Start Up. Баба Алиев о том, как создать кафе и антикварный магазин в стиле «old school» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Баба Алиев о том, как создать кафе и антикварный магазин в стиле «old school» - ФОТО

11:50 - 13 / 06 / 2014
Start Up. Баба Алиев о том, как создать кафе и антикварный магазин в стиле «old school» - ФОТО

Прогуливалась я однажды с работы по узким улицам от Шахматной школы до «куда глаза глядят».

Время сейчас жаркое и, конечно, прогулки далеко не идеальное времяпровождение под суровым палящим бакинским солнцем. Случайно завернув на перпендикулярную улицу, я наткнулась на неприметное кафе, название которого мне сильно импонировало. Небрежная вывеска целиком и полностью подтверждала и само название, и атмосферу, царящую внутри, - атмосферу забытого прошлого, «старой школы», если дословно переводить название кафе «Old school».

Признаться, в «Old school» я попала не в первый раз. О нем я узнала от своего друга-скульптора, который сказал мне в ответ на мой вопрос, куда пойти: «Сходи туда, - особо заморачиваться не надо, сидишь и расслабляешься в полумраке. Конечно, если ты не против Советского Союза». Описал он все верно. Именно так я себя и чувствовала, придя туда с друзьями.

С порога доносится «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса, первый посетитель – вы сами, потому что зеркало, стоящее на полу, - второе, на чем вы концентрируетесь после музыки. Старые фотоаппараты и проигрыватели в застекленных ящиках, статуэтки и книги в шкафу, радиоприемники и игрушечные поезда на стенах, спички в пепельницах, ксерокопированное меню – «это наш сумбурный still life», как пели в добренькой песне Чиж и Ко.

Выбрав имбирный чай в меню, нажимаю кнопку-звонок, - через две минуты появляется девушка и берет заказ. Спустя некоторое время ко мне подходит молодой человек нестандартной внешности – кучерявые волосы небрежно собраны в пучок, в руке трубка с африканским орнаментом, на шее амулет в виде какого-то этнического элемента – и очень добродушно спрашивает, все ли в порядке и нужно ли что-то еще.

Этот молодой человек не кто иной, как сам хозяин кафе - Баба Алиев. Баба буквально живет в кафе, приходит в десять и уходит около двух часов ночи. «Old school» для него не просто собственный бизнес, а больше дом, где он собрал все, чем  интересуется и занимается.

Потому что так и выглядит образ жизни Бабы. Он предпочитает легкость, живет настоящим, здесь и сейчас, и то, что происходит сейчас, ему нравится. Еще совсем недавно, работая графическим дизайнером в рекламной компании, все свободное от работы время он проводил исключительно в барах и пабах.

«В Баку около 3-4 баров основных пабов с живой музыкой, которые посещают много народа. Но со временем они приедаются, - те же самые люди, группы, песни. Поэтому я хотел свое место, где не только можно посидеть и выпить, но и экспериментировать с времяпровождением. Так и получилось, что я решил открыть свое кафе», - рассказывает Баба.

В декабре 2013 года Баба рассказал о своей идее другу. Другу идея очень понравилась, и ребята решили, наконец, воплотить ее в жизнь. В конце декабря Баба уволился с работы и полностью сконцентрировался на поиске помещения.

Начальная идея оформления кафе была другая. Задумка заключалась в создании кафе в стиле последнего пристанища короля Артура – острова Авалон.

Целью было найти помещение недалеко от центра, где-то в переулках на неприметных улочках. Во-первых, это снизило бы цену аренды, а во-вторых, ну какое же андерграунд кафе – и у всех на виду. Когда помещение было все же найдено, взглянув на интерьер, Баба поменял свою идею с дизайном и решил открыть кафе-магазин в стиле ретро.

Начальный капитал составлял 7000 АЗН. На эти деньги были покрашены стены, заплачена аренда, куплены столы, стулья, лампы. Часть антикварных вещей подарили друзья и знакомые, большая часть уже имелась у самого Бабы, остальное все пришлось докупать. «Я не хотел говорить друзьям о кафе. Я знал, что успех бизнеса в том, чтобы друзья узнали о кафе от других и пришли потом сами в качестве клиентов, с удивлением обнаружив меня там в качестве владельца», - смеется Баба.

Начинали вдвоем с другом – вдвоем красили стены, приносили заказы, возились на кухне, иногда помогали друзья. Чуть позже пришлось нанять трех работниц на полный рабочий день и фиксированную зарплату. Сейчас персонал практически не изменился – три девочки-официантки и Баба.

«Я помню день, когда мы открылись. Открытие было запланировано на 8 вечера. Но на фейсбук-странице произошла ошибка, и время открытия было обозначено как 7 часов вечера. Мы судорожно бегали по комнатам, пытаясь вовремя завершить все приготовления, как вдруг дверь открывается, и внутрь заходят пять человек. Они садятся и делают заказ.

Я в недоумении смотрю на друга и спрашиваю: «Так мне брать заказ или…», я не успеваю закончить предложение, как в кафе входят еще пятеро. У нас не остается выбора. Так все и началось. К вечеру того дня кафе было забито. Вот такое неожиданно удачное начало», - рассказывает Баба, улыбаясь.

Люди в «Old school» ходят разные. Но, в основном, это молодежь в возрасте 22-25 лет различных творческих профессий. 10% ежедневных посетителей составляют игроки в шахматы, которые предоставляются каждому столику бесплатно.

«Что мне нравится в этом деле, - это то, что я всегда могу встретить интересных людей. Вчера, например, зашли к нам два пожилых фотографа старой школы. Мы с ними очень интересно провели время за беседой. Такой опыт бесценен. Это больше, чем прибыль, это духовная прибыль», - говорит предприниматель.

Цены в кафе ниже среднего, но сильной дешевизны Баба избегает. «Я могу опустить цены еще ниже, но тут есть момент, - чем ниже цены, тем ухудшается контингент, отношение к персоналу и самому месту. Поэтому я держу баланс и контролирую аудиторию», - говорит предприниматель.

Живая музыка, театр и антиквариат

Совсем недавно в «Old school» начала звучать живая музыка, и музыка, как и все здесь находящееся, не совсем обычная – в кафе проходят вечера живой аккордеонной музыки, игры на каноне.

Изначально кафе также задумывалось местом проведения театральных постановок и выставок. «Я хотел сделать «Old school» местом для создания и проведения представлений кафе-театра. До сих пор нам пока еще не удалось ничего поставить. Но сейчас мы договариваемся с молодыми актерами, которые готовы к сотрудничеству. Думаю, все будет готово уже к сентябрю», - говорит предприниматель.

7000 АЗН, потраченные на открытие, успели самоокупиться, и на сегодняшний день кафе успело даже заработать. Прибыль Баба откладывает на создание антикварной лавки или еще одного кафе.

Баба – коллекционер пластинок азербайджанской музыки, однако помимо этих пластинок, в кафе есть и много других. Их можно купить, заказать, а также после 7 вечера можно и послушать. Пластинки Баба привозит из Грузии, а также перекупает в местных антикварных и букинистских магазинах.

Помимо пластинок в «Old school» можно найти и приобрести много предметов антиквариата. Всякую редкость Баба выискивает по всему городу, еженедельно устраивая вылазки в антикварные лавки, к старьевщикам, но большой частью, признается Баба, вещи можно найти на Русском базара в поселке Сабунчи.

«Люди не знают ценности вещам. Они продают их за ненадобностью буквально за копейки. И если удается такое найти, это большая удача. Конечно, я перепродаю их в несколько раз дороже. Но, в целом, часто вызывает сожаление то, что смена ценностей обесценивает для людей действительно важные нужные вещи. Бывает так, что на Сабунчинском базаре я вижу как внук продает коллекцию марок своего дедушки 70-х годов, совершенно не осознавая их ценности. 

У меня, например, есть подписанная открытка 1907 года, на которую также прикреплена и марка. Цена только самой марки – 20-30 долларов. А мне она досталась за смешные деньги», - говорит Баба. 

Конкуренции кафе не чувствует. Правда, есть у нас в городе еще одно тематическое андерграунд кафе. «Это кафе принадлежит моим хорошим знакомым. Когда я только открыл «Old school», я зашел к ним и сказал, что не представляю для них конкуренции и что аудитория довольно большая, чтобы заполнить оба кафе. И даже если откроются еще несколько подобных кафе, спроса будет достаточно», - говорит Баба.

«Особую прибыль от кафе я не получаю. Оно окупает себя, как минимум, - и то хорошо. Но, если я не получаю от него больших денег, еще не значит, что я ничего не получаю. Наоборот, мое кафе дает мне гораздо больше, чем могут дать деньги», - говорит Баба.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
17823

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV