкусом обстоит лучше. В Европе человек привык видеть вокруг себя вещи, которые по большей части хорошо оформлены, потому и видеть он хочет на уровень выше того, что хотят видеть, к примеру, в Баку.

Дизайн в Мексике — яркий, в Украине — «вкусный», в Швейцарии —  лаконичный, у нас любят, чтобы было «богато». Есть какой-то комплекс, который требует использовать все имеющиеся возможности».

Сабина Абубекирова

Поделиться:
13304

Новости для вас

Последние новости

Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии27 / 11 / 2021, 23:58Задержан мужчина за попытку передачи наркотиков в довге27 / 11 / 2021, 23:03В Шамкире перевернулся автомобиль, есть погибший и раненые27 / 11 / 2021, 21:50Коротченко: Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана27 / 11 / 2021, 21:35Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза - ФОТО27 / 11 / 2021, 20:53Мустафа Шентоп: Очень важно увеличить взаимные визиты между нашими парламентами27 / 11 / 2021, 20:44Задержана женщина, присвоившая себе 90 тыс манатов обманутых ею граждан27 / 11 / 2021, 20:17В Великобритании выявили два случая омикрон-штамма коронавируса27 / 11 / 2021, 19:45Министр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19 - ФОТО27 / 11 / 2021, 19:18На шахте в Грузии произошло обрушение27 / 11 / 2021, 18:53В Баку 19-летняя девушка совершила суицид - ФОТО27 / 11 / 2021, 18:38Али Нагиев встретился с главой Финансовой гвардии Италии27 / 11 / 2021, 18:25Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1927 / 11 / 2021, 18:00Сочинское заявление – это второй акт о капитуляции для Иревана27 / 11 / 2021, 17:26В Азербайджане от коронавируса за сутки умерло 22 человека27 / 11 / 2021, 17:21Президенты Азербайджана и Беларуси поговорили по телефону27 / 11 / 2021, 16:57Джейхун Байрамов: Ожидаем полного выполнения Арменией трехсторонних заявлений27 / 11 / 2021, 16:35Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в регионе27 / 11 / 2021, 16:11Главы МИД стран-членов ГУАМ встретятся в Стокгольме27 / 11 / 2021, 15:52В США в результате стрельбы погибли трое, четверо ранены27 / 11 / 2021, 15:45
Все новости

NEXT TV