Start Up: Рафаэль Азизов о том, насколько выгоден интернет-бизнес в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Рафаэль Азизов о том, насколько выгоден интернет-бизнес в Азербайджане - ФОТО

10:28 - 02 / 06 / 2014
Start Up: Рафаэль Азизов о том, насколько выгоден интернет-бизнес в Азербайджане - ФОТО

Многие аналитики пророчат бизнесу в интернете большое будущее, где все более молодые предприниматели смогут иметь площадку для создания своего дела c перспективой развития.

Здесь и реализация безумных идей, и финансовые возможности (учитывая еще и нюанс, что ты сам себе босс). Этот бизнес удобен и выгоден во многих смыслах: отсутствие или наличие небольшого офиса на начальном этапе становления, небольшие финансовые вложения и возможность привлекать специалистов дистанционно, в том числе из других стран.

Однако в Азербайджане интернет-бизнес только начинает «вставать на ноги». Пространство для работы и идей безгранично, рынок практически пуст. Вопрос лишь в том, кто окажется смышленее и воспользуется перспективой раньше, дальновидно оценив будущее развитие этого направления.

Молодой топ-менеджер, заместитель председателя правления страховой компании Рафаэль Азизов оказался из числа тех, кто сумел разглядеть в интернете большое поле для экспериментов. В итоге ныне уже у предпринимателя не один, а целых десять интернет-проектов, которые объединены в один бизнес под названием Internet Holding.

Рафаэль работает с 17 лет в разных сферах и на различных позициях, при этом более 10 лет занимал руководящие должности. Это была государственная служба, далее две страховые компании, в которых создавались бренды с нуля, а также крупная в стране холдинговая компания.

«Мы всегда гордились и сейчас гордимся тем, что мы создавали, это приносило пользу гражданам нашей страны, и для меня это был отличный опыт. Но при этом мы были менеджерами компаний, нам хотелось создать и что-то свое», - говорит предприниматель.

В 2011 году пришла первая идея создать глобальный интернет-проект. «Тогда у меня не было опыта работы в онлайн-сфере, не было достаточных технических навыков, знания о том, как это вообще происходит. Поэтому я совершил немало ошибок, неправильно оценил бюджет», - рассказывает Рафаэль.

Проект был масштабным, разрабатывался под огромную ныне площадку – социальных сетей, где для различных компаний нужно было определить целевую аудиторию и определенный образ клиента. Проект оказался достаточно объемным и без особых перспектив монетизации. В итоге он был заморожен, и идея была отправлена в долгий ящик до лучших времен. «Это был наш первый опыт, не очень удачный с точки зрения реализации, но очень поучительный. Это был дорогостоящий, но хороший урок», - признается предприниматель.

Автомобили и путешествия

Оценив все за и против, Рафаэль решил заняться локальным проектом, набраться опыта и потом уже двигаться на глобальный рынок. Правильно выбранная ниша, ответственный подход к делу и анализ каждого шага – так появился автомобильный портал AUTO.az. 

«Когда мы решили выйти на рынок, нас предупреждали, что нас ожидает провал и далеко мы не продвинемся, поскольку на тот период существовало уже 12 местных автопорталов», - говорит Рафаэль.

Но первому же локальному проекту удалось заполучить свое «место под солнцем». В отличие от других автопорталов, AUTO.az представляет собой не просто доску объявлений о продаже машин: на сайте также есть форум, раздел онлайн-страхования и другие разделы необходимые для автолюбителей. К примеру, форум AUTO.az на данный момент самый большой автомобильный форум в стране. Каждый день посредством сайта продаются и покупаются сотни автомобилей всех марок, начиная от российских производителей и заканчивая Ferrari, Rolls-Royce и так далее. Так за кратчайший срок AUTO.az занял одно из топовых мест в списке автомобильных порталов Азербайджана.

Не останавливаясь на одной победе, Рафаэль стал двигаться дальше. На основе уже имеющегося сайта, наблюдая за потребностями людей, он запускает страховой онлайн проект AVTOSIGORTA.az. C помощью этого проекта пользователь, всего лишь указав данные своего автомобиля, может получить цену на страховку от 9 страховых компаний, сравнить их и в режиме онлайн заказать страховой полис, который будет доставлен на дом или в офис клиента страховым агентом. Сайт предоставляет услуги как по обязательному автомобильному страхованию, так и по страхованию КАСКО.

«Так как я сам долгое время работал в сфере страхования, мне было несложно найти специалистов для работы в проекте AVTOSIGORTA.az», - говорит предприниматель.

Одним из важнейших принципов Internet Holding’a является упрощение жизни. AMIGO.az – это удобный сервис для путешественников. Не покидая своего дома или офиса, вы имеете возможность приобрести свой страховой полис для путешествия за границу. Это очень экономит время и облегчает жизнь. Также имеется удобная мобильная версия сайта на трех языках. С помощью пары кликов пользователь может оформить свой страховой полис, оплатив его банковской пластиковой карточкой. Что может быть проще? Страховой полис, купленный на сайте AMIGO.az, принимается всеми посольствами иностранных государств в Азербайджане, по нему можно спокойно получить визу.

«Для нас главное звено – это команда. Мы не берем на работу слабых ребят, мы подбираем достаточно сильных сотрудников. И не всегда идет речь об их опыте. Нам интересно работать с людьми, которые хотят развиваться, совершенствоваться, которых можно чему-то научить. Я не люблю бездельников, которые не двигаются вперед», - говорит Рафаэль.

Городской онлайн-журнал FRIDAY.az 

FRIDAY.az – самый молодой веб-проект Internet Holding’a. Проект назревал у многих, ведь идея так и витала в воздухе, но никто не мог достаточно конкретно воплотить ее в жизнь. У FRIDAY.az три учредителя – Рафаэль Азизов, Сабби Минзейн и Кямран Гаралов, которые решили не развивать нелокальные сайты, а создать свой национальный бренд с возможностью расширения и усовершенствования. На данный момент команда пытается создать такой локальный бренд, который бы стал одним из первых в списке просмотра в начале рабочего дня.

«Конечно, у нас есть планка, которой мы хотим соответствовать, но повторять что-то и равняться на кого-то мы не пытаемся. У нас идеи, много свежих и интересных проектов, которые придумываются здесь, в этом офисе», - говорит Кямран.

«Мы делаем абсолютно новое в этой сфере. Рекламодатели хотят не просто размещать баннеры у нас на сайте – к нам обращаются за спецпроектами, от нас хотят видеть что-то большее. Этим проектом мы задали рынку новый виток в сфере создания контента и продвижения проектов. Это новая планка, которую мы и сами хотим перепрыгнуть», - объясняет Рафаэль.

Как признается Сабби, конкуренцию проект пока не чувствует: «Это нормально, когда есть здоровый дух конкуренции. Ты хочешь с кем-то соревноваться, обходить своих конкурентов. В этом плане часто не хватает этого драйва, так сказать, накала страстей. Мы идем неспешным шагом, как нам хочется».

Проект также нацелен на экспансию иностранных рынков путем выведение Азербайджанского национального бренда на глобальный рынок.

COOL AGENCY

«Когда в нашей страховой компании встал вопрос об активности в социальных медиа, мы отчаянно пытались найти команду специалистов, которая бы этим занялась. Но, увы, наши поиски не увенчались успехом. До этого мы делали это своими силами, и делали, как нам казалось, неплохо. Но со временем поняли, что это можно делать лучше, на более профессиональном уровне и, соответственно, получать лучший эффект от присутствия в Facebook, Instagram, Youtube и других социальных медиа. Тут была уже нужна отдельная команда в лице дизайнера, контент-менеджера, фотографа, креативщика, менеджера по рекламе. А на рынке не было такой компании. Именно тогда мне и пришла в голову идея создать профессиональное агентство, которое будет заниматься лишь анализом, продвижением и работой с социальными медиа и активно выходить на рынок», - рассказывает Рафаэль о создании COOL AGENCY.

Сейчас в компании сосредоточена сильная команда и на данный момент это уже международное агентство, которое является самым большим в своей области в Азербайджане, агентство также имеет свои офисы в России и в США. И это не удивительно, поскольку любой из проектов в Internet Holding успешен.

У Internet Holding’a есть и другие очень популярные проекты (например, мобильное приложение для смартфонов iPhone - PARKING.az), о которых мы расскажем вам в будущих выпусках. Глядя на это, мы решили узнать, как стартаперу стать успешным. И вот, что посоветовал Рафаэль:

10 советов стартаповцам от Рафаэля Азизова:

1. Один в поле не воин. Обязательно соберите свою команду. И это должна быть хорошая, сильная команда.
2. Каждый член вашей команды должен верить в себя, в свои силы и, конечно же, в Вас.
3. Члены вашей команды должны быть преданными людьми, которые не бросят Вас даже тогда, когда у Вас будут не лучшие времена и их постараются переманить в другую компанию.
4. Не торопитесь тратиться: например, не нужно спешить арендовать офис, тем более, если у вас интернет-проект.
5. Вкладывайтесь материально больше в развитие вашего проекта и команды: развитие контента, изучение потребительского рынка, обучение сотрудников и т.д.
6. Не стоит сразу опускать руки, когда через два месяца никакой прибыли от проекта не приходит.
7. Остерегайтесь лишних людей на работе. Нанимайте исключительно тех, кто вам действительно необходим. Например, у нас нет офис-менеджеров, секретарей, помощников. Для чего? Мы ведь все это можем сделать сами.
8. Будьте гибкими. Обучайтесь, следите за тенденциями, процессами, происходящими вокруг. Нет такой точки, где вы можете остановиться, уверенно сказав себе «я знаю все».
9. Относитесь к своим работникам как к равным. Не нужно этой бесполезной иерархии. Качество работы никак не зависит от определения того, кто в команде босс, а кто - работник. Просто определите меру ответственности для каждого члена команды, и вместе двигайтесь вперед.
10. Постоянно ставьте цели, достигайте их и ставьте новые. И пусть неудачи вас не тормозят. Изучайте их, делайте выводы и больше не повторяйте их.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
24358

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV