Start Up: Мамед Алекперов о том, как поднять бизнес в экспериментальной нише диетического питания - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Мамед Алекперов о том, как поднять бизнес в экспериментальной нише диетического питания - ФОТО

14:20 - 04 / 06 / 2014
Start Up: Мамед Алекперов о том, как поднять бизнес в экспериментальной нише диетического питания - ФОТО

Сахар – один из главных «наркотиков» XXI  века.

Такая «белая» зависимость (мы говорим именно о белом сахаре) совершенно не оправдана. Наш организм нуждается в сахаре, но не в чистом виде. Однако разве можно это объяснить миллионам людей, жадно уминающим по несколько шоколадных батончиков на работе или дома, с нетерпением ожидающим десерт в ресторане или просыпающимся ночью «похомячить» печенек.

Сахар везде – в мороженом, пирожном, замороженном пирожном, газированных напитках, консервированных продуктах и даже в воспоминаниях детства о свежеиспеченном бабушкином кексе.

Так уж вышло, что человечество нашей эпохи жизнь без сахара представить себе вряд ли сможет (мало ли у вас знакомых, настроение которых не улучшится до тех пор, пока они не съедят чего-нибудь сладкого?). А зависимость, как мы все знаем, ведет к печальным последствиям. Приплюсуйте сюда еще зависимость от фастфуда – и тогда без всякого удивления вы будете наблюдать за «большой» Америкой, где ожирением страдают даже дети.

Хорошо, если вы еще увеличитесь вдвое, а ведь существует и угроза заработать сахарный диабет…

Зависимость, как правило, сама по себе подразумевает борьбу с ней. Мы садимся на многочисленные диеты, морим себя голодом, срываемся и…объедаемся в два раза больше.

Несколько лет назад на просторах Интернета появилась информация о диете, разработанной врачом-диетологом Пьером Дюканом, которая предлагала обмануть организм, так не желающий расставаться с излюбленными углеводами и сахаром. Диета предлагала перейти на богатую белками пищу, допуская лишь медленные углеводы.

В отличие от той же Европы и США, культура питания в Азербайджане не особо пропагандирует здоровую пищу, наш народ любит больше поесть вкусно, чем полезно. И, естественно, закончить обед сладким.

Учитывая особенности предпочтения в еде азербайджанцев, молодой предприниматель Мамед Алекперов в октябре 2012 года решил открыть магазин, а впоследствии и кафе диетического питания, основанного на рационе диеты Дюкана. Как видно из названия Sweet Diet, целью было «подсластить пилюлю», то есть сделать диету приятной, не ограничивая себя в сладком.

«Моя сестра сидела на диете Дюкана. У нее возникли проблемы с тем, чтобы находить продукцию. У Дюкана немного нестандартная продукция. Там все на овсяных отрубях, без жира, масла, сахара и т.д.

Однако мы видели, что эта диета реально работает, есть результаты.  При этом необязательно сильно себе в чем-то отказывать. Можно есть разную еду, при этом довольно вкусно питаться», - рассказывает бизнесмен.

При этом на тот момент диета становилась очень популярной в нашей стране. Все больше людей начинали использовать технологию французского диетолога для борьбы с лишним весом. И все они сталкивались с одной и той же проблемой – недостаток продукции. Не каждый мог заказать по Интернету овсяные отруби, заменители, к тому же печь и готовить умеет не каждый и не у каждого есть на это время.

«Я сам сижу на этой диете и за неделю сбросил 3 кг. Моя сестра за три месяца сбросила 9 кг. У всех разная переносимость, кому-то диета подходит больше, кому-то меньше. Я не полностью сижу на Дюкане, а совмещаю. Но могу сказать, что когда я соблюдал все требования диеты, то чувствовал усталость и мне чего-то не хватало. Хотя, опять-таки, у всех людей разная переносимость», - говорит Мамед.

Мамед решил в качестве эксперимента открыть магазин готовой продукции Дюкана, посмотреть на реакцию людей - насколько они готовы пользоваться готовыми продуктами.

Эксперимент оказался удачным. И вслед за магазином был открыт веб-сайт, где можно также пройти тест Дюкана, посмотреть переведенные рецепты и сделать заказ.

Когда бизнес только начинался, возникало много вопросов и сомнений со стороны покупателей по поводу того, как можно есть выпечку и не поправляться, как сладости могут быть приготовлены без сахара, муки и масла. Все относились скептически, отмечая, что максимум, что можно приготовить в таком случае - это что-то безвкусное и пресное.

Но команда Sweet diet хотела показать, что еда может быть не только полезной, но и вкусной. В итоге получилось, что продукция магазина стала полезной не только для худеющих, но и для людей, страдающих сахарным диабетом.

«У нас много клиентов, страдающих сахарным диабетом. У нас они могут вдоволь есть сладости, при этом не повышая уровень сахара в крови, потому что мы используем натуральные подсластители, которые, помимо выпечки, можно использовать и в других целях, например, добавлять в чай», - рассказывает Мамед.

Вопрос с названием Sweet Diet долго обсуждался, возникли проблемы. Название должно было быть на азербайджанском языке, если только это не зарубежная компания, у которой есть патент. Потому Мамеду пришлось зарегистрировать патент.

На протяжении долгого времени продукция Sweet Diet видоизменялась.

«Случалось и так - мы были уверены, что определенную продукцию встретят с восторгом, а оказывалось, что она менее употребляема. Что-то из производства мы убрали, что-то добавили. Изменения вносятся каждый месяц на основе пожеланий и отзывов потребителей», - говорит предприниматель.

Sweet Diet - единственный поставщик ягод годжи в Азербайджан. Эти ягоды известны своим активным влиянием на процесс снижения веса.

Разработкой меню занимался сам Мамед с сестрой, основываясь на многочисленных рецептах Дюкана, размещенных в Интернете.

«У нас были повара, с которыми мы советовались по поводу приготовления, готовили, экспериментировали, пока не пришли к конечному виду продукции. То есть самый первый чизкейк выглядел далеко не таким, каким вы его видите сейчас», - рассказывает Мамед.

Сначала коллектив состоял всего из пяти человек, но и сейчас он тоже небольшой. Стартовый капитал был потрачен на аренду первого помещения, саму продукцию и рекламу. Причем больше всего было вложено именно в рекламу, так как подобного рода продукция была плохо известна на рынке.

«Начинать подобный бизнес без правильно построенного маркетинга означало бы полный провал», - говорит предприниматель.

Окупаться бизнес стал через полгода. Начали появляться постоянные клиенты и постоянные заказы.

Реклама в основном целевая. То есть большая ее часть проходит через Google AdWords и Facebook-страницу, у которой на данный момент более 35 тысяч подписчиков.

С одной стороны, Sweet Diet полностью заняла свободную нишу диетического питания в Азербайджане, а с другой - это большая работа по привлечению аудитории, потому что люди довольно консервативны в своих взглядах относительно нововведений.

Мамед вложился в интернет-маркетинг, так как к тому времени уже достаточно хорошо в нем разбирался (у Мамеда до Sweet Diet был еще один интернет-проект).

Почти все первые клиенты, заходя в магазин, понимали, что это что-то стоящее, они подбадривали коллектив не бросать дело, несмотря на непонимание и недостаток спроса. 

«Этот бизнес даже в мире не так популярен, не говоря уже об Азербайджане. В любых развитых городах, в том числе и в Лондоне, откуда мы завозим большое количество наших диетических ингредиентов, сложно найти кафе и магазины диетического питания. То есть они не на каждом шагу, а только в определенных местах», - рассказывает предприниматель.

Со временем была создана служба доставки. Так, любой «голодающий» мог просто выбрать на сайте еду и получить ее на дом. Конечно, это стало поворотным моментом в ведении бизнеса. Сегодня на доставку приходится половина заказов магазина.

Большинство клиентов магазина не сидят на диете Дюкана, они живут обычной жизнью и в качестве разгрузки для организма позволяют себе сладкое и мучное лишь в таких заменителях.

В марте 2013 года открылся второй магазин-кафе, в котором, помимо покупки готовой продукции, можно посидеть с друзьями и поесть легких пирожных и выпить чая.

«Расширяться и открывать больше магазинов – это не главная цель для нас. При расширении бизнеса часто страдает качество выпускаемой продукции. Из-за того, что наша продукция в основном готовится без масла, то через день-два, хоть она и не портится, но теряет товарный вид. Поэтому мы не видим смысла в большем количестве помещений с застоявшейся продукцией», - считает предприниматель.

Сегодня в Sweet Diet работают 12 человек.

Интересно и то, что, помимо двух магазинов Sweet Diet и интернет-портала, Мамед работает на постоянной основе в государственной компании.  

«Если человек работает на государство, значит, он осознает, что должен что-то сделать для государства; работа в частной компании должна придавать стимул  развитию, и, на мой взгляд, тут еще обязательна и процентная ставка; если ты работаешь на себя, нужно запастись терпением, чтобы  реализовать свою идею. Потому что развитие бизнеса часто растет не в арифметической прогрессии, хотя позже может начать расти в геометрической», - говорит Мамед.

Цены в магазине более чем приемлемые. Поесть в кафе можно в пределах 2-3 манатов за порцию. А если вы закажете еду через сайт, вам ее еще и доставят на дом.

В будущем есть идея открыть магазины Sweet Diet в моллах и торговых центрах.

«Я не ставлю целью продать нашу продукцию как можно дороже. Наша главная цель – как можно в большем количестве донести ее до населения, чтобы о нас слышали и знали», - говорит бизнесмен.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
17800

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV